CASTROVERDE DE CAMPOS (Zamora)


Rayo sobre Santa María?
EL ÁRBOL DE LA VIDA - EL OLIVO EL ÁRBOL SAGRADO:: PÁGINA Nº 3

Cuál es el árbol sagrado que abunda en EspañaExiste una especie en nuestro país que destaca alrededor del mundo y cuenta con gran historia a sus espaldas
ALBERT MARTÍNEZCREADA. 26-11-2021 | 05:30 H/ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN. 26-11-2021 | 05:30 HLos árboles son parte esencial para la vida en el planeta tierra. A partir de las funciones que estos realizan los humanos podemos respirar y así sobrevivir. Además, los árboles son capaces de frenar el viento, conseguir que la tierra se mantenga firme o dotar de nutrientes a este entre otros beneficios importantes.
Naturaleza. Estas son las ocho especies más antiguas del planeta
España es un país con gran variedad de árboles. Gracias a las diferencias en el terreno de todo el territorio que ocupa nuestro país podemos encontrar muchas tipologías distintas, incluso, en una misma comunidad autónoma. Castilla y León y Cataluña las Comunidades Autónomas que más árboles tienen donde destaca la encina por encima del resto de especies. Aunque si miramos el número de densidad de árboles es La Rioja quien se sitúa en primer lugar con 694 árboles por hectárea seguida por Cantabria. Cada árbol cuenta con unas características propias y significados únicos. En España, uno destaca por encima del resto y, aunque no sea por su posición en la lista de los más comunes, si lo es por su gran presencia en todo el mundo. El árbol sagradoHacemos referencia a un árbol considerado como sagrado. Diferentes culturas y religiones han tratado esta especie con la singularidad que merece y la han reverenciado en miles de textos. Esto hace referencia al olivo y su gran valor histórico tanto en España como en el resto del mediterráneo. Hoy 26 de noviembre se celebra el Día Mundial del Olivo. Esta fecha trata de promover la protección y preservar un árbol emblemático que según la UNESCO. Además, el día sirve para para fortalecer los valores humanos y culturales entre los pueblos, ya que representa la sabiduría, la armonía y la paz. El día 26 de noviembre de 1992 se inauguró el Consejo Oleícola Internacional (COI) en Madrid. Este surgió con la finalidad de contribuir al desarrollo responsable y sostenible del árbol de olivo, así como las políticas a adoptar ante los retos que afronta el sectorPor este motivo, la fecha fue señalada para celebrar el Día del Olivo, reivindicando así su importancia en la agricultura, la economía y la cultura de muchos países, especialmente en España. Nuestro país cuenta con dos millones y medio de hectáreas de olivar en todo el territorio. Esta cifra, además, adquiere otro nivel si se compara con la población total de este árbol. En todo el mundo hay alrededor de 10 millones de hectáreas lo que coloca a España en un lugar privilegiado. De unos 1.500 millones de olivos a nivel mundial España dispone de más de 340 millones de ellos. Esto convierte a nuestro país en toda una referencia mundial tanto por lo que produce como por la calidad de este. El olivo más antiguo de EspañaUn estudio de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) pudo determinar gracias a la prueba del carbono 14 cual era el olivo más antiguo de nuestro país. Esto otorgó a un árbol llamado la ‘Farga de Arion’ que se habría plantado en el año 314, durante el mandato del emperador Constantino I. Así, este olivo tiene alrededor de 1.703 años y se encuentra en la localidad tarraconense de Ulldecona. La edad de este árbol puso en relieve la gran importancia que ha tenido el olivo durante toda la historia mediterránea y la gran capacidad de supervivencia. Se han documentado varios árboles cientos de años a sus espaldas donde el olivo suele tener muchas veces varias representaciones en esas listas.,, NAZARIO MATOS..
EL ÁRBOL DE LA VIDA - EL OLIVO EL ÁRBOL SAGRADO:: PÁGINA Nº 2

EL OTRO ÁRBOL "LA ENCINA "  REINA EN -ANDALUCÍA - EXTREMADURA - CASTILLA LA MANCHA - Y CASTILLA LEÒNÁrbol Nacional de ESPAÑA QUE SUS PRODUCTO.-""LA BELLOTA"" MEJORA LA CARNE DE ESOS CERDOS DE PATA NEGRA.
ADEMÀS  FAVORECE  QUE LOS TOROS DE LIDIA SE CRIEN EN ESOS CAMPOS Y DEN  TRABAJO A MILES DE PERSONAS DE TODAS LAS ESPECIALIDADES Y SOBRE TODO QUE PODAMOS DISFRUTAR DE NUESTRA FIESTA NACIONAL ""LAS CORRIDAS DE TOROS" PARA CELEBRAR NUESTRAS FIESTAS  EN TODAS LAS COMARCAS DE ESPAÑA.
Encinas y encinares

España ocupa el 2° lugar en cantidad de bosques en Europa, con varias especies de árboles, hay más de 18 millones de árboles, entre ellas las encinas, que se encuentran hasta los 1600 m. de altura.
Las encinas se extiende por toda península ibérica formando grandes bosques o encinares en casi todas las regiones y en algunas en forma muy aislada.

Las encinas (Quercus Ilex) se encuentran en su mayoría más cerca a las zonas cercanas al mar Mediterráneo y al norte hacia Los Alpes, en el resto de la península las encinas (Quercus Ilex rotundifolia) o sea en al zona central llana y sur este continental.
No hay en Galicia, Murcia, Alicante y en las Islas Canarias.
Si hay en: Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha y Castilla León.
Los Bosque de encinas o encinares se encuentran entre los 200 y 800 m. de altura.

En Extremadura, España, su escudo lleva una encina al centro y en su Himno menciona a las encinas y su himno también lo menciona; en su territorio se encuentran muchas encinas símbolos, como La Marquesa, que es considerada como la más bonita del mundo y La Terrona como la más grande del mundo.
"Extremadura, patria de glorias. Extremadura, suelo de historias. Extremadura, tierra de encinas. Extremadura, sola camina".

