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Mejores mensajes de ORELLANA LA VIEJA:
A BELLOTAS. I

- “ Prepárate, hermano, que esta noche nos vamos a bellotas”- Le comenta Luis, que es el mayor, a Teo. “ Y vendrá con nosotros Celestino el de la tía Julia de Foro”..
Terminan los años cuarenta y comienza la década de los cincuenta. No está muy lejos la terminación de la Guerra Civil y persisten los años de hambruna que padeció nuestro país debido al aislamiento a que fue sometido por parte del mundo occidental, los años tan lluviosos que venían, la gran represión de la Dictadura, ... (ver texto completo)
Miguel: guarda esta también
DON DIEGO SANZ

D. Diego Sanz de la Cruz, nació en nuestro pueblo el 14 de Enero de 1892 y era hijo de Eusebio Sanz y Lucila de la Cruz.
Estudió el bachillerato y marchó a Madrid donde se licenció en Farmacia y Química. Durante sus estudios trabajó de mancebo en una farmacia lo que sin duda influyó en su posterior afición a los trabajos de laboratorio donde destacó. Ya en posesión de sus títulos se instaló en Campanario donde fundó su laboratorio que le llamó “Calatrava”. De aquí saldrían miles ... (ver texto completo)
BATEO

1 docena de huevos, 2 cascarones de aguardiente, 2 de aceite y 2 de azúcar, 1 1/2 kg. de miel (derretida al fuego a punto de caramelo) y harina.

Se baten los huevos y se echa el aguardiente, el aceite y el azúcar. Se añade harina y se amasa hasta que se puedan hilar. Se hacen hilos con la masa encima de una mesa, se hacen especie de madejas y se fríen con aceite. Una vez frito se sacan y se rompen los hilos, se unen a la miel derretida, formando una rosca o la forma que se desee.
MEDIDAS ANTIGUAS II (La Fanega)

La fanega podía ser una medida de capacidad ó de superficie.
La fanega de capacidad servía para medir los granos y las aceitunas. Había un recipiente de madera que se llamaba Cuartilla. Si echabas 4 cuartillas de trigo en un costal, tenías una FANEGA de trigo. La cuartilla contenía, a su vez, 3 celemines. Un celemín dos medios celemines y 4 cuartillos y 1 cuartillo venía a pesar, más o menos, 1 Kilo. Así que una FANEGA trigo pesaba unos 47 ó 48 kilos aproximadamente ... (ver texto completo)
EL NOVIAZGO Y VII (“La media”)
Otra costumbre curiosa referente al noviazgo era cuando un forastero se hacía novio de una moza del pueblo. Los mozos le dejaban que formalizara la relación y después le pedían LA MEDIA. Es decir que tenía que pagar, en la taberna que él eligiera, MEDIA arroba de vino que los mozos consumían con fruición. Si el novio forastero se ponía un poco “remagiego” (que no quería pagársela) irremediablemente “iba al Pilar” de cabeza (El Pilar era donde bebían las bestias en ... (ver texto completo)
LAS ACEITUNAS III.

LAS ACITUNAS ACUCHILLÁS:
Para acuchillar se suelen coger de la clase que llamamos MANZANILLAS, pues para macharlas valen de cualquier clase aunque yo me inclino por las Verdiales.
MODO DE PREPARARLAS:

-Se rajan a mano o con máquina. Todos conocemos la tabla que tiene varios agujeros de distinto diámetro con cuchillas interiores por donde hacemos pasar las aceitunas con una ligera presión de los dedos y van cayendo rajadas al interior de la orza.
-Se las hecha en remojo ... (ver texto completo)
Pepa, qué alegría. Soy Mª Carmen Guisado, la hermana de Mª Dolores. ¿Qué es de tu vida?
Hola Carmen, que alegría tu respuesta. Sigo en León, donde estuve siempre desde 1965. Como me acuerdo de todas vosotras. ¿Que es de ti?. Ven por León a verme.
Hola, soy Pepa, la que etá de pie mas a la derecha. En ella estamos las amigas en el campo de fútbol.
STMO. CRISTO DE LA CAPILLA

Hay dos versiones sobre la procedencia de la imagen del Stmo. Cristo de la Capilla. Una es que procede del convento de los Dominicos que hubo en esta localidad y cuando la ley de Mendizabal (1.835-1.836) junto con otras imágenes fue trasladado a la iglesia parroquial. Durante la estancia en el convento se le denominaba "Cristo de las Aguas". Y a partir de de la fecha de su traslado se le nombro Cristo de la Capilla, por provenir del Concento.
Una tradición muy antigua ... (ver texto completo)
Hola a todos. Perdonar que me meta en la conversación, pero quisiera dar mi opinión sobre el tema de las fotos nuevas, viejas, tratadas y sin tratar, creo que no se trata ni de una cosa ni de otra, para mi las fotos y digo todas las fotos, tienen el encanto de un instante que no se repetirá en toda la vida y eso es lo mas bonito y de lo que se trata al sacar una foto. Particular mente me gustan todas y cada una de las fotos del foro de Orellana, por que en cada una se esconde un momento, un recuerdo ... (ver texto completo)
Oye mirar que guapa estoy yo con mi bañador, si estoy rechonchita y to, pero que monada si me comería a besos
Llegó Facebook y el foro del pueblo quedó en olvido.
Cuantos Recuerdos de mi querido pueblo Orellana y su jente mucha nostalgia al escucha el nombre de pepa si se puede saber cómo está con toda su familia sería una gran satisfacción para mí gran abrazo desde sevilla
Aquí nació mi padre. Vicente Sierra Sierra. Gracias por compartir