3 meses GRATIS



Mejores mensajes de LIMONES:
Pocas aves hay de costumbres tan aéreas como los Vencejos, una vez que abandonan el nido es capaz de pasar nueve meses seguidos sin tocar tierra; come, duerme, e incluso copula en el aire y sólo cuando tiene que poner huevos y criar a sus polluelos pisa tierra firme.

Refranillo: Afanes y refranes, herencia de segadores y gañanes.
Y llega el momento de la Esquila, este es un trabajo de temporada que suele realizarse en los meses de Junio y Julio, es un oficio duro y sacrificado pero los pocos esquiladores que quedan estan contentos con su salario, un buen esquilador suele pelar sobre 100 ovejas por día, y tarda por media unos dos minutos en cada una, cobrando 1´30 Euros por animal esquilado.
Mucho han cambiado las cosas, me acuerdo cuando se pelaba a tijera y cobraban 50 Pesetas de sol a sol, hoy lo hacen con máquinas electricas, ... (ver texto completo)
Estás en lo cierto Santiago, pero además, habia auténticos artistas que esquilaban las bestias mulos, caballos y burros, Los arreglablan con un arte esquisito generalmente lo hacian los gitanos con máquina manual y alguno se llevo alguna coz que otra porque como alguno de nosotros no les hacia gracia lo de pelarse en eso se parecian mucho a los niños de nuestra generación un saludo afectuoso CATALÁN
Al llegar a este Parque me llamó la atención este hombre preparando manojos de Esparto, enseguida me vino el recuerdo de como nuestros mayores se dedicaban a hacer pleita, generalmente en la puerta de la casa y los días de lluvia lo hacían en el Molino que estaban calentitos o en la Barbería.
Le saludé y entrando en conversación me contó, que él todavía hacía trabajos con el Esparto, como Cestas, Cestos, pleita para moldes del queso, y me llamaron la atención estos dos, Escriños y Roeces, el escriño ... (ver texto completo)
En Colomera había más de uno que trabajaba el esparto. lo recogía en la sierra, hacía manojos y cuando estaba bien seco, lo ponian a remojo durante un tiempo, después se majaba, que consistíaen golpearlo con una maza de madera y cobseguir que fuera flexible para hacer ramales, sogas, pleita como bién has dicho para cerones, esteras e incluso soplillos para azuzar la lumbre. Todo un arte para aprovechar esta planta que nace donde no crece casi nada. Ahora solo lo trabajan algunos románticos que no ... (ver texto completo)
Al llegar a este Parque me llamó la atención este hombre preparando manojos de Esparto, enseguida me vino el recuerdo de como nuestros mayores se dedicaban a hacer pleita, generalmente en la puerta de la casa y los días de lluvia lo hacían en el Molino que estaban calentitos o en la Barbería.
Le saludé y entrando en conversación me contó, que él todavía hacía trabajos con el Esparto, como Cestas, Cestos, pleita para moldes del queso, y me llamaron la atención estos dos, Escriños y Roeces, el escriño ... (ver texto completo)
D. L. V., Tu como siempre tan atenta y puntual, si te digo la verdad, es de lo más bonito que a uno le puede pasar, las felicitaciones de las amistades sanas, sinceras y entrañables, en estos días de celebración.
En realida no celebramos estos días con gran realce, hacemos vida normal, bueno se distingue un poco la comida del medio día y por la tarde unos cubatas con la familia.
Muchas gracias y recibe saludos muy cariñosos, tambien para todos los Vegatos.
Felicidades Paisano que pases un buen dia de tu Santo y que los cubatas te los puedas tomar y disfutar con mis mejores deseos.
Yo humildemente quisiera
entrar en este homenaje
y te mando este mensage
siendo yo un hombre cualquiera

que pases un feliz dia
con lo mejor de los tuyos
y olvida a tanto capullo
que te quitan la alegria
... (ver texto completo)
Amigo Rafa, sinceramente te agradezco este gesto hermoso de Felicitación por el día de mi santo, me gustó esa muestra de afecto por tu parte. Espero que nuestra amistad siga creciendo y podamos vernos pronto por Colomera, que igual vienes para las Fiestas.
Un abrazo.
Ninguna de las personas que ahora estamos en Limones y algunas mayores de 90 años, habíamos visto un nido de avispa como este de la foto, al parecer se trata de una Avispa alemana (Vespula germana) nueva en esta zona. La Avispa es un poco más corta y gruesa que este tábarro común que nosotros conocemos, si se fija uno bien expulsa de su abdomen un líquido que al parecer saca del interior del nido utilizandolo para la construcción del mismo.

