Como se reproduce?

Requiere el auxilio de amarantas, capuchinos del Japón u otros pinzones exóticos que hagan las veces de nodrizas, profusión de nidos y especies hospedantes, así como materiales de nidificación. Se ha citado que en algunas ocasiones las hembras construyen sus propios nidos y son capaces de incubar y alimentar a sus pollos. Aun en las mejores condiciones no son excesivamente prolíficas, siendo raro obtener más de tres pollos por hembra en una nidificación de marzo hasta agosto.
¿Que cuidados necesita?

No necesitan atenciones especiales, salvo las comunes al resto de pinzones exóticos. Deben disponer de agua limpia y arena fina limpia y seca, que debe cambiarse cada día.
Carácter y comportamiento

Excepto los machos entre sí, suelen ser aves sociables y poco conflictivas en las pajareras mixtas, a pesar de que parasitan los nidos de otras especies, por lo que han de ser alojadas en espacios amplios con ejemplares como las amarantas o los capuchinos del Japón, cuya cría sencilla permite el 'parasitismo' de nidificación. Los grupos deben estar integrados por un macho y vanas hembras.
Alimentación

Esencialmente granívora, requiere una mezcla básica de mijo plateado, mijo francés y otras variedades, así como alpiste, negrillo, adormidera, cardo y algunos cañamones machacados de los que no debe abusarse por ser excesivamente ricos en materias grasas. El complemento verde de frutas y hojas de lechuga nunca debe faltar, siendo muy aconsejable incluir, al menos una vez por semana, comida viva, larvas de insectos y ninfas de hormiga.
Su casa

Requieren bastante espacio y pueden vivir perfectamente en una pajarera amplia con otras especies de pinzones exóticos. Sólo debe situarse un macho y cuatro o cinco hembras en cada pajarera.
¿Cuanto suele vivir?: Entre cinco-ocho años, tal vez mayor.
De origen centroafricano, esta viuda tiene una extensa área de distribución, que incluye desde Senegal hasta el lago Nyassa y Africa oriental. Viven fundamentalmente en bandadas, mezcladas con otros pinzones e incluso con tejedores.
¿Como es?

Pequeña avecilla de unos 11 cm. de longitud y aspecto frágil, que tiene una cabeza proporcionada, con pico cónico, más bien corto y fuerte. Ojos muy oscuros y brillantes. Existe dimorfismo sexual estacional: durante primavera, verano y comienzos del otoño, los machos de esta especie presentan un plumaje completamente negro con reflejos o irisaciones verdiazuladas, mientras que las hembras ostentan una librea básicamente parda, con dos bandas longitudinales más oscuras sobre la cabeza, ... (ver texto completo)
Viuda Del Senegal
Nombre: Vidua chalybeata
Familia: Vidúidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Su naturaleza montaraz les rinde particularmente sensibles a colapsos cardiacos y afecciones similares, por el miedo a su cuidador.
¿Como se reproduce?

Bastante sencilla con ejemplares capturados muy jóvenes o habituadosa la cautividad, puede tornarse casi inviable con aves ariscas o recientemente cazadas en el campo. Deben facilitárseles nidos soportes ocultos por una 'pantalla de ramas' y cajitas anidaderas exteriores al jaulón, además de pelote y fibras vegetales. La puesta, de cuatro-seis huevos, eclosiona tras una incubación de unas dos semanas. Los pollos pueden abandonar el nido a los quince o dieciséis días de edad. ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?

Necesitan cambio y renovación diaria de agua y comida así como limpieza de perchas y suelos si son mantenidos en jaula. A pesar de que tiran más semilla de la que comen, no es conveniente dejar estos restos en el fondo del habitáculo, pues los ensuciarían y si, finalmente, los consumieran podrían contraer enfermedades intestinales.
Carácter y comportamiento

Tímidos y huidizos con el hombre, raramente podrían ser observados normalmente si habitan en una pajarera. Revolotean y se golpean contra los barrotes de los jaulones si no son visitados regularmente, procurando no hostigarlos. Los machos pueden ser agresivos entre sí y eventualmente molestos para otras especies convecinas, aunque esto ocurra más raramente.
Alimentación

La dieta de este pajarillo debe consistir fundamentalmente en una mezcla equilibrada de semillas: alpiste, cañamón, mijo, trigo y cardo, complementada con verdura fresca o frutas pomáceas. Durante la ceba de los pollos, puede facilitársele pasta de yema de huevo y ninfas de hormiga. Con cierta regularidad, pueden dársele pipas de girasol y cacahuetes pelados como golosina. Siempre dispondrá de agua limpia y fresca.
Su casa

Aunque es huésped gustoso de la pajarera protegida o de la habitación-pajarera, puede ser albergado en jaulas individuales para canarios tamaño 'concurso' cuando desean tenerse machos. Si queremos mantener una pareja e intentar la cría, podemos preparar un jaulón de 80 x 30 x 40 cm como dimensiones mínimas correspondientes a longitud, anchura y altura, respectivamente.