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Fernando. Increíble esto que has mandado. Te parecerá una broma pero estoy muy emocionado. Asdrúbal era mi tío (hermano de mi padre). Mi padre se llamaba Pedro Aníbal. Por favor, envíame más información si es que la tienes. ¿Porqué aparecen como prófugos?. No entiendo eso. Muchísimas gracias por tu invalorable intervención
Anibal, el servicio militar en aquellas fechas dura varios años y, tanto tu padre como su hermano, pertenecen a una familia que necesitaba el trabajo de sus hijos jóvenes. Desde hacía tiempo emigraban a Ámérica, en esa época sobre todo Chile y Argentina, variando conforme a los pueblos de procedencia e incluso a veces según las familias (si tenían parientes o amigos en el destino). Una vez allí, no volvían para cumplir en lo militar, pues además del tiempo dedicado, en ocasiones podían ser heridos ... (ver texto completo)
Anibal, puedes encontrar alguna noticia de tu padre, que creo se llamaba Lino Asdrubal en el siguiente enlace http://ias1. larioja. org/emigra/modelos/marcosMain. jsp? titulo=Emigrantes&paginaTop=/e migra/emigra/emigrantes_SflCon . jsp? filtroNace_en=Torrecilla%20en% 20Cameros.
Pertenece a la página web del Gobierno de la Rioja (España) sobre Emigrantes Riojanos en América, que procede del libro escrito por los autores P. Gurría y Mercedes Lázaro con el mismo título, publicado también por dicho ... (ver texto completo)
Fernando. Increíble esto que has mandado. Te parecerá una broma pero estoy muy emocionado. Asdrúbal era mi tío (hermano de mi padre). Mi padre se llamaba Pedro Aníbal. Por favor, envíame más información si es que la tienes. ¿Porqué aparecen como prófugos?. No entiendo eso. Muchísimas gracias por tu invalorable intervención
Hola he leído que hay algunas personas de apellido Muro, mi abuelo también era de allí, vino de muy joven a la Argentina y se llamaba Isaac Andrés Muro, nació el 18 de Abril de 1887 creo en San Andrés u Torrecilla, me gustaria saber si quedan descendientes de esa familia.
Mi Padre también nació en Torrecilla y es de apellido Martínez (falleció en Argentina) y el apellido de su madre era Astola. Me gustaría contactarme con gente que tenga información. Gracias y esto es muy emocionante.
Anibal, puedes encontrar alguna noticia de tu padre, que creo se llamaba Lino Asdrubal en el siguiente enlace http://ias1. larioja. org/emigra/modelos/marcosMain. jsp? titulo=Emigrantes&paginaTop=/e migra/emigra/emigrantes_SflCon . jsp? filtroNace_en=Torrecilla%20en% 20Cameros.
Pertenece a la página web del Gobierno de la Rioja (España) sobre Emigrantes Riojanos en América, que procede del libro escrito por los autores P. Gurría y Mercedes Lázaro con el mismo título, publicado también por dicho ... (ver texto completo)
Pues si vicen, lo de los viernes es a vigilia, efectivamente son de sábado. Lo de la entima, también se lo escuché a vidal "que entima tenía esta cochina"... investiga, investiga.... en cuanto a lo de potroso.... ya sabes a qué partes suele aludir en nuestro pueblo
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Yo, Carmelo, no me acuerdo de los chorizos de viernes, me acuerdo de los de "sabado", y me acuerdo que se preguntaba si se iba a sacar la " ENTIMA ", de la "ASADURA", del MORCILLON y de como se le daban vueltas a las morcillas cuando se cocÍan, con una hoja de berza en la caldera de cobre. Lo que nunca he sabido es lo que era un COCHINO POTROSO que cierta cuadrilla de mozos se comieron en cierta ocasión.
Hola soy JORGE y en la ultima semana de setiembre estare por alli acompañando a una amiga que vive en Argentina y desea conocer el pueblo en el que nacio su padre. Por ahora no encuentro alojamientos y/o restaurantes en el pueblo pero recien empiezo con la busqueda. Si alguien pudiese ofrecerme algun dato se lo agradecere muchisimo. Por la duda os digo que el apellido de mi amiga es MARTINEZ. Y os aclaro que solo le interesa vivir la emocion de conocer el lugar donde nacio su padre. Desde ya muchas ... (ver texto completo)
Mi Padre también nació en Torrecilla y es de apellido Martínez (falleció en Argentina) y el apellido de su madre era Astola. Me gustaría contactarme con gente que tenga información. Gracias y esto es muy emocionante.
Si, Carmen, las morcillas dulces se siguen haciendo. Es muy curioso el proceso, una mujer recoge la sangre del cerdo según va cayendo, la va batiendo y cuando acaba de sangrar los hombre se quedan para chumarrar al cerdo y las mujeres se van a preparar las morcillas.
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Hola Carmelo, soy carmen, veo por tu correo, que has estado en Pedroso en las matanzas, quiero preguntarte, si se sigue haciendo las morcillas dulces, tengo
en la memoria ese sabor, cuando mi tia (tu abuela) nos mandaba un paquete, con
alg0 de las matanzas. las morcillas más grandes se metian al horno. ¡buenisimas ¡
Abrazos Carmen (bonsai)
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Aunque no sea de la matanza del cerdo, sino del cordero ¿Os acordáis de las chinchorras? ¿y de los bollos que hacían con ellas?
Carmelo, por Andalucía occidental se usa "chicharrón" para referir una especie de corteza que se hace con la grasa del cerdo tras la matanza y comemos las personas, palabra que se usa también en Cameros casi igual "chicharro"; pero esta última grasa en forma de torta o también corteza se utiliza para alimento de los cerdos.
Aunque no sea de la matanza del cerdo, sino del cordero ¿Os acordáis de las chinchorras? ¿y de los bollos que hacían con ellas?
¡Joe Chavo! Has sacado la artillería, ya hablaremos de los pájaros... que ahora hay que sacar cosas de la memoria de la matanza. Yo me acuerdo de vuestra carnicería.... y de una vez que nos dieron unos soplamocos por comernos los pellejos
LLevar la Tajada tenía su premio, te daban de todo: una rosquilla, una onza de chocolate.... Y recuerdo a la tía Patro, la madre de Patricio, que me daba una ralda de pan con manteca y un poco de azúcar, nunca lo he vuelto a probar.
Vicente y Carrete, todo muy interesante: la descripción del ambiente de la matanza, el tema de los nidos, los angriones... Por cierto, me figuro que érais los niños quienes comíais el fruto ácido del arbusto.
Os felicito y perdonad que siga con mis preguntas o curiosidades: Qué vocabulario se conserva aún sobre el uso del agua del rio Pedroso para riegos y para la molienda del grano? Gracias por aguantar tanto.