Compramos energía a futuro



santa amalia en el recuerdo
RECORDANDO A ÁGATA LYS

María García San Segundo, con este nombre fue bautizada cristianamente la actriz Ágata Lys (Valladolid, 3 de diciembre de 1953), una de las más grandes Musas del Destape, de aquel cine de la Transición política y social española que tras la eliminación de la censura en 1977 actuaba como contenedor de títulos eróticos, picantones y pseudopornográficos dentro de un entorno sociopolítico convulso y amenazador. Títulos en su mayoría infumables que dieron al traste con 40 años ... (ver texto completo)
Tienes razon, primo. Donde esta toda esa gente que escribia al principio? Por que se han desencantado?.
Las personas somos asi, nos aburrimos de todo. Yo la primera, que no me voy a poner atras. Espero que a Pedro y a ti no os pase, y que se anime mas gente. Besitos
Estoy trasteando la red y mirando a ver qué tiempo nos espera en los próximos días (hablo en clave jabeña) y todo apunta a que -salvo cuatro gotas que supuestamente caerían los días 11 y 12- los días de octubre por venir van a ser soleados: mala noticia para la aceituna. Y hablando del aceite,

En la época del Difunto, mucho antes del invento del bimbollo y el colacao, las madres nos echaban a crecer con aquellas entrañables meriendas de pan con aceite y azúcar: qué bien suenan estas tres palabras ... (ver texto completo)
Tienes razon, primo. Donde esta toda esa gente que escribia al principio? Por que se han desencantado?.
Las personas somos asi, nos aburrimos de todo. Yo la primera, que no me voy a poner atras. Espero que a Pedro y a ti no os pase, y que se anime mas gente. Besitos
No sé, primita, pero quizá el jabeñerío se haya desencantado porque los temas que suscitamos los habituales -aun convencidos de su interés- los entienda más como alimento de egos, gustos y vanidades propias de los que solemos escribir, que como un entretenimiento para ellos que son los naturales destinatarios: porque "la escritura es esencialmente lúdica, como todas las artes, y sin ese sentido de juego no es nada", como, más o menos, dejó escrito mi admirado Francisco Umbral.

No lo sé, repito, ... (ver texto completo)
Tienes razon, primo. Donde esta toda esa gente que escribia al principio? Por que se han desencantado?.
Las personas somos asi, nos aburrimos de todo. Yo la primera, que no me voy a poner atras. Espero que a Pedro y a ti no os pase, y que se anime mas gente. Besitos
Ya hablaremos, o escribiremos, pero algo habrá que hacer: el Foro Jabeño se nos está muriendo de hambre, y eso que sólo come letras.

Mu buenas noches a to el jabeñerío.
Pedro la cancion que yo digo no es ninguna de esas de money money. Estaba yo equivocada. No es money money sino mony mony, por eso no la encontrabamos.
La Inma buscando en you tube la encontro. El grupo se llamaba
Tommy James And The Sondells. Por aquella epoca sonaba bastante aunque era dice de 1968. Seguro que cuando la oigas te acuerdas.
Ahora esta semana es la fiesta mayor de aqui. Ya hay mucha animacion. Estan montando los cacharritos y los crios ya lo esperan. Por lo demas aqui seguimos ... (ver texto completo)
Hola Jabeños, he leido algo sobre aquellos bellos temas de los 60, no me puedo dirigir a nadie en especial ya que en el mensaje no consta el nombre del autor de dicho mensaje, recuerdo esa canción "Money, money" es más, la tengo en mi maletin y en versión de varios cantantes, pues aunque algunos creo lo sabeis soy DJ y lo mio es la música, Money, money la interpretaba El grupo Abba, creo que tambien Los pop Tops, luego habia otro Money, money que nada tenia que ver con el de Abba y que lo cantaba, ... (ver texto completo)
Gracias, por tu recomendación. Odio Facebook, pero amo YouTube, de modo que por ahí sí te seguiré.
Si exactamente era esa la cancion. Y una que era en ingles que decia el estribillo money, money. La cantaba un grupo que el vocalista era negro. Yo no me acuerdo de quienes eran. La cancion te la podria cantar. Mi preferida sin lugar a dudas era noches de blanco saten. Moddy Blue. Luego como no. Mi Adamo. Un mechon de tu cabello, tu nombre, la noche, etc.
Los canarios, los pekeniques. Los mustang traducian las canciones de los cantantes de habla inglesa al español. Basilio, si piensas dejarme por ... (ver texto completo)
Esas canciones, Joaqui, están todas en mi memoria a pesar de que yo era un mocoso. Pero eso tú ya lo sabe. Verás, de Basilio, que tenía una voz prodigiosa y era panameño, el tema que más me gustaba era "Vivir lo nuestro": "Y volar, volar muy lejos/ donde nadie obstruya el pensamiento/volar, volar sin miedo/como palomas/tan libres como el viento/y vivir, vivir lo nuestro/y amarnos hasta quedar sin aliento/soñar, soñar despiertos/en un mundo sin razas/sin colores, sin lamentos/sin que nadie se oponga/ ... (ver texto completo)
Hola Jabeños, he leido algo sobre aquellos bellos temas de los 60, no me puedo dirigir a nadie en especial ya que en el mensaje no consta el nombre del autor de dicho mensaje, recuerdo esa canción "Money, money" es más, la tengo en mi maletin y en versión de varios cantantes, pues aunque algunos creo lo sabeis soy DJ y lo mio es la música, Money, money la interpretaba El grupo Abba, creo que tambien Los pop Tops, luego habia otro Money, money que nada tenia que ver con el de Abba y que lo cantaba, ... (ver texto completo)
LO DIOSES Y LA LLUVIA (o el olivar jabeño).

