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Efímera es la flor del cactus bella y hermosa es que con los calores del día se abre y a la caída de la tarde se cierra.
Gato aprovechando el sol del otoño en un territorio de climatología fría de otoño a primavera.
Ejemplares de raza morucha en una explotación al aire libre como corresponde a esta raza autóctona adaptada a los rigores del clima de la provincia salmantina, siendo una de las razas que contribuye a la variedad de bóvidos que se crían en los campos y dehesas de la provincia, que en conjunto supone la mayor cabaña de ganado vacuno de España con más de 500.000 ejemplares.
La importante cabaña de vacuna de la provincia de Salamanca, más de 500.000 cabezas de distintas razas, de la que son un ejemplo estos animales pastando al aire libre.
Es otro de los pilares de la ganadería de la provincia de Salamanca. El ganado porcino, especialmente el de raza ibérica criado en el campo en semilibertad alimentado de hierba, raíces y las bellotas de las encinas a partir de octubre. En la provincia hay más de 470.000 ejemplares de ibérico repartidos por campos y dehesas, constituyendo la materia prima de una importante industria agroalimentaria constituida por embutidos y jamones de este animal del que todo se aprovecha.
Según los datos de 2016 del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en Salamanca están registradas 551.001 cabezas de ganado bovino, lo que la convierte en la primera provincia de España por el número de cabezas.
Fue Osuna quien ordenó la construcción de este fuerte como acantonamiento de los ejércitos españoles que debían recuperar Portugal. Se eligió como emplazamiento el cerro del Gardón, en la ribera española del río Turones, y como ingeniero al francés Simon Jocquet. Al comenzar los trabajos el 8 de diciembre de 1663, día de la Inmaculada Concepción, el fuerte tomó este nombre.
Hasta la apertura de los nuevos accesos al fuerte desde la carretera de Vale da Mula, este era el camino por el cual se accedía a la fortificación. El camino llega hasta el fuerte de San José y, desde allí, por el camino cubierto, se llega al cuartel de caballería, primero, y después, al propio Fuerte de la Concepción.
En esta finca, como a un kilómetro de la verja, todavía quedan los restos de un antiguo castillo que vigilaba la frontera con Portugal. Actualmente, esos restos están integrados en distintas edificaciones de la finca.
En 1992 fue declarado Bien de Interés Cultural por la Junta de Castilla y León, pero no se invirtió un duro en su rehabilitación o conservación. La iniciativa privada lo ha transformado en una instalación hotelera, le ha dado una utilidad y lo está conservando, a la vez que se facilita su visita con seguridad, cosa que antes no sucedía.
Fuente antigua ubicada al otro lado de la carretera frente al pueblo; este era el lugar del que se surtía la población en otros tiempos, ahora aunque no tienen mucha utilidad sus aguas, todavía mana y mantiene fresco el lugar.
Fuente de la que se surtían los habitantes del pueblo en tiempos pasados y pilón en el que los animales podían saciar la sed antes y después del trabajo.
Es el patrono de la localidad, así como de la diócesis a la que pertenece este pueblo, la de Ciudad Rodrigo. Celebrándose su festividad el 20 de enero.
Pocos son los niños que ya son bautizados en esta pila. Los nacimientos casi no se producen y, salvo que sean niños nacidos en otros lugares los llevados a la pila, es muy raro que se produzca un acontecimiento como ese.
Se trata de un recinto circular del que queda aproximadamente la mitad y en el que se conservan todavía los pesebres en los que comían los caballos.