O GROVE (Pontevedra)


Cupula Ermita de las Conchas
A LOS TRABAJADORES DEL MAR
(O GROVE).

Todo un mar de ilusionados
grovenses que a diario navegáis
cortando el aire húmero
mar a dentro
sobre un fondo infinito,
alimentados de entusiasmo
en busca del caladero.

Testigos sois de iluminadas albas,
de soles que se ocultan,
sois las manos encargadas, dispuestas
a traer el sabroso nutriente
a los distraídos en otros
menesteres en tierra.

Trabajadores del mar
que a diario os encontráis
ante la voz de la inmensidad
que se hace silencio
y cruda realidad.

En ese bravo o tímido oleaje,
en ese faenar constante,
queda vuestro esfuerzo,
vuestro sudor lleno de jirones que
se adhieren a la humedad
y van y vienen al rompeolas.
O GROVE

Al arte de la forma,
el municipio de las esculturas,
estableció por norma,
como premio, cultura
patrimonial y pública figura.

Y así los grovenses
pueden disfrutar de público museo,
practicar el suspense,
ya que vita y deseo
es factible, de trabajo o de bureo.
A FLOREANO

La copa en la mano
porque bebe, ríe, vive en O Grove
el famoso Floreano
y allí como es, pone
a la imaginación a que innove.
Curiosidad que llama la atención esta iglesia cuyas fachas y otros elementes aparecen cubiertas con conchas.
Monumento a los trabajadores del mar, con cuyo esfuerzo y dedicación hacen posible podamos disponer de alimentos abundantes, muy diversos y de gran calidad en todos los mercados y centros comerciales del país.
La laboriosidad de los trabajadores del mar nos proporciona alimentos de calidad a un precio asequible.
Yo hace unos años estube en este bonito pueblo y lo pasé muy bien montándome en un velero por la ría y recorriendo sus calles y además una gastronomia muy buena
La laboriosidad de las gentes que laboran en la ría hace posible que en nuestras mesas podamos saborear los mejores manjares que la misma puede ofrecernos y todo ellos a unos precios muy asequibles.
El cultivo del mejillón, ostras, etc. es una importantísima fuente de riqueza para estos pueblos de la ría Baixas y para toda España. Constituye una fuente de proteínas abundantes, baratas y ricas; que además, las distintas formas de prepararse, satisfacen a los paladares más exigentes.
Una foto bonita y poco expuesta en estos foros de Galicia. Gracias Juan Antonio.
Un saludo. Antonio Bandín.
Tres alimentos de la "tierra": pulpo, mejillones y vino Albariño; una combinación perfecta en cualquier reunión de amigos.
Qué productos más exquisitos nos ofrece la ría y mar de Galicia, acompañados por un albariño son deliciosos.
Precioso, una maravilla. Dori
Que gracioso. Dori
Muy listas las gaviotas! enseguida detectan donde hay comida y hábilmente se acercan y arrancan el manjar -mejillón- dejando la concha en la mano de la persona que se la ofrece. Un espectáculo que vino a complementar las buenas raciones de gambas y mejillones regadas con el vino de la tierra.