Compramos energía a futuro



El mensaje del abuelo me trae un recuerdo sobre algarrobos y otras especies. Hace unos veinte años se produjo un incendio provocado en el Parque Natural Montes de Málaga que, a varios kilómetros de la ciudad la circunda por el norte. Con mi padre, ya anciano, nos propusimos aportar nuestro granito de arena en recuperar la vegetación anterior al fuego. Montamos en donde pudimos un vivero improvisado utilizando envases, "tetrabrik", reutilizados después de cumplir su función. Allí depositamos, en tierra ... (ver texto completo)
Me contaba un viejo labrador que murió hace unos años, que en una finca que había vendido al ayuntamiento para ampliación del cementerio, de joven sembró los algarrobos que había allí de simiente o sea enterrando las semillas llamadas “garrofí” en sus hoyos correspondientes. Otro vecino se le mofaba y le decía:" De tus algarrobos comerá garrofas, la burra de San José", como diciendo que pasaría tiempo y tiempo antes de coger frutos. La realidad es que estuvo cogiendo muchas, durante muchos años. ... (ver texto completo)
A buenas horas, un día más, y con el breve parentésis de esta tarde. Encima con la mala conciencia de tener cosas pendientes. Después de la amplia y completa descripción que hace el abuelo sobre el algarrobo, poco más podría añadirse. Como ya apunta él, he oído a personas mayores que las algarrobas, en las partes de España donde se da el algarrobo, contribuyeron en parte a paliar el hambre de la posguerra. En tierras mediterráneas se da bien el algarrobo, ceratonia siliqua. Dicen que la tierra que ... (ver texto completo)
El mensaje del abuelo me trae un recuerdo sobre algarrobos y otras especies. Hace unos veinte años se produjo un incendio provocado en el Parque Natural Montes de Málaga que, a varios kilómetros de la ciudad la circunda por el norte. Con mi padre, ya anciano, nos propusimos aportar nuestro granito de arena en recuperar la vegetación anterior al fuego. Montamos en donde pudimos un vivero improvisado utilizando envases, "tetrabrik", reutilizados después de cumplir su función. Allí depositamos, en tierra ... (ver texto completo)
Para terminar diré que las algarrobas eran una golosina en mis tiempos de niño y que las comprábamos al tio Arsenio "el Babil" a perra chica, la pequeña y a perra gorda, la larga.

En la mili, cuentan los que estuvieron con mulos, que les daban este alimento como comida y que ellos mismos mataban el hambre si el sargento no los veía, pues estaba prohibido robarlas. Lo primero eran los acémilas, como se les llamaba en el ejército. Supongo que ya habrán desaparecido de los cuarteles y que habrán ... (ver texto completo)
A buenas horas, un día más, y con el breve parentésis de esta tarde. Encima con la mala conciencia de tener cosas pendientes. Después de la amplia y completa descripción que hace el abuelo sobre el algarrobo, poco más podría añadirse. Como ya apunta él, he oído a personas mayores que las algarrobas, en las partes de España donde se da el algarrobo, contribuyeron en parte a paliar el hambre de la posguerra. En tierras mediterráneas se da bien el algarrobo, ceratonia siliqua. Dicen que la tierra que ... (ver texto completo)
Para terminar diré que las algarrobas eran una golosina en mis tiempos de niño y que las comprábamos al tio Arsenio "el Babil" a perra chica, la pequeña y a perra gorda, la larga.

En la mili, cuentan los que estuvieron con mulos, que les daban este alimento como comida y que ellos mismos mataban el hambre si el sargento no los veía, pues estaba prohibido robarlas. Lo primero eran los acémilas, como se les llamaba en el ejército. Supongo que ya habrán desaparecido de los cuarteles y que habrán ... (ver texto completo)
Hola Abuelo
Por mi parte un gran aplauso!
Saludos amigos de Deza.
Para terminar diré que las algarrobas eran una golosina en mis tiempos de niño y que las comprábamos al tio Arsenio "el Babil" a perra chica, la pequeña y a perra gorda, la larga.

En la mili, cuentan los que estuvieron con mulos, que les daban este alimento como comida y que ellos mismos mataban el hambre si el sargento no los veía, pues estaba prohibido robarlas. Lo primero eran los acémilas, como se les llamaba en el ejército. Supongo que ya habrán desaparecido de los cuarteles y que habrán ... (ver texto completo)
Melífera

Las flores producen mucho néctar lo cual es propicio para los insectos polinizadores.

Un abrazo.
Ambientales

Por su capacidad para fijar nitrógeno se utiliza como fertilizador de pasturas destinadas al ganado.

Un abrazo.
Combustible

Como leña y carbón.

Un abrazo.
Melífera

Las flores producen mucho néctar lo cual es propicio para los insectos polinizadores.

Un abrazo.
Artesanía
La resina oscura del tronco y de las ramas de Prosopis alba se emplea para teñir las fibras del caraguatá (Deinacanthon urbanianum), de las cuales se confeccionan muchos objetos de uso diario. Se hierven las fibras con la resina y éstas se tiñen de un color negro.

Un abrazo.
Combustible

Como leña y carbón.

Un abrazo.
Medicinales

La infusión de los frutos se usa para disolver los cálculos de la vejiga; la infusión de la flor es diurética y la de la corteza antidiarreico.

Un abrazo.
Artesanía
La resina oscura del tronco y de las ramas de Prosopis alba se emplea para teñir las fibras del caraguatá (Deinacanthon urbanianum), de las cuales se confeccionan muchos objetos de uso diario. Se hierven las fibras con la resina y éstas se tiñen de un color negro.