Espero que nadie tome esto que voy a escribir como una irreverencia, sino que lo adicione al saldo de humor que me alimenta.

Desde el Concilio de Nicea I, cuando el emperador Constantino -de la mano de Osio de Córdoba- impuso a occidente la divinidad de Jesús y, por ende, el monoteísmo, creo que en eso de atraer la lluvia para los campos serenos, hemos salido perdiendo.

Porque entonces, siempre antes del año 325, en el Olimpo, siendo el gobierno ... (ver texto completo)
Si exactamente era esa la cancion. Y una que era en ingles que decia el estribillo money, money. La cantaba un grupo que el vocalista era negro. Yo no me acuerdo de quienes eran. La cancion te la podria cantar. Mi preferida sin lugar a dudas era noches de blanco saten. Moddy Blue. Luego como no. Mi Adamo. Un mechon de tu cabello, tu nombre, la noche, etc.
Los canarios, los pekeniques. Los mustang traducian las canciones de los cantantes de habla inglesa al español. Basilio, si piensas dejarme por ... (ver texto completo)
No esperaba menos, se agradece amiguete.
Tienes razon, primo, me acuerdo perfectamente de la esa mala noticia y de como tu madre fue a comprar una tela de cuadritos blanco y negro y nos hizo un vestido a la Feli y a mi. Aquel vestido no me lo quite de encima en mucho tiempo, porque me encantaba.
Por aquel tiempo sonaba en los guateques otra cancion de formula v que a mi me gustaba mucho, ya no estas a mi lado se llama.
Habia un chico que a nosotras nod gustaba mucho pero era de otra pandilla, y queriamos que nos invitara a sus guateques. ... (ver texto completo)
Muy ilustrativo el relato de aquellos "días de viejo color", título de una peli española de la época, un tiempo que, supongo, fue para tu generación irrepetible. Me hace gracia cuando dices que lo mejor es haber recorrido muchos pueblos de Badajoz y las vivencias de aquellos lejanos días... porque lo pienso, y sí, me imagino que lo mejor no sería precisamente el sueldo. Aprovecho para aclararte una cosa que te va a gustar aunque no ibas muy desencaminada: Fórmula V no tenía ninguna canción con el ... (ver texto completo)
Es un poco largo, pero más lo era el día de la juncia....., y lo aguantábamos.

Del cabezal de lomo del que hice los pinchitos el otro día, reservé los huesos (como sabéis de ahí se sacan las sabrosas chuletas de aguja) sobre los que le advertí a mi carnicero que no fuera roñoso y me los dejara con un poquito de carne: los mismos que congelé y que hoy me dispongo a cocinar con cuatro patatas. Mientras que me dispongo a ello y saboreo una copita de rioja, caigo en la cuenta de lo apañao que soy en esto de los costes de la comida: por diez tiranos euracos he jartao de pinchos a la familia, a los vecinos y a un cura de Mérida que me ha cogío el pan debajo del sobaco y, cada vez que güele a humo, el jodío se me cuela en casa para darle un recao sobre la catequesis a la cristiana que me soporta; bien, pues además, los huesos cortados en doce pequeños trocitos, he hecho unas patatas que me han salido chachi piruli.

AHÍ TIENES LA RECETA, esquivo Paco.