.. NAZARIO MATOS..
EL ÁRBOL DE LA VIDA - EL OLIVO EL ÁRBOL SAGRADO:: EXISTEN EN ESPAÑA DOS ÁRBOLES QUE INUNDAN NUESTROS CAMPOS. EL MÁS ESPIRITUAL Y SAGRADO ES EL OLIVO AL QUE  OBVIAMENTE LLAMAMOS ""EL ÁRBOL DE LA VIDA"". ////que representa la sabiduría, la armonía y la paz.////HOY 26 DE NOVIEMBRE CELEBRAMOS  EL DÍA MUNDIAL DEL OLIVO -  ///Esta fecha trata de promover la protección y preservar un árbol emblemático que según la UNESCO.///ADEMÀ DE TODAS ESTAS VIRTUDES Y SÍMBOLOS , EL OLIVO PARA ESPAÑA ES DE MÀXIMA  importancia en la agricultura, la economía y la cultura  de muchos países, especialmente en España QUE CUENTA CON con dos millones y medio de hectáreas de olivar en todo el territorio. Esto convierte a nuestro país en toda una referencia mundial tanto por lo que produce como por la calidad. PODEMOS PRESUMIR DE TENER  EL OLIVO MÀS ANTIGUO DEL MUNDO LLAMADO  ////////‘Farga de Arion’ que se habría plantado en el año 314, durante el mandato del emperador Constantino I. Así, este olivo tiene alrededor de 1.703 años y se encuentra en la localidad tarraconense de Ulldecona.//////////////////// .""ALBERT MARTÍNEZ"" DE SU MANO HE RECORRIDO ESOS ENCINARES Y OLIVARES DE NUESTRAS  REGIONES CASTELLANAS- EXTREMEÑAS Y ANDALUZAS. YO NACÌ EN CASTILLA Y LEÒN. HE VIVIDO EN CASTILLA Y LEÓN,  EXTREMADURA Y AHORA MUCHOS AÑOS MÀS EN ANDALUCÍA Y TENGO RAZONES PARA QUERER A ESAS TIERRAS EN LAS QUE HE CONVIVIDO Y CONVIVO Y DONDE NACIERON MIS HIJOS, UNO EN BADAJOZ Y EL OTRO EN VALLADOLID Y MIS NIETOS EN MÁLAGA. RAZONES DE GRAN PESO PARA QUERER POR IGUAL ESAS TIERRAS QUE ME VIERON NACER A MI Y AMIS DESCENDIENTES. SALUDOS CORDIALESNAZARIO MATOS... NAZARIO MATOS..
CAFÉ CONTRA la enfermedad de Alzheimer:: PÁGINA Nº 2

Las claves de la pandemia del alzhéimer
El profesor Ricardo Maccioni explica los últimos avances en la investigación sobre la enfermedad y tilda de “cruciales” para su prevención los hábitos de vida saludables
M. H.
26·11·21 | 04:01

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Imagen del congreso durante la intervención telemática de Maccioni. |
Imagen del congreso durante la intervención telemática de Maccioni. | ANA BURRIEZA

Un 12,5% de las personas mayores de 65 años padece alzhéimer. Esa es la estimación que realiza el profesor Ricardo Maccioni, candidato al premio Nobel de Medicina por sus estudios en la materia e investigador prestigioso de lo que él mismo considera como “otra pandemia mundial”. El experto chileno intervino, de manera telemática, durante la primera jornada del congreso sobre “silver economy” celebrado en Zamora y aportó “una visión optimista” en torno a los progresos científicos realizados en los últimos años.

Maccioni señaló que los progresos llevados a cabo sitúan a los investigadores “cerca de cambiar el gran paradigma” de la enfermedad, después de unas décadas anteriores en las que los errores sumaron más que los aciertos. En esa línea, el investigador chileno aseguró que existen indicadores que permiten observar cambios que se producen en las personas que padecen alzhéimer treinta años antes del diagnóstico clínico.

Con esta premisa en la mano, el profesor sudamericano realizó una exposición técnica sobre los conocimientos que se tienen en torno a la enfermedad, y recordó que su prevalencia tiende a aumentar: “Cada tres segundos se detecta un caso en el mundo”, aseveró Maccioni, que expuso también algunos de los hábitos que se deben tener en cuenta para prevenir la aparición del alzhéimer.

Entre ellos, el profesor citó la necesidad de evitar sustancias tóxicas, la importancia de hacer ejercicio diario o de controlar el sobrepeso, y la pertinencia de cuidar los hábitos de alimentación saludable. Maccioni también se refirió a la meditación, los hábitos de sueño saludables y el control del estrés como elementos a tener en cuenta: “Estas acciones ayudan a prevenir”, constató el experto.

Maccioni intervino en el congreso durante la sesión vespertina, aunque antes hubo varias mesas y conferencias que abordaron diversas cuestiones relacionadas con el envejecimiento desde diferentes perspectivas.

Ya durante la mañana, los participantes en el evento organizado por la Diputación trataron asuntos como el deterioro cognitivo de las personas mayores, con presencia de representantes locales, expertos procedentes de Portugal y la explicación de Elisabet Sánchez García, que profundizó en los detalles del estudio sobre la sarcopenia celebrado en Zamora.

