¿Como se reproduce?

No demasiado bien estudiada, en general, requiere la formación de grupos de un macho y cuatro o cinco hembras que deben pertenecer a la misma especie. Las hembras no siempre son fáciles de adquirir en los comercios especializados. Requiere abundante espacio y gran cantidad de fibras vegetales verdes y otros materiales para la construcción del nido.
¿Que cuidados necesita?

No requieren atenciones específicas, aunque sea aconsejable no estorbarles con visitas ruidosas ni frecuentes. Necesitan agua limpia y fresca para el baño y la bebida.
Carácter y comportamiento

Los machos de esta especie son alegres y cantores, pero no es aconsejable tener más de uno por cada recinto, salvo que éste sea muy amplio. Deben alojarse un macho y varias hembras aislados y no conviene mezclarlos con otros pinzones exóticos, ya que los machos estorban a los otros pájaros y desbaratan sus nidos.
Alimentación

Principalmente granívora, requiere una mezcla básica de diferentes variedades de mijo, alpiste, negrillo, adormidera y en pequeñas cantidades cardo, cañamón y semilla de lechuga. Debe completarse con frutos y verduras: manzanas y peras en trocitos, hojas de lechuga y diente de león. También debe suministrárseles alimento vivo: ninfas de hormiga y larvas de insectos. Si se consigue la cría es conveniente aportar para la ceba de los pollos pasta de bizcocho y yema de huevo.
Su casa

Tal vez la única limitación en la popularidad de este tejedor sea la necesidad de espacio, ya que una pareja, o un macho y dos o tres hembras requieren un jaulón de 1 m. de longitud por 50 cm. de ancho, con una altura mínima de 1,5 m. Lo ideal, sin embargo, es alojar varios ejemplares de ambos sexos en una pajarera interior o habitación-pajarera, lo más amplia posible, bien soleada y protegida del frío y las corrientes de aire. Unas ramas secas de corteza lisa y abundante material vegetal ... (ver texto completo)
¿Cuanto suele vivir?: Estimada entre seis-ocho años, posiblemente mayor en condiciones óptimas de cautividad.
Su hábitat originario se encuentra en Africa central, al sur del desierto del Sahara, en donde vive en bandos numerosos y en colonias durante la época de nidificación.
Dorso, alas y cola de color pardo barrado con plumas castañas grisáceas muy oscuras. Vientre y flancos de color pardo gris muy suave. Las hembras, que conservan el vistoso color del pico, carecen de la mancha facial y son de un tono general pardo menos llamativo.
¿Como es?

De pequeño tamaño, 12 cm. de longitud, aspecto rechoncho, cola corta y pico robusto, cónico de color rojo intenso el tejedor Quelea quelea, es un pájaro vistoso que presenta un evidente dimorfismo sexual: Los machos tienen una máscara facial negra que ocupa la frente, garganta, bigotera y mejillas pasando justo por encima de los ojos. El resto de la cabeza y el píleo son de color albaricoque pardusco.
Tejedor de Pico Rojo
Nombre: Ouelea quelea
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
Que de noche le mataron
Al caballero,
a la gala de María,
la flor del cielo.
Como el sol que arde
Tanto se encubría,
Noche parecía,
Aunque era la tarde.
La muerte cobarde
Mató, aunque muerto, ... (ver texto completo)
Caminad a Egipto
Con el Niño, Madre,
Que ha mandado Herodes
Buscarle y matarle;
Pero, ya que es hombre,
Dad lugar que pase,
Para nuestra vida,
De su muerte el cáliz,
Pues que ya nos deja
Su cuerpo y su sangre ... (ver texto completo)
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comunes a sus parientes cautivos se muestran especialmente vulnerables a las anomalias producidas por diferentes saprófitos. En climas poco favorables, pueden presentar épocas de 'stress' acompañadas de falta de apetito y desasosiego, que han de ser tratadas especificamente por el veterinario correspondiente.
¿Como se reproduce?

No suele conseguirse con frecuencia salvo en áreas relativamente templadas, de clima dulce. que permitan disponer de taludes arenosos cerca de las orillas del estanque. En hoyos o galerías, a veces de buena profundidad, la hembra prepara un somero nido, tras el acoplamiento, en el que depositará entre diez a doce huevos por término medio, que eclosionarán al cabo de una incubación, realizada exclusivamente por la ponedora, cuya duración oscila alrededor de los treinta días. ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?

Distribución de alimento e higiene obsesiva de implementos y de las áreas de parque y estanque. Periódicamente se revisarán las plumas de las alas, que serán recortadas para evitar huidas.