-Ahora, pelando cuatro patatas medianas, me ha dao por preguntarme qué hubiera sido de Europa si este tubérculo no hubiera sido introducido en ella - cómo no- por los conquistadores extremeños; quizá fuera Cieza de León (que ni leonés ni na, era de Llerena), el que primero hablase de la patata en sus eruditos tratados sobre la Conquista. Antes de que se plantase en los huertos de los hospitales sevillanos, la patata era apreciada sólo como objeto ornamental para las mesas de los escribanos dentonces; no fue sino hasta mediado el siglo XVI, hacia 1553, cuando el hambre, haciendo de la necesidad virtud, abocó a los pobres a comérselas con todas las consecuencias, y no se murió ninguno: así se inició el inconmensurable e inmortal reino alimenticio de la suculenta patata que tantas veces salvase a Europa, pero de verdad, no como ahora la quiere salvar la culona de la Merkel esa. Bueno, ya está pelado y cortado en trozos el kilo de papas.

-Echo un chato de aceite de oliva en esta olla de aluminio (todo lo vamos a hacer en ella) y ya jumeando le añado media cebolla y un ajo cortados a trocitos que se me doran en un santiamén; en seguida, añado un pimiento verde cortao a rodajitas (le voy a trocear también media guinda roja dulce, por el simple hecho de dar al sofrito un poquito de alegría macarena y arrancarle un “jajaja” a la Juani “ Guinda”), y al ratito vierto un tomate grande que antes había pasado por el rayador. Voy a echarme un traguito de rioja que no hay prisas que valgan: éstas son malas compañeras tanto en la cocina como en el catre. (Ahora por San Miguel es costumbre comenzar a quemar los rastrojos en Extremadura, ¡cuidao con esta faena!, hay que hacerla sin prisas y con cabeza, que todavía está el campo mu seco). Ya está hecho el sofrito.

-Vamos a añadir los doce trocitos de huesos y los vamos a rehogar con el sofrito hasta que la parte de la carne pierda su color…., siempre removiendo. Ahora, el mismo chato de antes lo lleno hasta la mitad de vino (¡Blanco, eh!, siempre blanco en las comidas, excepto para guisar piezas de caza) y se lo vierto encima al sofrito: ¡joder, qué olorcillo tan agradable se desprende de la cazuela!, vamos a celebrarlo con un traguito de rioja y un muerdo de queso de oveja queso (¿os acordáis cómo lo pregonaba aquel merchán de Campanario?: “ ¡A LA BUENA MIIIIEL…, queeso de oveja queeeeeso!”) En cinco minutos sin parar de darle vueltas, el guiso se ha desprendido del alcohol del vino y se ha guardado su sabor, qué bien huele. A continuación vertemos en la cazuela tres vasos grandes de agua –está claro: tres vasos son tres vasos-, equivalentes a tres cuartos de litro aproximadamente, y poniendo el fuego a tope lo hacemos hervir, y aluego bajamos al mínimo: que se aguanten ahí el tiempo que haga falta hasta que verifiquemos que la carne está blandita, suelen ser unos tres cuartos de hora. Tiempo que dedico a leer: “Vendrán más años malos y nos harán más ciegos”, cómo me jode el pesimismo de mi admirado Sánchez Ferlosio.

(Otra vez me ha llamao el mismo hijodelagrandísimaputa -que diría Pascual “el Raro”- de Movistar ofreciéndome lo que ya “le he dicho mil veces que lo tengo ¡Coooño!”. Ahora, que está sonando en larradio la bella balada “Noche de Blanco Satén”, me acuerdo de otra Juani, aquella buenísima persona que era mi amiga Juani “la Minera” que la bailaba conmigo en el “Canario” -una chica seria, guapa, delgadísima, con una cintura de avispa así destrecha, con sus gafillas de pasta…., ¡qué arriscá!- ¿aónde estára la Juani ahora?, voy a brindar por ella. ¡Qué chuchú más bonito sale de la cazuela, oye! Y ahora dan el parte de las dos, “hasta los güevos me tienen las noticias con las elecciones catalanas”, me digo para mis adentros: qué jartera, por dios).

-Después de esos cuarenta y cinco minutos cociendo bajito, avivamos el fuego y añadimos el kilo de patatas cortadas (hay que mirar que el agua siempre cubra al pataterío), y veinte minutos después veo que se muestran blandas cuando las atravieso con el tenedor. Es el momento de sacar el almirez y echar un ajo cortao a trocitos, una ramita de perejil, dos cucharaditas como las de café de sal, unas hebras de azafrán y….. una patata que se extrae de la olla para espesar el machado: todo este majado –humedecido por un cucharón del propio caldo- lo vertemos en el guiso al que zarandeamos sin violencia. Con cinco minutos más de cocción, una vez que las regulemos de sal, las patatas están hechas.

Sansacabó, en una hora y cuarto, vaya guiso que me he mercao aquí solito: no se puede pedir más por diez euracos, las cosas como son. ¡El timbre!, dios quiera que no tengamos cura.

Que aproveche, ... (ver texto completo)