Luz ahora 0,07960 €/kWh



Allá por el siglo XVIII, a mediados, cuando se inició la construcción de la muralla, la curiosidad por tal megaconstrucción hizo conmoverse a muchos viajeros y coétaneos.
Uno, que acertó a pasar por allí un buen día, y que se tenía por ilustrado, corrigió a uno de los mineros que trabajaba en el forjado y rejuntado de mampostería del muro. Se atrevió a indicarle que no estaba haciendo bien sus quehaceres.
El minero, pausando momentáneamente su labor, le replicó:
Para estar aquí ya hice, para ... (ver texto completo)
Atajo a SEVILLA
Las cuadrillas de carros hacían los itinerarios más largos, debido al ajuste al trazado de los caminos. Era de 46 ó 48 leguas, y transportaban el 80-90 % del total del mercurio. El viaje se iniciaba hacia mediados de abril, cuando los caminos dejaban de estar embarrados. El transporte con los carros cargados era bastante lento, ya que podían llegar a tardar hasta Sevilla mes y medio.
El camino que recorrían las mulas atajaba bastante, siendo su longitud de una 34 leguas. Se podían ... (ver texto completo)
Originariamente la masilla se hacía en una cazuela
de barro o madera, donde se machacaba el ajo con
la sal y una yema de huevo. Poco a poco se iba
echando el aceite removiéndolo todo con la mano
de un mortero de madera o con un tenedor, dando
vueltas en el mismo sentido (sino, la masa se
emborracha y se corta, con lo que hay que volver
a empezar). Una vez obtenida la cantidad de masa
deseada se le añade vinagre (una cucharada aproximadamente).
Por último, se mezcla con el agua ... (ver texto completo)
La mejor época para tomarlas es de Julio a Septiembre.
Si son frescas su carne estará firme.
Se pelan, limpian y se les cortan las uñas, se ponen
en remojo en agua fría durante unas horas, se escurren
y se salan.
Se rebozan en harina y huevo batido y se fríen en
aceite fuerte, o en una gachuela como para otro
pescado cualquiera.
Del libror de amas de Casa
Se cuecen las patatas troceadas con sal y agua, o
mejor se cuecen enteras y después de peladas se
trocean. Se colocan en una fuente con la cebolla
picadita, el tomate, el atún y las aceitunas. Se aliña
con sal, aceite y vinagre.
Del libro de Amas de Casa
Está mejor después de macerar unas horas.
17. En cuanto al capítulo diez y siete, esta tierra es caliente, aunque
no mucho, y es tierra montosa y áspera y tierra sana.
18. En cuanto al capítulo diez y ocho, esta tierra es falta de pan
y vino y se provee de La Mancha; tiene montes de encinas y jara y alcornoques
y otros árboles, y hay caza de jabalínes y venados y gamos y
corzos y liebres y conejos y perdices.
20. En cuanto al vigésimo capítulo, en el término de esta villa
hay un río pequeño hacia donde sale el sol que se llama Gargantiel, ... (ver texto completo)
Morcilla taranga
Esta se hace con la sangre que soltó el cerdo al matarle y que se ha mantenido líquida gracias a la
sal que se puso al recogerla. Esta sangre se echa en un lebrillo, se pica el gordo más ensangrentado muy
menudo con un poco de carne, aproximadamente 4 kg, un barreñito de cebolla verde (siemprevivas) bien
picada con unas ramas de hierbabuena, un buen plato de perejil picado, ajos, pimienta negra, pimentón
un puñado y sal, y todo esto debe nadar en la sangre. Se mezcla todo muy ... (ver texto completo)
EN LAS CARRETAS
El azogue iba envasado dentro de tres cueros o baldeses superpuestos, con el fin de asegurar la estanqueidad del recipiente. Una vez hecho el "moño"o nudo de cierre sobre la primera bolsa, se colocaban superpuestos los otros dos de salvavanguardia, y el conjunto de tres se recubría con una espuerta de esparto bien cerrada. Estos baldeses, ya cerrados, estaban en disposición de colocarse en los carros, que previamente se acondicionaban para amortiguar las vibraciones que sufrían en ... (ver texto completo)
LLEGADA A SEVILLA
Al llegar las cuadrillas de carros o las recuas de mulas con las cargas de azogue a Sevilla, se dirigían a las Reales Atarazanas.
Este magnífico edificio medieval había perdio ya su función de armar barcos, y se destinaba ahora a gran almacén del "compás de las Naos" o puerto de Indias.
CARTUCHO.
REGRESO DE LOS CARROS
En su tornaviaje hacia Almadén y Almadenejos, los carros no volvían vacíos; generalmente cargaban el hierro y el acero necesario para las labores en las minas y ropas y calzados para los mineros y forzados que trabajaban en los hornos de Buitrones. Estos mismos carros, una vez terminado el viaje, se empleaban para acarrear leña desde los montes próximos al Cerco de Buitrones.
(fUENTE: Historia del Transporte).
CARTUCHO.
3 RUTAS HASTA SEVILLA
Los tres caminos tenían un tramo inicial común, desde los almacenes de azogue de Buitrones hasta Azuaga, pasando por Santa Eufemia, El viso, Hinojosa del Duque, Valsequilla, Fuente Obejuna y Granja de Torrehermosa.
Uno de los scmainos carreteros seguía por Berlanga, Llerena, Montemolin, Monesterio, Santa Olalla, El Ronquillo, Castillblanco de los Arroyos, Alcalá del Río, Guillena, Santiponce y Sevilla. Este camino bordeaba el río Guadalquivir al llegar a Sevilla cruzando por ... (ver texto completo)
UN VIAJE EN INVIERNO Y OTRO EN VERANO
En 1559 se transportaron a Veracruz 264 quintales de mercurio (12,14 toneladas métricas).
Aumentó vertiginosamente en pocos años, pues en 1570 el cargamento ascendió hasta 1743 quintales (80,2 toneladas)
A partir de entonces, cuadrillas con cada vez mayor número de carros surcarán la ruta en invierno, y recuas de mulas cada vez más largas lo harán en el verano.
En 1709 se transportaron 6.500 quintales (299 toneladas) y los envíos continuarán aumentando ... (ver texto completo)
CARRETERÍA DE SU MAJESTAD
La ruta desde Almadenejos y Almadén hasta Sevilla fue la que soportó de manera permanente un tráfico más pesado desde las últimas décadas del siglo XVI hasta el final del período colonial. Tras el sensacional descubrimiento de la amalgamación de oro y plata, en 1558 se autoriza a la compara de 20 carros de bueyes, y también se autoriza a construir los caminos de la "Carretería de su Magestad" para acarrear leña para los hornos de "jábecas", y los necesarios para conducir ... (ver texto completo)
Por cierto hay personajes que se dan por aludidos últimamente en este foro, sin que hayan sido ni siquiera nombrados.

Lo peor es que están mandando comunicaciones de contestación a mensajes míos, de forma algo hiriente, y sin venir a colación.

¡Qué lío!. ¿Se habrá dado por aludido-a alguien a algún mensaje mío?

Espero que no, porque aquí todo puede ser susceptible de demandas o querellas.

Cartucho.
Cizañadora:
Ya te han puesto un mensaje yu te han copiado el que tú pusiste diciendo que eras de un partido determinado y eso no lo he dicho yo.
¿Cuándo me he reído yo de tí? Que ni te conozco, aunque dices ser de Almadén en otro mensaje.
Par la memoria un poquito de zanahoria.. ah no perdona un poco de espáarrgos. Bueno no me acuero porque me ponen nervioso las Fantamas. Me dan muchoooooooooooooooo mieo-
Cartucho.