3 meses GRATIS



Si, Carmen, las morcillas dulces se siguen haciendo. Es muy curioso el proceso, una mujer recoge la sangre del cerdo según va cayendo, la va batiendo y cuando acaba de sangrar los hombre se quedan para chumarrar al cerdo y las mujeres se van a preparar las morcillas.
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Hola Carmelo, soy carmen, veo por tu correo, que has estado en Pedroso en las matanzas, quiero preguntarte, si se sigue haciendo las morcillas dulces, tengo
en la memoria ese sabor, cuando mi tia (tu abuela) nos mandaba un paquete, con
alg0 de las matanzas. las morcillas más grandes se metian al horno. ¡buenisimas ¡
Abrazos Carmen (bonsai)
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Aunque no sea de la matanza del cerdo, sino del cordero ¿Os acordáis de las chinchorras? ¿y de los bollos que hacían con ellas?
Carmelo, por Andalucía occidental se usa "chicharrón" para referir una especie de corteza que se hace con la grasa del cerdo tras la matanza y comemos las personas, palabra que se usa también en Cameros casi igual "chicharro"; pero esta última grasa en forma de torta o también corteza se utiliza para alimento de los cerdos.
Aunque no sea de la matanza del cerdo, sino del cordero ¿Os acordáis de las chinchorras? ¿y de los bollos que hacían con ellas?
¡Joe Chavo! Has sacado la artillería, ya hablaremos de los pájaros... que ahora hay que sacar cosas de la memoria de la matanza. Yo me acuerdo de vuestra carnicería.... y de una vez que nos dieron unos soplamocos por comernos los pellejos
LLevar la Tajada tenía su premio, te daban de todo: una rosquilla, una onza de chocolate.... Y recuerdo a la tía Patro, la madre de Patricio, que me daba una ralda de pan con manteca y un poco de azúcar, nunca lo he vuelto a probar.
Vicente y Carrete, todo muy interesante: la descripción del ambiente de la matanza, el tema de los nidos, los angriones... Por cierto, me figuro que érais los niños quienes comíais el fruto ácido del arbusto.
Os felicito y perdonad que siga con mis preguntas o curiosidades: Qué vocabulario se conserva aún sobre el uso del agua del rio Pedroso para riegos y para la molienda del grano? Gracias por aguantar tanto.
Carmelo, Chavo los reconoceis............?
muy buena vicen, veo que tienes fotos para todo.
En la jerga de los aficionados a los nidos teniamos unas palabras muy curiosas.
Estar haciendolo: construir el nido.
Me he encontrado un nido de tordo y lo esta haciendo
ESTAR PONIENDO: ESTAR PONIENDO LOS HUEVOS SIN COMPLETAR LA PUESTA
ME SE UN NIDO DE MALVIZ Y ESTA PONIENDO
ESTAR ENGUERANDO: ESTAR INCUBANDO.
ME SE UN NIDO DE RUIN Y ESTA ENGUERANDO.
ESTAR EN PELO MALO: JUSTO UNOS DIAS DESPUES DE ECLOSIONAR LOS PAJARILLOS CON EL CLASICO PLUMON.
LAS CRIAS DEL NIDO DE TAGORMA ESTAN EN PELO MALO.
ESTAR ... (ver texto completo)
A lo anterior añado: ABORRECER. CUANDO LAS MADRES ABANDONAN LOS HUEVOS A CAUSA DE CONSTANTES MOLESTIAS AL NIDO.
EL NIDO DE VERDECILLA LO HA ABORRECIDO.
Carmelo, Chavo los reconoceis............?
Va unas cuantas de pajaros:
CHINCHE-CARBONERO COMUN
BORRACHIN- HERRERILLO COMUN
CORONITA REY-REYEZUELO
ANDA RÍOS-MIRLO ACUATICO
AVICASTA-ALIMOCHE
TAGORMA-ALCÓN RATONERO
COLILARGAS-LAVANDERAS
PITO REAL-CABALLO
LUGANO-CARÍN ... (ver texto completo)
En la jerga de los aficionados a los nidos teniamos unas palabras muy curiosas.
Estar haciendolo: construir el nido.
Me he encontrado un nido de tordo y lo esta haciendo
ESTAR PONIENDO: ESTAR PONIENDO LOS HUEVOS SIN COMPLETAR LA PUESTA
ME SE UN NIDO DE MALVIZ Y ESTA PONIENDO
ESTAR ENGUERANDO: ESTAR INCUBANDO.
ME SE UN NIDO DE RUIN Y ESTA ENGUERANDO.
ESTAR EN PELO MALO: JUSTO UNOS DIAS DESPUES DE ECLOSIONAR LOS PAJARILLOS CON EL CLASICO PLUMON.
LAS CRIAS DEL NIDO DE TAGORMA ESTAN EN PELO MALO.
ESTAR ... (ver texto completo)
La tajada.
Era muy impactante, a los ojos de un niño, ver como el cerdito que habias visto nacer ("rostrizo") acababa siendo arrastrado desde la pocilga, con un gancho clavado en la mandibula, hasta la "banca" donde cuatro personas le sujetaban las patas para que el matarife le hundiese un gigantesco cuchillo desde la garganta hasta el corazón.
La sangre brotaba como si de una fuente se tratara. El chorro humeante caía hasta el barrreñon en el que una mujer no cesaba de dar vueltas con la manga ... (ver texto completo)
En el buscador poniendo "la matanza del cerdo en Pedroso" aparece unas imagenes muy ilustrativas sobre la matanza.
La tajada.
Era muy impactante, a los ojos de un niño, ver como el cerdito que habias visto nacer ("rostrizo") acababa siendo arrastrado desde la pocilga, con un gancho clavado en la mandibula, hasta la "banca" donde cuatro personas le sujetaban las patas para que el matarife le hundiese un gigantesco cuchillo desde la garganta hasta el corazón.
La sangre brotaba como si de una fuente se tratara. El chorro humeante caía hasta el barrreñon en el que una mujer no cesaba de dar vueltas con la manga ... (ver texto completo)
Palabras que yo recuerdo referentes a la matanza.
moraga: cerdo descuartizado
artesa: recipiente de madera para adobar el picado
lata: palo largo para colgar los chorizos
pajarita: bazo del credo
chofle: pulmones
barreño: recipiente de barro para hacer morcillas
chumarrar: quemar los pelos al cerdo
La palabra que no aparece en ningun diccinario, ni en el de riojanismos es "LLEVAR EL TELLO".
"El tello" era un regalo que se hacía a los vecinos o parientes cercanos, en tiempos de matanza.
Se solía repartir en dos veces. La primera consistia en el reparto de las viceras, quiza por problemas de conservación, el hígado, los pellejos o incluso morcillas, que era el primer embutido que se hacía.
Una vez "descuartizado" el cerdo, se llevaba el segundo "Tello" que solia ser un trozo de lomo, ... (ver texto completo)
Yo de crio recuerdo que mi padre cuando hacíamos la matanza me mandaba subirle la tajada al cura don Santiago y a la Patro la Goya.