Carácter y comportamiento

Tranquilos, tímidos, e incluso huidizos, se habitúan prontamente a su cuidador, y a los otros huéspedes del estanque, siempre que no exista superpoblación. No gustan agruparse en bandadas numerosas, prefiriendo convivir por parejas o, a lo sumo, en colectivos de 8 a 15 individuos excepto en la reproducción, que les vuelve más intolerantes.
Alimentación

Bastante variada debe incluir vegetales, crustáceos, pero se podrá gradualmente ir cambiando hacia una base de afrecho, enriquecido con harina de crustáceos mezclada con vegetales triturados.
Su casa

Como en otras especies análogas, la disponibilidad de espacio condiciona el mantenimiento adecuado del tarro canelo, que precisa buena superficie de parque, así como de lámina de agua cuya profundidad, oscile entre 70 y 150 cm. La parte destinada como estanque estará circundada de vegetación palustre, siendo conveniente acondicionar isletas centrales provistas de las clásicas casetas. Aunque soportan temperaturas bajas, no es conveniente su instalación en zonas muy frías debiendo evitar ... (ver texto completo)
¿Cuanto suele vivir?

Alcanzan con frecuencia los doce-catorce años en climas favorables, con perfectas condiciones de alojamiento y manutención.
Ambos sexos tienen patas fuertes, de color negruzco, con dedos unidos por amplias membranas interdigitales. Viven libres en zonas húmedas interiores de Europa sudoriental, Asia, norte de Africa, y ocasionalmente en el sur de España, por parejas o pequeños bandos, en ríos, lagos, llanuras, marismas, e incluso playas y costas.
El dimorfismo sexual, puede apreciarse fácilmente, pues los machos tienen una estrecha banda negra en el cuello a guisa de collar.
¿Como es?

Relativamente grande, alcanza una longitud de 63 cm, tiene la cabeza ligeramente redondeada, con pico largo y fuerte, de color negro. Los ojos son pequeños, redondos, muy oscuros y brillantes. El tono dominante del plumaje es pardo anaranjado más claro en la cabeza, casi blanquecino, que se empasta y oscurece en pecho y dorso. Las rémiges presentan la franja externa negra, o castaño muy oscuro, que contrasta vivamente con la gran mancha alar de un blanco brillante muy visible durante ... (ver texto completo)
Tarro Canelo
Nombre: Casarca ferrugínea
Familia: Anátidas.
Orden: Anseriformes.
Clase: Aves
Suelen ser, desgraciadamente, frecuentes las anomalias producidas por esporas de hongos saprofitos del género Aspergillus, que deben ser prevenidas mediante una higiene obsesiva en la limpieza de la comida y de los recintos destinados a estos animales.
¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de mostrarse normalmente robustos y resistentes, pueden contraer las afecciones normales de las aves acuáticas. Con alguna frecuencia, se observan deformaciones de las patas congénitas o adquiridas, imputables a una dieta pobre en calcio y fósforo asimilables.
¿Como se reproduce?

En abril o mayo se producen los apareamientos. Las hembras preparan nidales en orillas herbosas y cubiertas de matorral o en isletas y plataformas flotantes, forrando la construcción con musgo y plumas suaves. La puesta de 10 ó 14 huevos, es incubada por la hembra, durante un mes, tras el que nacen los patitos. Los primeros dias de vida son criticos por la obtención de alimento y
se reforzará la dieta habitual con dafnias, pequeños caracoles y ninfas de hormiga.
¿Que cuidados necesita?

Debe habituárseles lentamente a una dieta casera, iniciando una alimentación rica en crustáceos y moluscos, que se ira sustituyendo paulatinamente por la fórmula antes citada. Deben ser vigiladas las plumas de las alas o, en su defecto, proceder a la amputación de las extremidades de una de ellas. Requieren una higiene esmerada del estanque.
Carácter y comportamiento

Gregarios, pacíficos y bastante activos, son huéspedes ideales del estanque para patos. Llegan a mostrarse muy dóciles y tranquilos, pudiendo nidificar sin problemas, siempre que no exista superpoblación de reproductores y no sean acosados por otras especies de mayor agresividad.
Alimenlación

De naturaleza omnívora, la dieta natural del tarro blanco se basa en crustáceos, camarones, moluscos, insectos y vegetales en pequeña cantidad. En cautividad puede prepararse un afrecho enriquecido con arroz hervido, espinacas cocidas y harina de pescado para que puedan consumirlo en el agua. Debe potenciarse la cria de dafnias en estanques rotatorios a los que se va
pasando alternativamente a los tarros.
Su casa

Necesita grandes estanques de agua dulce o salobre, bien protegidos de posibles depredadores. Las isletas centrales en los lagos, dotados de pequeñas casetas, son muy aptas para intentar el mantenimiento de la especie. En cualquier caso deberán de vigilarse las plumas alares, que siempre estarán cortadas para evitar la huida de los ejemplares.