El hornazo, es una masa de pan y según algunos altamente pecaminosa pues en ella se colocaban- huevos cocidos, chorizo, jamón,…- antes de introducirla en el horno. Tan doradita salía que no había cristiano que no se resistía.
Sus orígenes se remontan al siglo XVI, cuando por orden real de Felipe II, se obligaba a las prostitutas a abandonar la ciudad durante la Cuaresma para alejar a los salmantinos de los placeres de la carne. El encargado era el vulgarmente llamado " padre putas".
Al finalizar la Semana Santa, el primer lunes después de Pascua, estudiantes y vividores cruzaban el río Tormes en barcas para traerlas de regreso, y en el festejo era típico volver a probar los manjares del cerdo, en una empanada que se ... (ver texto completo)
Feliz lunes de aguas!
La verdad que la historia del Lunes de Aguas tiene miga, casi tanta como el hornazo,
Buenas noches Madrileña, que pinta tiene la pingada las torrijas la leche frita nos pones los dientes largos.
Saludos cordiales desde Logroño.
Jajajaja! Vamos que has salivado más que el perro de Paulov.
Aprovecho esta ventana para mandarte saludos.
Cierra con él los ayunos cuaresmales/ que a gloria bendita sabe.
Salud y hasta la próxima.
Buenas noches Madrileña, que pinta tiene la pingada las torrijas la leche frita nos pones los dientes largos.
Saludos cordiales desde Logroño.
Cierra con él los ayunos cuaresmales/ que a gloria bendita sabe.
Salud y hasta la próxima.
Lo dice el romance:
Ya resucitó el Señor
Y repican las campanas.
Prepara el almuerzo, chica,
Y fríe dos y pingada.
Hoy, domingo de resurrección, con el "dos y pingada" damos por terminada la abstinencia de la Cuaresma.
Se comía sobre todo en viernes santo/ acompañado de patatas y huevos cocidos/ regado con un sofrito de ajos y pimentón.
Aquí estoy de nuevo/ con éste plato sencillo/ que en época de nuestros abuelos/ por ser barato, nunca faltaba/ de tod@s, es sabido que en la vigilia, la carne al vulgo le era vedada.
Buenas y gloriosas tardes.
Y esto es todo por hoy, espero haberos puesto " los dientes largos".
Salud!
Recetas caseras, con ingredientes que todos tenemos en casa: leche, maicena, canela y huevos.
Cuántas veces hemos rebañado lo que quedaba en la cazuela después.