Los asistentes al congreso, más de 900 entre la vía presencial y la online, también tuvieron la ocasión de escuchar las palabras Adolfo López de Munain, jefe de Neurología del Hospital Universitario Donostia, que puso sobre la mesa la “letalidad” del envejecimiento combinado con la “neurodegeneración”, en la que fue una de las intervenciones de mayor peso... NAZARIO MATOS--
CAFÉ CONTRA la enfermedad de Alzheimer:: UNA BUENA NOTICIA PARA LOS QUE SOMOS  GRANDES CONSUMIDORES DE CAFÉ. NO SOY MUY EXAGERADO EN EL CONSUMO DE CAFÈ PERO MIS CINCO CAFÈS DIARIOS  SON LA NORMA:: CAFÉ CON LECHE DESCAFEINADO  DE MÀQUINA CON SACARINA ES EL MENÙ QUE TOMO DIARIAMENTE EN LAS TERRAZAS DE MÁLAGA. NUNCA EN EL INTERIOR DE LAS CAFETERÍAS. EN MÁLAGA  LAS CAFETERÍAS  ESTÁN VACÍAS Y TODO EL MUNDO DISFRUTA DE LAS TERRAZAS POSIBLEMENTE POR EL CLIMA Y AHORA TAMBIÉN POR LA PANDEMIA. ES UN ESPECTACULO COMPROBAR EL CENTRO HISTÓRICO  DE MÁLAGA REPLETO DE CAFETERÍAS  MAÑANA Y TARDE Y COMO PULULAN LAS PALOMAS ENTRE LOS CLIENTES E INCLUSO ENTRAN EN EL INTERIOR DE LA CAFETERÍAS  Y SE SUBEN A LAS MESAS A PICOTEAR. BUENOS DÍAS, ME VOY  A PASEAR Y A TOMAR MI PRIMER CAFÈ DE TERRAZA."R. I" Y ""M. H.""GRACIAS POR LAS PREVENCIONES  SOBRE EL "Alzheimer" PERO LA MEMORIA  ME FUNCIONA PERFECTAMENTE, POSIBLEMENTE POR LA AYUDA DE LOS CAFÈS Y POR EL EJERCICIO, LA ALIMENTACIÒN SALUDABLE Y LOS CONTROLES ANUALES DE ""ANALÌTICA"". SALUDOS. NAZARIO MATOS.

Beber mucho café disminuye el riesgo de alzhéimerUn mayor consumo de café se asocia con un deterioro cognitivo más lento y una menor acumulación de Aβ-amiloide cerebral durante un periodo de 10 añosR. I. MADRID Actualizado: 24/11/2021 16:32hGUARDAR
Buenas noticias para aquellos que no pueden afrontar el día sin un café: un estudio ha demostrado que beber grandes cantidades de café puede hacer que sea menos probable que desarrollemos la enfermedad de Alzheimer. Los investigadores de la Universidad Edith Cowan (Australia) descubrieron que las personas con un mayor consumo de café tenían un menor riesgo de transición a un deterioro cognitivo leve, que a menudo precede a la enfermedad de Alzheimer, o de desarrollar esta patología. El estudio ha sido publicado en «Frontiers of Aging Neuroscience». y siguió a 200 personas en Australia durante una década. Samantha Gardener, investigadora principal apunta que los resultados mostraron una asociación entre el café y varios marcadores importantes relacionados con la enfermedad de Alzheimer. PUBLICIDAD«Detectamos que los participantes sin deterioro de la memoria y con un mayor consumo de café tenían un menor riesgo de transición a un deterioro cognitivo leve, que menudo precede a la enfermedad de Alzheimer, o de desarrollar esa enfermedad, durante el transcurso del estudio», aclaró. Beber más café dio resultados positivos en relación con ciertos aspectos de la función cognitiva, específicamente la función ejecutiva que incluye planificación, autocontrol y atención. Una mayor ingesta de café también parece estar relacionada con la desaceleración de la acumulación de la proteína amiloide en el cerebro, un factor clave en el desarrollo de Alzheimer. Gardener afirma que aunque se necesita más investigación, el estudio es muy positivo, ya que«Podría ser particularmente útil para las personas con riesgo de deterioro cognitivo pero que no han desarrollado ningún síntom -asegura-Gardener afirma que aunque se necesita más investigación, el estudio es muy positivo, ya que indica que beber café podría ser una manera fácil de ayudar a retrasar la aparición de la enfermedad.«Podría ser particularmente útil para las personas con riesgo de deterioro cognitivo pero que no han desarrollado ningún síntom -asegura-. Podríamos desarrollar algunas pautas que la gente pueda seguir en la mediana edad y, con suerte, podría tener un efecto duradero». Si solo se puede permitir una taza de café al día, el estudio indica que es mejor que sea doble, aunque no pudieron establecer la cantidad máxima de tazas por día que proporcionara un efecto beneficioso. El estudio no pudo diferenciar entre café con cafeína y café sin cafeína, ni los beneficios o consecuencias de cómo se preparó (método de preparación, presencia de leche y / o azúcar, etc.). Si solo se puede permitir una taza de café al día, el estudio indica que es mejor que sea doble, aunque no pudieron establecer la cantidad máxima de tazas por día que proporcionara un efecto beneficiosoGardener añade que vale la pena seguir estudiando la relación entre el café y la función cerebral. «Necesitamos evaluar si el consumo de café podría recomendarse algún día como un factor de estilo de vida destinado a retrasar la aparición de la enfermedad de Alzheimer». Los investigadores aún deben determinar con precisión qué componentes del café están detrás de sus efectos aparentemente positivos sobre la salud del cerebro. Aunque la cafeína se ha relacionado con los resultados, la investigación preliminar muestra que puede que no sea el único contribuyente a retrasar potencialmente la enfermedad de Alzheimer-
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quèn sufre todas las subidas de precios? el paganini::"""de cajòn de madera de pino! como siempre todas las subidas  de precios  de luz, carburantes, de alimentaciòn y de ""todo" la sufre el ùltimo consumidor, el paganini es siempre ""el pueblo"". te das una vuelta por los algunos supermercados y todo se ha incrementado en unos cèntimos y lo más curioso algunos productos han cambiado su capacidad y así te despistan en el precio ya que al ser distinta la capacidad el precio es diferente. cuando el presidente o ministro correspondiente anunciò las subidas de "todo" les faltó proclamar que estas subidas  serìan soportadas por los de siempre:: los paganini. el que  ellos llaman "pueblo" y al que  protegen demagógicamente.""RAQUEL VILLAÉCIJA"" - qué triste realidad y como nos engañan.!. cordialmente un paganini más. nazario matos.

