¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años, superando los dieciocho con frecuencia.
El pico en ambos sexos es cónico, fuerte y relativamente grande. Las hembras y los ejemplares inmaduros, son de color pardo intermedio, pero presentan marcas diferentes en alas y cola, semejantes a las de los machos, si bien en otra tonalidad. No demasiado gregario, solamente en invierno forma bandadas con sus congéneres y con otros fringílidos, pero nunca excesivamente
numerosas. Habita libre en campos cultivados, masas arbóreas cercanas a labrantíos y se extiende por casi toda Europa, Turquía ... (ver texto completo)
¿Como es?

De constitución recia y aspecto macizo, con una longitud de unos 14 cm, este fringílido, presenta acusado dimorfismo sexual que se manifiesta por el colorido del plumaje. Los machos tienen un color dominante verde grisáceo o pardo verdoso en el dorso que se aclara notablemente en pecho y vientre, con las alas franjeadas de amarillo y extremos oscuros, y las plumas rectrices centrales de color gris muy oscuro mientras las externas, presentan una ancha banda amarillo-dorada y el tercio ... (ver texto completo)
Verderon Comun
Nombre: Carduelis chloris
Familia: Fringillidae.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Muy robustos a pesar de su aspecto frágil, pueden sufrir afecciones intestinales, imputables a 'stress' de captura o a dietas inadecuadas.
Puede tener dos o tres nidadas por año. Los ejemplares jóvenes se emanciparán entre las tres semanas y el mes de vida.
¿Como se reproduce?

Muy sencilla en pajareras amplias, nunca superpobladas, que deben disponer de arbustos naturales y ramaje denso, ha de facilitarse pelote, fibras vegetales e incluso soportes-nido semiesféricos. En jaulones de crí­a la pareja no será molestada y se facilitarán los materiales precisos para la construcción del nido. En marzo-abril se inicia la crí­a y las hembras ponen tres-cuatro huevos, que
eclosionan tras una incubación que no llega a las dos semanas.
¿Que cuidados necesita?

Unicamente necesitan disponer de alimento y agua limpios, pero debe extremarse la higiene de suelos o fondos, así­ como de perchas y posaderos.
Normalmente pací­ficos, incluso en volúmenes abundantemente poblados, pueden acentuar su timidez si son acosados por otras especies.
Carácter y comportamiento

Sociables, gregarios, bullidores y ruidosos. Los serines son una auténtica delicia para cualquier aficionado. En pajareras mixtas pueden conquistar frecuentemente a las hembras de canario doméstico, hibridándose con facilidad.
Alimentación

Consumidor de pequeñas semillas, se le debe proporcionar una mezcla rica y variada de granos de alpiste, negrillo, nabina, mijo, lechuga, cañamón partido, cardo y adormidera, que puede enriquecerse durante la ceba con una pasta blanda de yema de huevo, bizcocho, requesón e incluso con la aportación eventual de larvas de insectos, como moscas del vinagre y ninfas de hormigas. Debe consumir verdura fresca: lechuga, zurrón de pastor, diente de león y brotes de árboles.
Su casa

Extraordinarios huéspedes de pajareras, incluso exteriores, bien protegidas, pueden vivir perfectamente por parejas en jaulones de crí­a de canarios o en jaulas individuales, muy indicadas para los machos.
¿Cuanto suele vivir?: ocho-diez años.
Viven silvestres en bosques poco densos, parques y jardines de los paí­ses del sur de Europa y norte de Africa, en bandos numerosos, que se separan relativamente durante la nidificación. Sus trinos incesantes y lí­quidos forman uno de los coros más agradables de los bosques caducifolios o mixtos mediterráneos.
Las hembras, menos vistosas, son parduscas, listadas, presentando la tonalidad amarillo dorada solamente en el obispillo. Los jóvenes se parecen a las hembras.