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Hiedra
BARDANA - LAMPAZO
(Arctium lappa L.)

Inglés: Burdok.
Francés: Bardane.

De la familia de las Compuestas.

Depurativa, sudorífica. Favorece la secreción de bilis. Diurética. Especialmente indicada en afecciones de la piel.
Infusiones contra la ansiedad


Para curar los males de la ansiedad y de la excitación nerviosa, el toronjil es la planta reina. Pero además existen otras hierbas y plantas que poseen propiedades curativas. El anís, la amapola, el kaki, la lavanda, la manzanilla o la menta también son válidas a la hora de templar los ánimos.

La ansiedad puede manifestarse a través del sudor, temblor o palpitaciones. El estado ansioso es experimentado por el sujeto con temor y se acompaña de insomnio, irritabilidad, ... (ver texto completo)
La melisa es la planta favorita de las abejas, estos insectos en la antiguedad eran considerados animales sagrados, y su miel era ofrecida a los dioses.

Siempre se ha considerado una planta capaz de aliviar el bajo estado de ánimo y devolver el amor por la vida.

Posee una fuerte acción sedante, en estados de gran ansiedad con palpitaciones, dolor de cabeza, mala digestión, insomnio y problemas menstruales.

Indicada en las náuseas que aparecen en la gestación.

Tiene una acción específica ... (ver texto completo)
M E L y S A
(Latín : Melisa Officinalis)
Descripción y Propiedades
Es una hierba muy parecida a la Ortiga, crece en terrenos ricos y sombreados, como por ejemplo, las partes traseras de las cocinas y alrededor de los estercoleros de las casas de campo. Su nombre, en griego significa abeja de miel, ya que atrae las abejas por su aroma tan exquisito a limón. Tronco cuadrado, hojas verdes brillantes y flores pequeñas y blancas.
Es la base principal del Alcohol de Melisa o "Agua del Carmen".

Partes ... (ver texto completo)
PIMIENTO MORON SUS VITAMINAS:
Fuente natural de vitaminas

El principal componente del pimiento es al agua, seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una hortaliza con un bajo aporte calórico. Es buena fuente de fibra que mejora el tránsito intestinal y de efecto saciante. Al igual que el resto de hortalizas y verduras, su contenido proteico es muy bajo y apenas aporta grasas. En cuanto a su contenido en vitaminas, los pimientos morrones son muy ricos en vitamina C, llegando a contener ... (ver texto completo)
PIMIENTOS PROPIEDADES:
Los pimientos, especialmente los pimientos rojos maduros, constituyen una fuente excelente de vitamina C , superando a los cítricos ( naranjas, limones, pomelos, etc.) y siendo una de las plantas del mundo que posee más cantidad, después de la acerola (Malpighia glabra L) o del escaramujo ( Rosa canina ) , por lo tanto son un alimento esencial para los que buscan una dieta desintoxicante. Es igualmente importante esta vitamina para la adecuada absorción del hierro, del calcio ... (ver texto completo)
La ventisca metió la nieve "hasta la pared de enfrente".hay que cerrar el pórtico; a ver si la comunidad o la diócesis o a quien corresponda lo hacen cuanto antes. Llevo más de siete años pidiéndolo y "el silencio" por respuesta.
P. Demetrio fdez oteruelo osa ( párroco).
Ventanuco de la escalera de caracol, románico , para dar luz al subir al campanario.
En la última restuaración dde la estatua, hacia el 2000, no se atrevieron a tocar la cara de la Virgen, pues está muy quemada de cuando el fuego del retablo mayor.
Demetrio.
Medidas del pórtico mediodía (sur): 16 metro de largo por 3, 70 de ancho. 59, 2 metros cuadrados.
Medidas del Templo: 28 metros de largo por 7 de ancho. 204 metros cuadrados.
Las medidas de pórtico mudéjar son :14 ms de largo por 5 ms de ancho.70 metros cuadrados.
Foto Marina.
La matanza

A finales de Noviembre, cuando comienza a hacer frio, se celebran en nuestros pueblos las matanzas, que son, sobre todo, fiestas familiares, pues en ellas participan toda la familia y también algunos vecinos. Suelen sacrificarse de uno a cuatro gochos por familia, dpendiendo del tamaño de la misma.
La matanza comienza muy temprano, entre las seis y las ocho de la mañana, aunque algunas familias la hacen por la tarde. Normalmente la persona que se encarga de sacrificar al gocho es ... (ver texto completo)
Transcurrido un mes aproximadamente, es el momento de "echar en olla". Así nos lo contaron : "Se descolgaban del techo de la cocina las vueltas de chorizo y güeña, los lomos y costillares que habían permanecido, después de adobados, durante aproximadamente tres semanas al oreo del humo y el calor de la lumbre, habían mantenido encendido el fuego desde el alba a la trasnochada para ayudar a curar estos productos de la mantanza. Se cortaban los chorizos en tallos ni grandes ni pequeños, pero cumplidos, los lomos en trozos y las costillas troceadas de a dos huesos. En una caldera de cobre colgada del llar se habría puesto a hervir aceite de oliva con unas rebanadas de pan para "matar el gusto". Por ella pasarían, apenas un momento, los trozos del adobo para quedar después depositados, bien cubiertos de aceite, en las grandes ollas de barro y estas en el arcón de la despensa o fresquera…. Parte importante de las reservas alimenticias de la casa, el adobo era la base de almuerzos, meriendas y "llevar al campo" en las largas jornadas del verano, época en que se realizaban las labores del campo más duras… Era habitual que llegaran las reservas hasta la próxima matanza y a finales de agosto, o primeros de septiembre, . ... (ver texto completo)