CONSUMO:: La mitad de los fabricantes de alimentación reconoce que ya ha trasladado la subida de precios a los supermercadosRAQUEL VILLAÉCIJAMadridActualizado Ju eves, 25 noviembre 2021 - 13:11Compartir en FacebookCompartir en TwitterEnviar por emails
El encarecimiento de la energía y de las materias primas está teniendo un impacto en las empresas de gran consumo, que incluye alimentación y bebidas, droguería e higiene personal. La mayoría de los fabricantes ha tenido que trasladar estos incrementos de precios a la distribución, a los supermercados y tiendas, según revela un estudio de la consultora IRI sobre cómo está afectando esta realidad al sector. Según los datos de IRI, más de la mitad de fabricantes considera que la subida en la factura de la luz y el encarecimiento de las materias primas están teniendo mucho impacto, y un 38 % califica este impacto de moderado.
El 100% de fabricantes consultados reconoce que se está viendo obligado a subir sus tarifas a la distribución, a las cadenas de supermercados o hipermercados donde venden sus productos. En concreto, el 69% dice que esta subida se situará por encima del 7% y un 19% de los consultados asegura que estará entre el 4% y 6%. Además, el 67% de los consultados dice que ya ha aplicado los nuevos precios y un 28% dice que lo hará a partir de enero o febrero, tras la campaña Navideña. El estudio también analiza las opciones que se están planteando los fabricantes, como alternativa, para minimizar el impacto en la subida de precios. La mitad de los consultados está ajustando el margen  (lo que ganan por cada producto que venden), recortándolo, y un 33% está incrementando las promociones.

Otros fabricantes están reduciendo los formatos, haciéndolos más pequeños y apenas un 9% dice que no está haciendo nada al respecto. Respecto al posible impacto en el consumidor, éste buscará más promociones (67 %), elegirá el canal que le ofrezca mejores precios (45 %) y comprará más marca de distribuidor (45 %).--NAZARIO MATOS..
EL LOBO "ALIMAÑA" PROTEGIDA::""Irene Barahona"" NOS ANUNCIA  QUE LA ESTRATEGIA PARA LA CONVIVENCIA  CON EL LOBO SE PARALIZA  “POR FALTA DE RIGOR”.
LA ALIMAÑA//EL LOBO// ESTÀ CONTENTA PORQUE PUEDE SEGUIR MATANDO OVEJAS Y  LAS PARTURIENTAS PERDIENDO SUS CORDERITOS.""POR FALTA DE RIGOR"" ES LA EXCUSA QUE LAS INSTITUCIONES //COAG, UPA y ASAJA. /// Y AUTORIDADES MINISTERIALES PROCLAMAN PARA NO DAR POR ZANJADO ESTE ""CRIMEN CONSENSUADO"" DE INOCENTE OVEJAS Y CORDERITOS Y SOBRE TODO  ARRUINANDO A NUESTROS  ... (ver texto completo)
El lobo vuelve a actuar en Zamora y deja un reguero de ovejas muertas en Sayago
T. S.
25·11·21 | 11:38 | Actualizado a las 11:44

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Estado de las ovejas tras el nuevo ataque del lobo en Sayago.
Estado de las ovejas tras el nuevo ataque del lobo en Sayago. L. F.

Nuevo ataque de lobo en una explotación de ovino de la provincia de Zamora. En esta ocasión, la lobada ha ocurrido en Gáname de Sayago y las imágenes hablan por sí solas para demostrar la desolación que se encontró el ganadero a primera hora de esta mañana al encontrar el reguero de cadáveres. "No hay suficiente compensación económica", claman los afectados.
NOTICIA DE HOY 25 DE NOVIEMBRE 2021.
ESTO NO PARA.
NAZARIO MATOS.
TIERRA DE CAMPOS Y CASTILLA Y LEÒN--- LECHAZO ASADO  TIERRA DE SABOR:: LA PALABRA LECHAZO ME RECUERDA ESOS FINES DE SEMANA  DISFRUTADOS EN VALLADOLID EN COMPAÑÍA DE MIS SUEGROS Y SUS AMIGOS FERNANDO Y CONCHA. LAS TARDES DE ESOS FINES DE SEMANA ESTABAN PROGRAMADAS DE ANTEMANO  SIEMPRE:: PEÑAFIEL - PORTILLO - LECHAZO - ENSALADA Y CIGALES. ¡DESDE DONDE ESTÉIS !.
 LOS CUATRO MÁS QUERIDOS, ESTÁIS INVITADOS ESTAS NAVIDADES  EN PEÑAFIEL PARA DISFRUTAR DE UN LECHAZO SERVIDO COMO PLATO EN PAN LECHUGUINO  - ENSALADA Y UN BUEN ROSADO "CIGALES". COM TODO MI CARIÑO E INOLVIDABLES RECUERDOS VUESTRO HIJO Y AMIGO. NAZARIO MATOS.

