CASTROVERDE DE CAMPOS: LA ESPAÑA QUE AGONIZA:: PUEBLOS EL PELIGRO DE EXTINCIÓN....

LA ESPAÑA QUE AGONIZA:: PUEBLOS EL PELIGRO DE EXTINCIÓN.

Laura Albor
SEGUIR
Carolina Mínguez
Carolina Mínguez
SEGUIR::

GRACIAS POR ESTA REFLEXIÓN QUE NOS SITÚA EN LA REALIDAD QUE VIVEN TODOS ESOS PUEBLOS QUE SOBREVIVEN PERO QUE AGONIZAN DÍA A DÍA.
MI PUEBLO, CASTROVERDE DE CAMPOS ES UN EJEMPLO DE ESTA TRISTE REALIDAD. CONTEMPLAR LAS FOTOS DE NUESTRA ÉPOCA JUNTO A NUESTROS MAESTROS ES UN EJEMPLO VIVO QUE ESTREMECE.
CASTROVERDE DE CAMPOS EN SUS TRES ESCUELAS CONTABAN CON MÁS DE 200 NIÑAS/OS.
HOY LA POBLACIÓN DE CASTROVERDE DE CAMPOS NO LLEGA A 300 HABITANTES.
VER ESOS TEMPLOS DEL SABER DESNUDOS DA MUCHA PENA.
QUE HA PASADO PARA QUE ESTE DRAMA NOS CONMUEVA Y DEJAR SIN NIÑAS Y NIÑOS A CASTROVERDE DE CAMPOS?.
SOMOS LA PROVINCIA QUE MÁS SUFRE ESTE DETERIORO Y NADIE BUSCA SOLUCIONES PARA CONSEGUIR QUE CORRAN NIÑOS POR NUESTRAS CALLES Y CONSEGUIR DAR VIDA A NUESTRO PUEBLO CASTROVERDE DE CAMPOS.

ESTA HISTORIA VIVA DE ESTAS DOS PERIODISTAS SON UN AVISO A NAVEGANTES PARA QUE ¡TODOS- TODOS! INICIEMOS UNA REFLEXIÓN Y SALVEMOS A NUESTROS PUEBLOS QUE NOS VIERON NACER, CRECER Y QUE ESPERAN QUE HAGAMOS ALGO PARA QUE SIGAN VIVOS.
SALUDOS A TODOS LOS PUEBLOS QUE SUFREN ESTE ABANDONO,
CORDIALMENTE.
NAZARIO MATOS.
POSTDATA::
CAROLINA MÍNGUEZ MI ESPOSA TAMBIÉN SE APELLIDA MÍNGUEZ Y SU PADRE ERA DE UN PUEBLO DE BURGOS,""PERAL DE ARLANZA"" A LO MEJOR SOMO PARIENTES.
GRACIAS DE NUEVO POR ""TU AVISO A NAVEGANTES"".
NML
Diego, el primer bebé que nace en un pueblo de Burgos en más de 20 años
Huerta de Arriba era uno de los 250 municipios de España donde NO se registraban nacimientos desde hace dos décadas. El pequeño ha roto la estadística
Laura Albor
Laura Albor
SEGUIR
Carolina Mínguez
Carolina Mínguez
SEGUIR
Actualizado: 07/05/2022 01:37h

Así envejece España: estas son las provincias con la media de edad más alta
El 24 de marzo de 2021 llegó al mundo Diego Sainz Fernández. Sería un dato más en las estadísticas de nuestro país si no fuera porque el pequeño fue registrado en HUERTA DE ARRIBA, un municipio burgalés de 128 habitantes que llevaba desde 1999 sin registrar un solo nacimiento.

«Un libro tan gordo para tan pocos registros», lamenta el alcalde, Gabriel García Herbosa, mientras, junto al juez de paz de la zona, muestra a ABC el gran tomo. En la página anterior a la del nacimiento de Diego se lee otro nombre, «María Palomar de los Mozos, 4 DE SEPTIEMBRE DE 1999». La otra «niña» del pueblo; ESTE AÑO CUMPLIRÁ 23.

Según datos del INE, la realidad de Huerta de Arriba es la de más de 250 municipios en España, que llevan por lo menos desde el año 2000 sin registrar ningún nacimiento.