Compramos energía a futuro



FAENAS DEL MONTE.
Cada año se rifaban las suertes del monte para la hoja y para la leña.
Reunidos los vecinos en Concejo para echar las Suertes, se procedíase metíanm enhj una gorra los nombres y se iba sacando por el presidente el papel y le asignaban el número de la suerte. Antiguamente se hacían dos Suertes: Una para cortar hoja 8EN REBEDEIROS) para el ganado menudo (ovejas y cabras) y la otra para cortar leña de roble para el hogar.

Hoy en día las suertes se sigue con tal costumbre y servicio ... (ver texto completo)
Eugenia es la regadora oficial de todas las mañanas especialmente las plantas (de todo género) del Uteiro...
El rebaño es el conjunto de ganado de todo el pueblo, habia cuatro rebaños de cabras y ovejas en el pueblo, dos rebaños en la Villa y uno enel Uteiro.
El ganado menudo era un complemento económico importante en la vida del campesino. La aportación proteínica que se sacaba de ella era fundamental en una dieta alimentaria (la leche y la carne) bastante pobre y el único dinero era de la venta de corderos, cabritos y terneros....

De las ovejas y cabras se aprovechaba la leche para comer, además de ... (ver texto completo)
Hasta hace pocos años las vacas eran un bien preciado. Además de dar leche y terneros se usaban para trabajar. Tiraban del carro y del arado, transportando la hierba, el pan, la leña, el abono, etc Ahora hay una vacada que pasta los terrenos del pueblo.
La maja del centeno es una antigua faena agrícola que erealizaba con el manal,. El manal consta de dos palos, uno mas largo. manueca (de abedul, avellano o paleira) y otro mas corto y grueso, porro (de roble). unidos entre sm por una correa de cuero. Las parejas de majadores, que suelen ser seis u ocho, u más dependiendo de la meda van acompaqando los golpes del manal con canciones que les ayudan a seguir el ritmo acompasado del porro cayendo sobre las espigas del centeno dee la "airada". Se van uniendo unas canciones con otras hasta que terminan todo el montón manojos dela meda.
La paja larga, desprovista ya del grano despues de la maja (los cuelmos) se utiliza para cubrir las techumbres de los pajares y de las cuadras.
Para majar el centeno se ayudan unos vecinos a otros. Al acabar la maja, el dueño de la meda invita a todos los que le han ayudado a una parva a la mañana, a la comida sopas en cazuelas y carne la tmpica chanfaina que preparan con el cordero que han matado para esta ocasión.
MAYAL O MANAL
El uso del mayal o manal se documenta ya en Europa en el siglo III de nuestra era, extendiindose ampliamente en el siglo VI.
En la Península Ibérica se ha utilizado el mayal en todas las regiones de Portugal. Y en Espaqa -segzn Josi Luis Mingote- aparecen zonas compactas que lo utilizan, como Galicia junto a manchas aisladas que pueden suponer un vestigio de areas de mayor extensisn en otras épocas. Se ha usado el mayal en el norte de España, desde Galicia hasta el País Vasco y Cataluña. También en lugares de Andalucía, Extremadura, León, Zamora y con menor intensidad en algunos pueblos de Salamanca y Avila.

El manal cabreirés, empleado para la maja del centeno, se compone de dos palos: uno mas largo. manueca -de abedul, avellano o palera- y otro mas corto y grueso, porro – de roble -. Ambos palos presentan caperuzas de cuero –capiella y casullo- que se unen entre sí con un anillo de cuero, mediana.
El mayal, con variaciones en la forma de unirse el mango y el mazo, se ha utilizado hasta que llegó las desgranadora en el pueblo de Pozos. ... (ver texto completo)
En las bodas se corría un roscón entrer la mocedad y aquí está el ganador...
muelo
m. agr. Montón en que se recoge el grano después de limpio en la era.
QUILMA=costal adj.
1 Relativo a las costillas: la zona costal.
— s. m.
2 Saco grande de tela resistente y ordinaria que sirve para transportar grano, semillas y otras cosas
En Cabreira se denominan Campanones en Cabrera Alta y Chocadeiros
(Chocadeiro en gallego creo que significa chocante. Chocallos, término que
se utiliza en la Cabrera Baja para referirse a los cencerros, o esquilas de
los animales domésticos. Esta recogido en el Diccionario de la Real Academia
de la Lengua como un localismo de León.) en Cabrera Baja. Su celebración es
diferente en cada pueblo, en los que algunos los celebran el día de año
nuevo otros el martes de carnaval (Endroido, Antroxu, ... (ver texto completo)
Me llamo Santiago ROMAN... mi abuelo Alfredo ROMAN, mi abuela Natalia MORLA, mi padre Euquerio ROMAN.... abuelos y padre naturales de VALDAVIDO... Tras muchos años me he asentado en Madrid y cada vez que voy por allí, me vuelven los mejores recuerdos de mi vida, los veranos, las gentes y sobre todos los que se fueron y tengo en el corazón. Mi hijo de 7 años estuvo disfrutando este verano de sus vacaciones en el pueblo y me hizo muy feliz que disfrutara como lo hacía yo.
Ahora estoy pienso en comprar ... (ver texto completo)
El arado romano es una importante herramienta agrícola utilizada desde los tiempos prehistóricos. El diccionario de la Real Academia lo define como instrumento agrícola que movido por fuerza de vacas y sirve para arar la tierra abriendo surcos en ella.
UN NUEVO TIPO DE YUGO CORNAL DE TRES CAMELLAS
-.-
El yugo es, en principio, un madero tallado mediante el que se unen dos animales de trabajo, la yunta, par o pareja, para aprovechar su fuerza de forma conjunta. A veces, en caso de ser necesaria ... (ver texto completo)
El arado romano es una importante herramienta agrícola utilizada desde los tiempos prehistóricos. El diccionario de la Real Academia lo define como instrumento agrícola que movido por fuerza de vacas y sirve para arar la tierra abriendo surcos en ella.

Los primeros arados fueron probablemente ramas de árboles con forma de horquilla, uno de cuyos extremos se utilizaba para cavar en la tierra, y el otro o los otros se usaban como pertiga. El instrumento podía empujarse o ser arrastrado por cuerdas ... (ver texto completo)
Son antiguas construcciones de piedra en forma circular que fueron instaladas en las montañas.

En su interior se colocaban las colmenas construidas con troncos de árboles huecos y sus muros impedían a los animales entrar dentro y destrozar las colmenas para alimentarse de la miel.
Llaramaco, Del lat. limax-acis, con infl. de lama) masc. Limaza, babosa
La miel es uno de los alimentos más antiguos de los que se ha venido beneficiando el ser humano y que nos brinda un sinfín de propiedades medicinales. La miel más oscura es rica en minerales y vitaminas B y C, la más clara es más rica en vitamina A.

¿Qué es la miel?
La miel es una sustancia elaborada por las abejas a partir del néctar de las flores en las que liban. Néctar que deshidratan para evitar fermentaciones y al que añaden enzimas. Existe también miel como el de la encina, cuya procedencia ... (ver texto completo)