El Lechazo, abanderado de la Gastronomía en Castilla y LeónEl sector estratégico genera miles de puestos de trabajo en las 1.500 explotaciones que comercializan más de 2.200 toneladas de lechazo anualmente, lo que representa un valor económico importantísimo para la economía de Castilla y León. PERIODISTA DIGITAL 24 Nov 2021 - 17:57 CET Lechazo asado de Tierra de SaborArchivado en: Gastronomía | PolíticaEl lechazo es, sin el más mínimo género de dudas, uno de los buques insignia gastronómicos del territorio de Castilla y León y a buen seguro, solo con ver la imagen que encabeza el reportaje, a muchos lectores de Periodista Digital se nos estará haciendo la boca agua al imaginarnos el sabor del suculento manjar. Estamos hablando de un producto de excelente calidad, sinónimo de tradición, dinamizador económico e imán turístico, al que hay que cuidar y mimar, por lo que, desde las diferentes administraciones, Tierra de Sabor, la Indicación Geográfica, las asociaciones de hostelería y los productores, se afanan en dar a conocer las características y singularidades que permitan distinguirlo sin que nos den “gato por liebre”. El lechazo Castellano es uno de esos productos gastronómicos franquicia, un producto que por sí solo atrae a miles y miles de turistas que disfrutan de su sabor, aromas y textura en los grandes establecimientos hosteleros y asadores especializados en el producto, y que ahora también pueden utilizar el Emarket de Tierra de Sabor para poder contar con él en su mesa, con los más altos parámetros de calidad y con tan solo tener que encender el horno y calentar, para disfrutar del mejor lechazo Castellano. El marchamo de calidad que se utiliza en Castilla y León para conseguir un producto excelente, se caracteriza por tener una carne tierna, jugosa y de sabor suave, con escasa infiltración de grasa y que estén alimentados exclusivamente con leche materna. Para cumplir con los parámetros de calidad en lo que a Lechazo en Castilla y León se refiere, existen dos opciones, por un lado, la supervisión llevada a cabo por la Indicación Geográfica Lechazo de Castilla y León, en la que solo tienen cabida los lechazos autóctonos de las razas churra, castellana y ojalada y por otro, los adheridos a la marca Tierra de Sabor, que garantiza que todo aquel lechazo que lleve su “corazón amarillo”, es un lechazo que ha nacido, se ha criado y ha sido sacrificado en el territorio castellano y leonés. Castilla y León es la Comunidad Autónoma más extensa de Europa, y dentro de su territorio, el 24% de su superficie está destinada a pastos permanentes, lo que hace que el pastoreo, la producción y la elaboración de productos de las razas autóctonas, sean una herramienta fundamental e imprescindible para el mantenimiento de esas áreas, mantener el monte limpio de arbustos, fertilizar el suelo, aumentar la biodiversidad de los pastos y fijar población y puestos de trabajo en los entornos rurales. En total, operan bajo estos marchamos de calidad y origen alrededor de 1.500 explotaciones que comercializan más de 2.200 toneladas de lechazo anualmente, lo que representa un valor económico importantísimo para la economia de Castilla y León y sirve para apuntalar puestos de trabajo y población en los pueblos y comarcas más azotados por la despoblación. La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lechazo de Castilla y León, con el objetivo de asegurar la calidad del producto, evitar posibles fraudes y dar a conocer al consumidor la procedencia, garantizar la seguridad y trazabilidad, puso en marcha en un número importante de sus ganaderías una aplicación móvil para que los documentos no puedan vulnerarse, perderse o producirse «malos entendidos». IGP Lechazo de Castilla y León. Por tradición y por norma general, los consumidores tendemos a pensar que el consumo de lechazo está acotado fundamentalmente al consumo estacional en las fechas navideñas, pero nada más lejos de la realidad, puesto que las granjas disponen de lechazo de calidad todo el año y el consumo desestacionalizado, incrementaría de forma notable tanto los puestos de trabajo, como la produción de lechazo y la calidad de vida de los consumidores, que disfrutaríamos con más habitualidad de semejante manjar. El lechazo es un alimento contundente, rico en proteínas de alto valor biológico y con un importante contenido en aminoácidos esenciales, destaca también por regular el funcionamiento del sistema cardiovascular, por lo que se trata de un alimento aconsejable para una dieta equilibrada... NAZARIO MATOS..
EL LOBO "ALIMAÑA" PROTEGIDA:: PÁGINA Nº 4Mientras tanto, denuncian la situación de vulnerabilidad que durante estas semanas y las siguientes -entre que llegan o no las medias cautelares- dejan a los ganaderos del norte del Duero, en concreto, los afincados en reservas como La Culebra o Villafáfila. TODAS LAS NOTICIAS SOBRE EL LOBO IBÉRICO QUE AFECTAN A ZAMORA, AQUÍDaños sin cobrar“Lo denunciamos en el ataque de Revellinos, estamos en un limbo legal”, relata sobre el último de los ganaderos en sufrir una lobada cuyas 28 bajas no han sido cubiertas de momento por la Junta ante la nueva legislación. Hasta ahora, la Junta de Castilla y León abonaba las compensaciones por los ataques que ocurrían en las Reservas Regionales de Caza –Revellinos está en la zona de las Lagunas de Villafáfila–, ahora está a la espera de los pagos hasta que la Audiencia Nacional decida si mantiene en vigor la orden ministerial que convierte al lobo ibérico en especie protegida en toda España, o no. Pero esta resolución puede tardar años, denuncian desde COAG “mientras se resuelva si hay medidas cautelares”, en caso negativo, no sería hasta la resolución del recurso presentado ante la Audiencia Nacional cuando se desenredaría la cuestión, un proceso “demasiado largo”. Desde el Ministerio, afirman desde COAG, se llegó a prometer que “se pagarían todos los daños”, aunque las asociaciones se preguntan cómo va a realizarse. “Cumpliendo la ley no se va a hacer”, recalan ante la encerrona administrativa que están encarando los ganaderos. Por ello exigen “medidas transitorias” como solución a la espera y al limbo legal que deja a los ganaderos, como el de Revellinos, sin indemnización. González reclama la urgencia de soluciones “no puede ser que se esté jugando con el patrimonio de los ganaderos, la responsabilidad de los daños, que no sepamos a quién debemos reclamarle los daños”. Desde Asaja recuerdan que no es suficiente con el pago de las cabezas muertas “no se ha contemplado nunca el lucro cesante de los ataques, aunque hayan matado a dos ovejas por asfixia pueden haber abortado cien, el daño es muy elevado”, reivindica Medina, costes que aumentan en caso de estrés, cuando el ganado puede reducir también la producción de leche. Aunque las cuatro autonomías aseguran que continuarán estableciendo en sus presupuestos el crédito necesario para habilitar las órdenes de ayudas destinadas a paliar y compensar los daños que provoca la fauna silvestre, desde UPA, González recuerda que en una reunión con las asociaciones agrarias la Junta asumió los costes por daños “mientras no se clarificase la inclusión del lobo en el Lespre, pero ahora parece que no ha asumido su compromiso”, aunque reconoce que en el fondo “el problema es del Ministerio”. Por su parte, Rivera adelanta que el cambio de legislación y en concreto, lo relativo al pago de los daños, “va a ser un problema particular de las reservas”, que augura “muy gordo”. EL LOBO "ALIMAÑA" PROTEGIDA:: PÁGINA Nº 5