Un abrazo.
También los Nivaclé trituraban los frutos maduros del algarrobo, cernido por bolsas y depositado en vasijas de barro, redes o en fosas. Sin embargo, la harina se conserva como máximo 2 a 5 días. Mezclada con miel es una comida apreciada por los niños.

Las especies del género Prosopis tienen, por sus propiedades nutritivas, un importante significado en los mitos de numerosos pueblos indígenas. La distribución geográfica de las especies de Prosopis no es limitada al Gran Chaco, sino también crecen ... (ver texto completo)
Medicinales

La infusión de los frutos se usa para disolver los cálculos de la vejiga; la infusión de la flor es diurética y la de la corteza antidiarreico.

Un abrazo.
También para los indígenas Nivaclé, la época de los frutos maduros del algarrobo era la mejor época de todo el año, porque había comida en abundancia. En este tiempo festejaron sus fiestas tradicionales con la Chicha.

La chicha era elaborada en un día y en la siguiente noche, preferentemente con luna llena. Los hombres ahuecaban un Palo borracho (samu´u) quemaban por dentro para que quedara más resistente. Las mujeres machacaban las vainas. El consumo de la bebida, sin embargo, era reservado a ... (ver texto completo)
También los Nivaclé trituraban los frutos maduros del algarrobo, cernido por bolsas y depositado en vasijas de barro, redes o en fosas. Sin embargo, la harina se conserva como máximo 2 a 5 días. Mezclada con miel es una comida apreciada por los niños.

Las especies del género Prosopis tienen, por sus propiedades nutritivas, un importante significado en los mitos de numerosos pueblos indígenas. La distribución geográfica de las especies de Prosopis no es limitada al Gran Chaco, sino también crecen ... (ver texto completo)
Alimentación

En el territorio del Gran Chaco Paraguayo las vainas del algarrobo son o eran la fuente alimenticia más utilizada por los indígenas. De los tejidos alimenticios triturados de las vainas se puede elaborar una harina, de la que se puede hacer panes y tortas, De la harina se forman balas que se ponen en redes, éstas se cuelgan en algún lugar para el secado. La harina conservada de esta forma se puede romper en pedazos o triturar antes del uso. Para la elaboración de las chichas (bebidas ... (ver texto completo)
También para los indígenas Nivaclé, la época de los frutos maduros del algarrobo era la mejor época de todo el año, porque había comida en abundancia. En este tiempo festejaron sus fiestas tradicionales con la Chicha.

La chicha era elaborada en un día y en la siguiente noche, preferentemente con luna llena. Los hombres ahuecaban un Palo borracho (samu´u) quemaban por dentro para que quedara más resistente. Las mujeres machacaban las vainas. El consumo de la bebida, sin embargo, era reservado a ... (ver texto completo)
La madera

La madera dura y estable del algarrobo tiene múltiples utilidades, entre las que se puede mencionar la fabricación de parqué para hacer piso o muebles pesados y rústicos. El color de la madera es claro, casi beige y tiene un veteado fino. La madera es resistente a la intemperie y se usa para postes de alambrado.

Un abrazo.
Alimentación

En el territorio del Gran Chaco Paraguayo las vainas del algarrobo son o eran la fuente alimenticia más utilizada por los indígenas. De los tejidos alimenticios triturados de las vainas se puede elaborar una harina, de la que se puede hacer panes y tortas, De la harina se forman balas que se ponen en redes, éstas se cuelgan en algún lugar para el secado. La harina conservada de esta forma se puede romper en pedazos o triturar antes del uso. Para la elaboración de las chichas (bebidas ... (ver texto completo)
Fenología: la época de la floración es de agosto a setiembre. Numerosas inflorescencias amarillentas colgadas que son racimos espiciformes, aparecen al mismo tiempo que las nuevas hojas de color verde vivo. Las flores pueden ser polinizadas tanto por el viento como por insectos.

Habitat: quebrachales, algarrobales, palmares; especie pionera, prefiere suelos sueltos, bien drenados y profundos y lugares libres de pastoreo.

Distribución: Perú, Chile, Bolivia, Paraguay, Argentina.

Este árbol ... (ver texto completo)
La madera

La madera dura y estable del algarrobo tiene múltiples utilidades, entre las que se puede mencionar la fabricación de parqué para hacer piso o muebles pesados y rústicos. El color de la madera es claro, casi beige y tiene un veteado fino. La madera es resistente a la intemperie y se usa para postes de alambrado.

Un abrazo.
Flor: pequeña, blanco verdosa o amarillenta, hermafrodita. La polinización, mediante viento e insectos, es alógama (cruzada), donde los órganos reproductores femeninos se ponen activos antes que los masculinos.

Fruto: es una vaina indehiscente que contiene las semillas lisas, elipsoides, comprimidas lateralmente y de color castaño; tiene 20 cm de largo, con semillas pardas de 7 mm de largo, que se encuentran rodeadas por la pulpa, una pasta dulce (patay), muy rica en calorías, consumida directamente ... (ver texto completo)
Fenología: la época de la floración es de agosto a setiembre. Numerosas inflorescencias amarillentas colgadas que son racimos espiciformes, aparecen al mismo tiempo que las nuevas hojas de color verde vivo. Las flores pueden ser polinizadas tanto por el viento como por insectos.

Habitat: quebrachales, algarrobales, palmares; especie pionera, prefiere suelos sueltos, bien drenados y profundos y lugares libres de pastoreo.

Distribución: Perú, Chile, Bolivia, Paraguay, Argentina.

Este árbol ... (ver texto completo)