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Excursion a Villabermudo
Abuelo gracias por sacar esta foto "a la luz". Te diré con gran pena que ya no existen esas huertas de las que hablais donde había de todo. Los jóvenes no quieren trabajar el campo y es una pena todo lo que comemos es de invernadero y no sabe a nada, yo no he vuelto a comer las lechugas que sembraba mi padre que parecía que ya venían con el aceite incorporado, y en vez de echar sal les echábamos azúcar y eran una verdadera delicia. en este foro somos muchos los que hemos tenido huerta, ¡qué voy a ... (ver texto completo)
Me acabas de traer un recuerdo. De pequeño, todos los domingos comía con mis tías y cuando tocaba la temporada de lechuga hacían la ensalada con azúcar ¡qué buena!. Antes las hortalizas se comían de temporada, cuando tocaba. Quizás eso las hacía más apetecibles o, según cuales, más odiosas porque era lo que había y había que comerlo.
Los que no hemos tenido huerto podíamos rechazar alguna verdura. A mi me encanta la coliflor y en casa la odiaban. A veces me daban una, de aquellas grandes, pretas ... (ver texto completo)
Ángel, espero que éste verano te hayas recuperado y puedas venir unos dias a Herrera para poder disfrutar de éstos bonitos rincones. Va por ti
Hola ASUN esta finca pertenece ala familia GONZALEZ SANCHEZ que en la actualidad son delos pocos hortelanos que siembran para esportar a MADRID VALLADOLID SANTANDER Y demás jente que selo pida un abrazo
Josean, gracias por tu información. No tenía ni idea de quienes podían ser los dueños de esa maravillosa finca que cada año cuando voy en verano me gusta fotografiar. Un abrazo
Todas las opiniones son respetables, pero sinceramente y con todos mis respetos
hacia marino9, ya va siendo hora de dejar a asun tranquila. Su familia nunca fue
hortelana y élla tampoco. Al fin de cuentas, el repollo es producto hortícola y
élla no se fijó en nada más.
Si salimos al campo y nos fijamos en un lugar concreto que, no es prado, no es
bosque, no es barbecho, no es trigal, ni hay en él nngún tipo de cereal, pero ves
REPOLLOS, ¿cómo lo llamariamos?
Referente a lo que cuenta Cristina, ... (ver texto completo)
¡Esta si que es una huerta herrerense!.- ¿Verdad Cristina?. ¿Cuentanos como son las huertas de tu pueblo?....
Abuelo gracias por sacar esta foto "a la luz". Te diré con gran pena que ya no existen esas huertas de las que hablais donde había de todo. Los jóvenes no quieren trabajar el campo y es una pena todo lo que comemos es de invernadero y no sabe a nada, yo no he vuelto a comer las lechugas que sembraba mi padre que parecía que ya venían con el aceite incorporado, y en vez de echar sal les echábamos azúcar y eran una verdadera delicia. en este foro somos muchos los que hemos tenido huerta, ¡qué voy a ... (ver texto completo)
¡Esta si que es una huerta herrerense!.- ¿Verdad Cristina?. ¿Cuentanos como son las huertas de tu pueblo?....
Estás sembrado con Asun. Cada tema, una puntualización. Como dicen en la huerta, te gusta entresacar. No me interpretes mal es que a mi, que soy poco o nada hortelano, siempre me ha parecido una palabra curiosa.
Marino 9, en la actualidad, "mal que nos pese", en Herrera de Pisuerga ya no existen huertas como tu las describes, si algo de esto queda, es algún huertecillo
familiar para disfrute y recreo de sus propietarios......
Hola ASUN esta finca pertenece ala familia GONZALEZ SANCHEZ que en la actualidad son delos pocos hortelanos que siembran para esportar a MADRID VALLADOLID SANTANDER Y demás jente que selo pida un abrazo
No sé quién es el propietario de ésta bonita huerta, llama la atención lo bien cuidada que está. El año anterior estaba sembrada de lombardas. Como en el foro hay buenos conocedores del pueblo, ellos sabrán decir a quién pertenece.
Una versión un poco mas moderna y que yo recuerde, cuando ya no tenias argumentos decíamos "Para ti la perra gorda y los cacahuetes" he querido ser "fina " pero yo decía "cacaguetes.. Por favor que el foro no decaiga, este es mi contacto diario con Herrera, lo primero que hago cuando me pongo en el ordendor es abrir el foro. Saludos
Ya que, marino9 y Katy, quieren que el foro no se duerma, aportaré mi "granito de
arena"aunque sea, como bien dice marino9, una "pampirolada".
Pampirolada, conocida por todos como necedad o majadería, también significa
otra cosa que, al hilo del ajo de la cigüeña, voy a contar. Resulta que existe un
preparado culinario que, lleva este nombre y es muy sencillo. Una salsa de pan y
ajos machacados, desleídos en agua.
En cuanto al nombre que se da a las cosas, en diferentes pueblos y regiones,
es ... (ver texto completo)
Buenas tardes a todo los foreros! Seguimos con las cigüeñas... ellas no cantan pero crotoran, en cada región se le da un nombre al rumor que originan. en Extremadura, (de donde procedo..) se dice que están haciendo el gazpacho, en la rioja, que están majando el ajo, y así de variada es la denominación del ruidos que estas aves hacen haciendo chocar rápidamente la parte superior del pico con la inferior. En Peralada (Cataluña) hasta han echo un festival en honor a ellas
Espero que estos comentarios ... (ver texto completo)
Marino9, la definición de cascar en la RAE es quebrantar o romper algo quebradizo y coloquialmente dar golpes. Cualquiera de estas acepciones se puede aplicar al ajo para expresar en sentido figurado el crotorar de las cigüeñas. Puede ser que tú no hayas oído nunca esa expresión, pero dado que es notorio que el término se usa ampliamente en diferentes lugares, es pretencioso decir que esa expresión no es correcta o que en Herrera nunca se ha empleado.
Ya que estamos "metidos en el ajo" y nunca mejor dicho, vamos a contar algo más
de las cigüeñas, que antaño nos traían a nacer a casa.
Suelen hacer nidos de gran tamaño y peso. Pero el primero es más normal y no
alcanza gran volumen ni peso; unos 100 kilos y 80 ctm. de diámetro.
Cuando regresan al mismo nido, traen más "leña" para reparar y va cogiendo
peso. Hay quien afirma que, puede llegar a los 300 kilos o más.
La puesta puede ser de 4 huevos y a los 33-34 dias, nacen los polluelos.
... (ver texto completo)