“Hay que cumplir unos baremos muy concretos para que sea indemnizable”, explica González sobre las condiciones que habría exigido el Ministerio, “para reclamar al Ministerio la indemnización tienes que justificar que has llevado a cabo todas esas medidas y que aun así han sido ineficaces para que el Ministerio te abone los daños”, unas medidas que tacha de “irreales” recogidas en un decálogo de buenas prácticas del organismo estatal que González resume en que “hay que educar al ganado a protegerse del lobo, vallado para explotaciones de vacuno que suponen un gran desembolso o pastores eléctricos”, explica sobre unas medidas que opina “están hechas en los despachos de Madrid, el Ministerio invita a que haya cada vez mas lobos y el ganadero paga”.,, NAZARIO MATOS..
EL LOBO "ALIMAÑA" PROTEGIDA:: PÁGINA Nº 3
A esto, las cuatro comunidades han denunciado que muchos de los contenidos de la Estrategia parten de la premisa de un estatus legal de la especie “que está actualmente en litigio” y que dichos contenidos “podrían vulnerar el régimen competencial autonómico, y por lo tanto, resultar eficaces”, según ha divulgado la Junta. A esta situación se suma el hecho de que se constituyó sobre una decisión unilateral adoptada por el Ministerio sin contar con el consenso de las comunidades autónomas que albergan la especie, según ha dejado conocer la Junta.“Me parece muy coherente por su parte que lo hayan retirado, a lo mejor significa que nuestro recurso va a prosperar, tanto el de las Comunidades Autónomas como el de las asociaciones agrarias”, valora el secretario autonómico de UPA en Castilla y León, Aurelio González, ante la paralización de la Estrategia del Ministerio, que sentencia, “está basada en la gran mentira de que el lobo está en peligro de extinción”, dice sobre el caso particular de la demografía del cánido al norte del Duero, que “si se ha ido extendiendo gradualmente a otras comunidades es porque han salido todos de aquí, cada vez tenemos más”. González reivindica que la gestión de la especie implicaba también que “el lobo estaba protegido”, y que los ejemplares que se cazaban eran debido a una medida “para controlar la población a través de la caza regulada”. Desde UPA esperan también “llegar al acuerdo y al consenso”. Esta paralización de la Estrategia “no quiere decir que tengan que elaborar otra”, recuerdan desde COAG, aunque advierten que sacar adelante la actual “sin consenso va a ser difícil”. Las asociaciones agrarias reclaman un diálogo que dicen “necesario” tanto para las comunidades y ganaderos como para el Ministerio, que necesita de la aprobación de la mayoría para “llegar a un acuerdo” que haga realidad cualquier tipo de medida. Y es que, para Rivera, en caso contrario, “difícil situación se le plantea al Ministerio”, más aún “cuando el proceso esta recurrido ante la Audiencia Nacional”. Ahora queda esperar a que salgan las medidas cautelares, resolución que desde COAG esperan que se conozca en un futuro próximo.
.. NAZARIO MATOS..
EL LOBO "ALIMAÑA" PROTEGIDA:: PÀGINA Nº 2
La estrategia para la convivencia con el lobo se paraliza “por falta de rigor”Sindicatos y asociaciones urgen medidas cautelares e indemnizaciones por ataques hasta que se clarifique la situación legal del loboIrene Barahona24·11·21 | 04:01 | Act ualizado a las 10:280 Lobos en el centro de Robledo. | Carlos Castro“Después de todo nos vienen dando la razón, eso es lo importante”, así ha juzgado el zamorano Lorenzo Rivera, secretario general de COAG Castilla y León, la paralización de la Estrategia Estatal para la Convivencia de las Actividades en el Medo Rural con el Lobo y su Conservación, la Estrategia elaborada por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (miterd) que ha quedado detenida tras la petición formal de las comunidades loberas ante la falta de “consenso” en su elaboración. Esta decisión llega después de que el pasado viernes las cuatro regiones que albergan más del 95% de las poblaciones de lobo de toda España solicitaran formalmente al presidente de la Comisión estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad la retirada de la Estrategia del orden del día, al considerar que el borrador carecía del mínimo rigor técnico, “imprescindible en un documento de tal calado”, según ha divulgado la Junta. Además, esta reunión de la Comisión también ha servido para tomar la decisión de no aprobar el acta de la reunión del 4 de febrero de 2021 en la que se debatió la inclusión del lobo en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (Lespre). Thank you for watchingUn texto cuya validez ha quedado “en entredicho” según han expresado los órganos de las cuatro comunidades loberas, Castilla y León, Asturias, Cantabria y Galicia, al frente de la lucha contra la prohibición de la caza del lobo. Las cuatro consideran que la Estrategia –ahora paralizada– se elaboró “sin consenso” no solo entre Ministerio y Comunidades Autónomas, sino también sin contar con las organizaciones y sindicatos agrarios, como confirman desde COAG, UPA y Asaja. Un proceso que han calificado como “oscuro” desde COAG, al haber sido realizado “sin consenso y sin diálogo entre opas ganaderos y comunidades”. Desde Asaja, el presidente en Zamora Antonio Medina valora la paralización de manera positiva “la expectativa es que el recurso vaya para adelante y la ley, injusta, para atrás”... NAZARIO MATOS..
EL LOBO "ALIMAÑA" PROTEGIDA::""Irene Barahona"" NOS ANUNCIA  QUE LA ESTRATEGIA PARA LA CONVIVENCIA  CON EL LOBO SE PARALIZA  “POR FALTA DE RIGOR”.
LA ALIMAÑA//EL LOBO// ESTÀ CONTENTA PORQUE PUEDE SEGUIR MATANDO OVEJAS Y  LAS PARTURIENTAS PERDIENDO SUS CORDERITOS.""POR FALTA DE RIGOR"" ES LA EXCUSA QUE LAS INSTITUCIONES //COAG, UPA y ASAJA. /// Y AUTORIDADES MINISTERIALES PROCLAMAN PARA NO DAR POR ZANJADO ESTE ""CRIMEN CONSENSUADO"" DE INOCENTE OVEJAS Y CORDERITOS Y SOBRE TODO  ARRUINANDO A NUESTROS  GANADEROS Y PASTORES. LAS ALIMAÑAS PAREN TODOS LOS AÑOS 7 / 10  ""ALIMAÑITOS (LOBITOS)"" Y CÓMO CRECEN SUS CAMADAS  NECESITAN MÀS TERRITORIOS  Y VAN INVADIENDO TERRITORIOS ESTOS ""PROTEGIDOS -LOBOS/ALIMAÑAS"". SIGAN DISCUTIENDO Y DIALOGANDO A VER SI LOS ""LOBITOS"" LLEGAN HASTA LOS MINISTERIOS  Y PRUEBAN OTRAS CARNES QUE NO SEAN DE OVEJAS. ESE SERÀ EL MOMENTO QUE CONSIDERARÀN A ESTAS ALIMAÑAS, FIERAS VORACES, SILVESTRES QUE NO BUSCAN CARNE PARA SACIAR SUS APETITOS SINO QUE LO QUE BUSCAN ES HACER  DAÑO, DESTRUCIÒN Y CREAR RUINAAAAAAAAAA-POR FAVOR FINALICEN CON ESA FALTA DE "RIGOR" Y TRATEN A ESTOS LOBOS COMO LO QUE SON -""ALIMAÑAS""Y ESPECIE ASILVESTRADA  DE NULA RECONVERSIÒN. CADA DÌA QUE PASE TENDREMOS MÀS "ALIMAÑAS" YA QUE CRECEN Y SE MULTIPLICAN  DE 7/10 POR LOBA CADA PERIODO DE GESTACIÓN. SALUDOS. NAZARIO MATOS... NAZARIO MATOS..
QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA///
MÀLAGA COSTA DEL SOL - MAR - SOL - TURISMO - ESPETOS Y QUESO::