Refranillo: Por San Justo Y Pastor (6 de Agosto), entran ... (ver texto completo)
Hola Santiago; Efectivamente es tiempo de la hortaliza, yo tambien tengo un huerto, y queria preguntarte por un problema que tenemos aqui en Barcelona con los tomates. Se trata de un coleóptero que se llama la "tuta absoluta" esta palomica es nocturna, lleva en España aprosimadamente desde 2007, pero está haciendo estragos con las tomateras, cuentame si ahí en Limones teneis este problema y que haceis para curarlas un saludo CATALÁN
Bueno Rafa, por aquí se ponen ya muy pocas hortalizas, de unas 70 u 80 que se ponian por los años 60, ahora sólo hay unas 12 0 15, y los tomastes cada año se secan más, creemos que es por regarlas con las aguas fecales y no tener depuradoras; yo la tengo lejos del pueblo y la riego con agua de pozo que no está contaminada, pués a pesar de eso algunos años tambien se seca, y tan sólo la curo dos veces con azufre como se hacía antiguamente, he preguntado a vecinos hortelanos pero ninguno me ha dado ... (ver texto completo)
Despues de diez días de turismo por los pueblos blancos de Andalucía, me incorporo a la rutina diaria que ahora consiste sólo en el cuidado de la hortaliza, puesto que las faenas propias de verano han desaparecido como son la siega, la trilla y la recolección de cereales.
Hablando de turismo la palabra turismo, en inglés "toutist" proviene de las primeras personas que viajaron en grupo por placer.
Fueron unos ciudadanos británicos que visitaron el Chateaux de la Loire en Francia, de donde es capital ... (ver texto completo)
Hola Santiago; Efectivamente es tiempo de la hortaliza, yo tambien tengo un huerto, y queria preguntarte por un problema que tenemos aqui en Barcelona con los tomates. Se trata de un coleóptero que se llama la "tuta absoluta" esta palomica es nocturna, lleva en España aprosimadamente desde 2007, pero está haciendo estragos con las tomateras, cuentame si ahí en Limones teneis este problema y que haceis para curarlas un saludo CATALÁN
Despues de diez días de turismo por los pueblos blancos de Andalucía, me incorporo a la rutina diaria que ahora consiste sólo en el cuidado de la hortaliza, puesto que las faenas propias de verano han desaparecido como son la siega, la trilla y la recolección de cereales.
Hablando de turismo la palabra turismo, en inglés "toutist" proviene de las primeras personas que viajaron en grupo por placer.
Fueron unos ciudadanos británicos que visitaron el Chateaux de la Loire en Francia, de donde es capital ... (ver texto completo)
En mi visita reciente al Museo de la piel de Ubrique, nos cuenta la guia que un artesano de la piel de este pueblo tuvo la idea de fabricar esta especie de monedero y que llamó (Un Preciso) este servía para que gente del campo llevara el Eslabon y el pedernal; el Eslabon era un hierro acerado que se golpeaba con un pedernal para provocar las chispas, este artesano de la piel vendió miles de ellos, hasta el punto, según la guia, que se enriqueció con la venta de este accesorio, yo de niño me acuerdo ... (ver texto completo)
Muy interesante, Santiago. La gran diferencia entre los franceses y los españoles es que ellos se deshicieron del clero y la monarquía en 1789 y nosotros todavía estamos atados a esos dos grupos parásitos. A ver sí despertamos de una puta vez.
En sólo 100 años entre 1170 y 1270, los franceses construyeron 80 Catedrales y 500 iglesias, aquí en España al terminar la Guerra civíl, el dictador franco tambien nos dejó bien preparados de iglesias, le interesaba tener a la gente entontecida con la religión y por otro lado, tener bien contento al clero, lastima de tiempo que nos hicieron perder.
HOLA Santiago: hoy que he estado en el campo me he acordasdo de ti. en esta época las collejas estan granadas, si cojes las bolsas de semillas las guardas y en Diciembre las pones bien repartidas en macetas, ya verás como nacen y podrás disfrutarlas en tu casa, ponle un buen mantillo y bastante fondo de tierra, porque se enraizan mucho. Y además te dare mi receta, las hierves 5 minutos, las dejas escurrir bién, picas unos dientes de ajo, y unas almendas, en una sarten pones aceite, y doras conjuntamente ... (ver texto completo)
Hola Rafa, te quedo muy agradecido por tus consejos, tanto por la receta de cocina como por la manera de sembrar las collejas, había pensado en ello, pero eso de sembrarlas primero en macetas no lo sabía, y lo voy a hacer, hace unos días atrás ya vi algunas bolas de semilla pero todavía estaban un poco verdes dado a estos frios que estan haciendo.
Muchas gracias de nuevo y aprovecho para mandarte un saludo muy afectuoso, ah! y si consigo que se crien estás invitado para venir a gastarlas el próximo ... (ver texto completo)
Hoy vengo a traer un plato de Collejas... pero de las de comer, no de las que me daban en la escuela.
Las Collejas se encuentran por este tiempo, desde el 20 de Marzo al 20 de Abril, más o menos, suelen criarse en el borde de los caminos, en tierras frescas y de abundantes piedras; ahora también se pueden comprar en algunos mercadillos.

Nosotros hacemos una tortilla así:
Ponemos unos 200 gramos de collejas
3 huevos, a ser posible de gallina de corral
Sal al gusto y aceite de Oliva, Y ya está.

Otros ... (ver texto completo)
HOLA Santiago: hoy que he estado en el campo me he acordasdo de ti. en esta época las collejas estan granadas, si cojes las bolsas de semillas las guardas y en Diciembre las pones bien repartidas en macetas, ya verás como nacen y podrás disfrutarlas en tu casa, ponle un buen mantillo y bastante fondo de tierra, porque se enraizan mucho. Y además te dare mi receta, las hierves 5 minutos, las dejas escurrir bién, picas unos dientes de ajo, y unas almendas, en una sarten pones aceite, y doras conjuntamente ... (ver texto completo)