Su casa

Necesitan una zona suficientemente amplia y profunda de estanque, preferiblemente con isletas centrales cubiertas de vegetación palustre. La zona de parque estará alternada por superficies despejadas de césped con manchas cerradas de vegetación en la proximidad de las orillas. Aunque se les puede ofrecer 'casetas', prefieren pernoctar de forma anárquica, siempre que gocen de zonas 'aisladas' bien dotadas de plantas palustres. No soporta a la intemperie los crudos inviernos nórdicos.
¿Cuanto suele vivir?: Quince-dieciocho años.
Viven libres en lagos, albuferas, bahías y zonas húmedas costeras de Europa, Asia y Africa, efectuando migraciones estacionales, retornando a sus áreas norteñas de nidificación en primavera.
La garganta y pecho son también de color negro armonizando con el dorso. Flancos y vientre son de un blanco puro que contrasta vivamente con el resto del plumaje. Las hembras son de color parduzco más o menos claro y tienen un moño o copete poco desarrollado.
¿Como es?

Con una longitud de 43 cm y una envergadura alar que puede superar los 70 cm, este precioso pato ostenta un llamativo dimorfismo sexual en cuanto a coloración del plumaje, pues ambos sexos ostentan pico gris pálido terminado en punta más oscura, con patas grisáceo-plomizas y ojos redondeados amarillentos con pequeña pupila oscura. Los machos adultos tienen cabeza y cuello de color negruzco con reflejos violáceos, ostentando un largo y característico copete.
Porron Moñudo
Nombre: Aythya fuligula
Familia: Anátidas.
Orden: Anseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Esta especie sufre, en cautividad, la llamada 'tristeza' de la jaula que no es más que un 'stress' lógico que ocurre en muchos animales salvajes tras su captura. La falta de alimentación variada puede influir en una pérdida de brillantez del colorido.
Como se reproduce?

Difí­cilmente conseguida en cautividad requiere una pajarera grande para una sola pareja, decorada con profusión de ramaje y acondicionada con comederos provistos de semillas variadas, ninfas de hormigas, larvas de moscas y escarabajos, así­ como diferentes semillas germinadas. El agua y el baño son fundamentales para estas aves. La nidada consta de tres-cinco huevos, por término medio, que eclosionan tras dos semanas de incubación. Para la elaboración del nido debe ofrecerse ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?

Son válidos los genéricos para pinzones diversos, si bien debe cuidarse en extremo molestar a estas avecillas con visitas ruidosas e intempestivas. Es preferible intentar atraer a nuestro jardin los
ejemplares silvestres ofreciéndoles comida y refugios arbóreos para la nidificación, así­ como un baño amplio con agua fresca y limpia.
Carácter y comportamiento

Territorial durante la nidificación y gregario por sexos el resto del año es un ave tí­mida y huidiza en cautividad que buscará los rincones más recónditos de la pajarera. Pueden criarse ejemplares aislados cogidos del nido muy jóvenes, especialmente machos, con objeto de cruzarlos con canarias y obtener hí­bridos muy apreciados.
Alimentación

Fundamentalmente graní­vora, requiere una mezcla amplia de semillas: Cañamón, alpiste, mijo nabina, adormidera, avena descortezada, piñones sin cáscara, etc. Durante la primavera, y para parejas aisladas en una gran pajarera que inicien la crí­a (caso poco frecuente), debe incrementarse la ración con insectos: ninfas de hormiga y pasta de bizcocho y yema de huevo.
Su casa

Es una especie adecuada para la pajarera o habitación-pajarera que necesita bastante espacio donde volar. Ejemplares cogidos del nido y criados 'a mano' pueden ser alojados por parejas en jaulas de 100 x 40 x 60 cm. como dimensiones mí­nimas, si bien la posibilidad de que crí­en en ese recinto es poco menos que remota.
¿Cuanto suele vivir?: Datos parciales y aislados la sitúan entre ocho y once años.
Su hábitat silvestre se extiende en el bosque mixto desde Inglaterra hasta el oeste de China y desde el norte de Africa hasta Tomsk, Siberia.
¿Como es?

Pequeño pajarillo euroasiático de unos 15 cm. de longitud que alcanza en sus migraciones parciales el norte de Africa y las islas Canarias. El pico es cónico y afilado. Los machos tienen durante el verano la frente y el pí­leo de color azul pizarra, las mejillas y el pecho pardo-rosadas y el dorso castaño rojizo. Las alas y la cola son de color básico castaño muy oscuro, casi negro, y una extensa mancha y franja alares de color blanco. En invierno el casquete azulado de la cabeza de ... (ver texto completo)