PODEMOS PRESUMIR EN MÁLAGA DEL QUESO ESPAÑOL""Olavidia"" QUE BATE POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO EL RÉCORD ""GUINNESS"" AL MÁS CARO DEL MUNDO.
////////////////Cabrama (Asociación Española de Criadores de Cabra Malagueña), el rebaño de cabras de raza malagueña tiene muy buenas condiciones para producir leche de gran calidad, «con medias de hasta 320 días de lactación, 800 kilos de leche producida, 5,8 por ... (ver texto completo)
rectificacion del lapsus::
""caro y exquisito" que con el ordeño diario de nuestras cabras malagueñas/ montesas ademàs del más caro bate por segundo año el récord guinness.
malagueñas - no lamahueñas
perdón y gracias.
nazario matos
QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA///MÀLAGA COSTA DEL SOL - MAR - SOL - TURISMO - ESPETOS Y QUESO:: PÁGINA Nº 2Se trata de casi 300 gramos de excelencia concentrada, queso de cabra madurado con mohos y con un periodo de maduración no mayor a los 20 días, elaborado con leche de pasterización lenta no lleva ningún tipo de aditivo ni conservante. Un sello distintivo: una línea negra de ceniza procedente de sedimento de huesos de aceituna. Las cabras se alimentan de retama, tomillo, bellota, heno silvestre y hojas de olivo propias de la zona. «Todos estos sabores y aromas se trasladan a la leche con la que elaboramos nuestros quesos artesanalmente, aportando una singularidad y características de sabor únicas. Las ordeñamos una vez al día y solo obtenemos leche de buena calidad, es decir, cuando las cabras están bien alimentadas, se refleja en su leche», indica Silvia Peláez. A propósito de esto, según datos de Cabrama (Asociación Española de Criadores de Cabra Malagueña), el rebaño de cabras de raza malagueña tiene muy buenas condiciones para producir leche de gran calidad, «con medias de hasta 320 días de lactación, 800 kilos de leche producida, 5,8 por ciento de grasa, 4,1 por ciento de proteína y más de 3 litros de media por día durante toda la lactación». Potencial diversoAdemás de la máxima distinción posible, la quesería familiar se alzaría con otros premios: Súper Oro para Camembeso (sexto mejor queso del mundo), medalla de oro para Muzquia, medalla de plata para Valleoscuro y medalla de bronce para Minero Tierno y Queso Fresco. Cabe destacar que si bien en los últimos años la empresa se ha volcado un poco más a la fermentación láctica, también cuenta con productos de coagulación mixta y enzimática. El concurso internacional de queso de mayor relevancia mundial ha contado con la participación de más de 4 mil quesos y con un jurado de 240 expertos de diferentes partes del globo. En un primer escrutinio el jurado ha seleccionado 88 quesos Super Gold, para luego reducir la lista a los 16 que formarían parte de la gran final. Finalmente, con 103 puntos de valoración, Olavidia —de Quesos y Besos— se hizo del lugar más alto en el podio del auditorium del Palacio de Congresos y Exposiciones en el marco del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival en Oviedo. Silvia Peláez está convencida de que «España, si bien produce mucho queso, está aún a la cola en el consumo porque no logra introducirlo en la cocina, utilizarlo como ingrediente en las recetas». Desde Quesos y Besos sienten también la responsabilidad de formar al consumidor en las diferencias con los quesos industriales, trabajando en el desarrollo de estos productos y la divulgación de una cultura entorno al queso de cabra de elaboración artesana.«En un principio nuestro producto era desconocido para Andalucía, la gente de nuestra zona no sabía que la corteza es comestible, que tiene moho, que al cortarlo aparece la línea negra aporta y mucho; es un camino por recorrer», explica la experta. Un sello distintivo: una línea negra de ceniza procedente de sedimento de huesos de aceituna - Baltafotógrafo Fotografía IndustrialCompromisos futurosConsultada sobre las primeras repercusiones del concurso, la maestra quesera relata que el vendaval de peticiones coincide con la alta demanda de Navidad y Nochevieja. «Nos es imposible atender todas las solicitudes que han estado llegando estos días. De la mejor manera hemos respondido que a medida que podamos nos pondremos en contacto, pero nuestra prioridad son los clientes que han venido confiando en nosotros desde el principio», cuenta Peláez. El hecho es que por el momento la estructura de negocio sigue siendo la misma y la idea familiar no es embarcarse en un subidón repentino sino más bien pisar fuerte en una carrera de fondo. «El reconocimientos nos ayuda a posicionarnos mejor, pero nosotros seguiremos siendo selectivos con los clientes que valoren el producto. A nuestros quesos hay que saber cuidarlos, y eso lo hacen bien solo algunas tiendas especializadas y algunos restaurantes», afirma.

.. NAZARIO MATOS--
QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA///
MÀLAGA COSTA DEL SOL - MAR - SOL - TURISMO - ESPETOS Y QUESO::

PODEMOS PRESUMIR EN MÁLAGA DEL QUESO ESPAÑOL""Olavidia"" QUE BATE POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO EL RÉCORD ""GUINNESS"" AL MÁS CARO DEL MUNDO.
////////////////Cabrama (Asociación Española de Criadores de Cabra Malagueña), el rebaño de cabras de raza malagueña tiene muy buenas condiciones para producir leche de gran calidad, «con medias de hasta 320 días de lactación, 800 kilos de leche producida, 5,8 por ciento de grasa, 4,1 por ciento de proteína y más de 3 litros de media por día durante toda la lactación».///////////////.
NUESTROS CABREROS PASTOREANDO POR NUESTROS MONTES CONSIGUEN EL MILAGRO DE ESTE CÓCTEL /////////// de retama, tomillo, bellota, heno silvestre y hojas de olivo propias de la zona. «Todos estos sabores y aromas se trasladan a la leche con la que elaboramos nuestros quesos artesanalmente, aportando una singularidad y características de sabor únicas. Las ordeñamos una vez al día y solo obtenemos leche de buena calidad, es decir, cuando las cabras están bien alimentadas, se refleja en su leche»/////////////.
MILAGROSA Y SABIA COMPOSICIÒN QUE ESTOS ARTESANOS Y CABREROS HAN CONSEGUIDO SER GALARDONADOS EN LOS ""WORLD CHEESE AWARDS (WCA) 2021.
"FRANCISCO VALENTE". GRACIAS POR RECORDARNOS LAS DELICIAS DE ESTE QUESO ""CARO Y EXQUISITO" QUE CON EL ORDEÑO DIARIO DE NUESTRAS CABRAS LAMAHUEÑAS/ MONTESAS ADEMÀS DEL MÁS CARO BATE POR SEGUNDO AÑO EL RÉCORD GUINNESS.
SALUDOS.
NAZARIO MATOS

Así se hace el mejor queso del mundo: huesos de aceituna y leche de cabra malagueña
Quesos y Besos, un emprendimiento familiar con menos de cinco años de vida, ha ganado el máximo galardón mundial por su queso Olavidia
Francisco Valente
MADRID Actualizado: 25/11/2021 01:26h

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Un queso español bate por segundo año consecutivo el récord Guinness al más caro del mundo.
De cuna de agricultores y ganaderos, Silvia Peláez y Francisco Romero se instalaron en Guarromán para desandar su sueño quesero. En muy poco tiempo se formaron en el mundo de las cuajadas y se enamoraron del potencial de la coagulación láctica de la leche de cabra. No han parado de cosechar premios. Quesos y Besos, una empresa de tan solo nueve personas pero con la imparable tracción de la pasión por ofrecer un producto artesanal de calidad, ha sido galardonada en los World Cheese Awards (WCA) 2021y su joya más preciada, Olavidia, ha enarbolado el reconocimiento al mejor queso del mundo.

«De textura muy elegante, con muchísima cremosidad, suave, fundente en el paladar y persistente en la boca», así simplifica su obra la maestra quesera andaluza.

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Ingeniera química de profesión decidió en 2016 junto a su marido Paco dejar su vida de casi 20 años en la ciudad, ya establecidos en una pinturera de Zaragoza en control de calidad y en línea de producción respectivamente, para volver a sus orígenes y compartir junto a sus niños la vida rural.

En conversación con ABC, Silvia Peláez asegura que si bien han mejorado en los procesos, con diversas cámaras de maduración con diferentes temperaturas y humedades con las que controlan la idoneidad de cada tipo de queso, el producto de hoy es el mismo que concibieron en agosto de 2017, y entiende que el secreto que les ha valido ‘el Oscar de los quesos’ no es más ni menos que una leche de cabra de excelente calidad, una materia prima que ofrece la alimentación de las cabras en las Sierras Sur de Jaén y que en el tratamiento de coagulación láctica se muestra muy agradecida... NAZARIO MATOS..