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querida rosi: me parecen buenas tus recetas, pero te dire que hoy mismo estuve en el lugar donde hacen el mus y sigue siendo riquisimo, a ver si es cierto que lo tomamos juntas en navidad. besos.
Mediafuente: Plato ovalado grande, solían ser de porcelana blanca con el borde azul o rojo, se usaba para comer todos de el, y pobre del que no anduviera listo.

Mogicas: morceñas, pequeños fragmentos de ceniza que saltaban al soplar para avivar el fuego.

Manojera: techumbre hecha con pajas para aprovechar el espacio, en las tenadas.
Panilla: Pequeña medida de aceite que se solía pedir prestado entre vecinas.

Pendingue: salero, gracia en los andares.

Plumiér: Caja de madera para guardar ... (ver texto completo)
Estimada Rosalía: Una vez más salto a la palestra para agradece tu afán por hacer revivir todos los vocablos que han contribuido a enriquerecer el idioma. Si bien es cierto que algunos de ellos sólo son de nuestro entorno castellano-leonés, no lo es menos que las raíces de ese idioma que impera en casi todos los países de América además del nuestro, y además, sus orígenes son de nuestra región. Por cierto, creo no haber visto aún la palabra DAMAJUANA, recipiente abombado de pared de cristal, de entre 8 y 12 litros de capacidad, forrada de tejido de espadaña o equivalente que se ha utilizado para depósito de líquidos como, por ejemplo, agua, vino, etc.

Recibe un saludo. ... (ver texto completo)
Mediafuente: Plato ovalado grande, solían ser de porcelana blanca con el borde azul o rojo, se usaba para comer todos de el, y pobre del que no anduviera listo.

Mogicas: morceñas, pequeños fragmentos de ceniza que saltaban al soplar para avivar el fuego.

Manojera: techumbre hecha con pajas para aprovechar el espacio, en las tenadas.
Panilla: Pequeña medida de aceite que se solía pedir prestado entre vecinas.

Pendingue: salero, gracia en los andares.

Plumiér: Caja de madera para guardar ... (ver texto completo)
Unas cuantas mas, para el recuerdo.
Acigúar: atinar.
Andóbal: Persona vaga y descuidada.
Barreplatos (curioso nombre) Escoba, o escobilla hecha con una planta recogida en el campo que no se como se llama, se usaba para barrer debajo de las camas por su flexibilidad.
Badurrina: cosa blanda y pringosa.
Clavo. verruga seborreica, (solían salir en las manos).

Cerote: se decía de las primeras deposiciones del recién nacido, (en el diccionario meconio)
. Coorrelindes: persona que anda mucho.
Chiches: ... (ver texto completo)
yo llevo luchando cinco años en la red para conservar el castellano. enhorabuena. asi se hace. tengo mensajes parecidos al tuyo.
Rosalía:

Te envío un afectuoso aplauso por ese magnífico repertorio de palabras en desuso, que no lo son tanto porque, entre otras cuestiones, son tan académicas como las autorizadas por la Institución, ésa que limpia, brilla y da esplendor al idioma, en el supuesto de que no lo hubieran sido, en efecto, por dicha Real Academia de la Lengua Española. Y ademas, en nuestra tierra tuvieron general uso y españolísima resonancia.

Recibe un cordial saludo y ánimo para continuar.
Saludos para EFE, al menos se que alguien se interesa por este tema.
Para los amantes de los viajes una sugerencia he pasado unos días en Orense, en la zona conocida como rivera sacra por donde pasa el río Sil, buenos vinos y buenos paisajes. Saludos.
Unas cuantas mas, para el recuerdo.
Acigúar: atinar.
Andóbal: Persona vaga y descuidada.
Barreplatos (curioso nombre) Escoba, o escobilla hecha con una planta recogida en el campo que no se como se llama, se usaba para barrer debajo de las camas por su flexibilidad.
Badurrina: cosa blanda y pringosa.
Clavo. verruga seborreica, (solían salir en las manos).

Cerote: se decía de las primeras deposiciones del recién nacido, (en el diccionario meconio)
. Coorrelindes: persona que anda mucho.
Chiches: ... (ver texto completo)
Estimado Hugo: Conozco el pueblo de Cantalpino y a algunas gentes de él, hace ya bastantes años, y nada más. Por otra parte, los familiares que citas y las fechas a las que se remonta tu petición -1910- obviamente no existe persona alguna en la actualidad, que yo sepa, que haya remontado el centenario para que nos diera alguna referencia. No obstante, puedo asegurarte que me consta la existencia del apellido Lozano y desdecendientes o relacionados con esa dinastía.

No obstante, creo que puedes ... (ver texto completo)
Muchas gracias EFE, he enviado correo al Ayuntamiento pero nunca me ha contestado desde ya muchas gracias y hasta pronto
Muy buenos relatos de nuestro pasado, EFE puedo apreciar que conoces mucho la zona y tambien me entusiasma escuchar que has nombrado el pueblo de mi abuela (Cantalpino), y debido a esto es que escribo para saber si te acordas de personas que habitaban en ese lugar, mi abuela se llamaba LOZANO MARTINA, quien en el año 1910 aprox. viajaron con mi abuelo BRAVO ELOY
Estimado Hugo: Conozco el pueblo de Cantalpino y a algunas gentes de él, hace ya bastantes años, y nada más. Por otra parte, los familiares que citas y las fechas a las que se remonta tu petición -1910- obviamente no existe persona alguna en la actualidad, que yo sepa, que haya remontado el centenario para que nos diera alguna referencia. No obstante, puedo asegurarte que me consta la existencia del apellido Lozano y desdecendientes o relacionados con esa dinastía.

No obstante, creo que puedes ... (ver texto completo)
TODO MUY BIEN, PERO HAY QUE CAMBIAR LOS EFECTOS DE LOS AIRES QUE A POVEDA LLEGABAN PROCEDENTES DEL VILLAR DE GALLIMAZO POR RAZONES QUE LUEGO EXPLICO.

A mi querido y admirado Adrian, Povedano de pro y amigo de los amigos, y a Rosalía, povedana de adopción por la puerta grande, con todo mi afecto:

Yo me siento orgulloso de estos paisanos/as (el Villar está a tiro de piedra) por distintas razones que aquí constan, es decir, por las que se pueden apreciar y ahí están con todos los honores. Lo ... (ver texto completo)
Muy buenos relatos de nuestro pasado, EFE puedo apreciar que conoces mucho la zona y tambien me entusiasma escuchar que has nombrado el pueblo de mi abuela (Cantalpino), y debido a esto es que escribo para saber si te acordas de personas que habitaban en ese lugar, mi abuela se llamaba LOZANO MARTINA, quien en el año 1910 aprox. viajaron con mi abuelo BRAVO ELOY
Mas palabritas para el recuerdo.
Chalán: tratante de ganado particularmente mulas para las faenas del Campo.

Chocotuela: articulación de la rodilla.

Chambra: especie de faja hecha con tela.

Zauril: inquieto, nervioso.

Yunta: pareja de mulas o bueyes para arar las tierras. ... (ver texto completo)
Rosalía:

Te envío un afectuoso aplauso por ese magnífico repertorio de palabras en desuso, que no lo son tanto porque, entre otras cuestiones, son tan académicas como las autorizadas por la Institución, ésa que limpia, brilla y da esplendor al idioma, en el supuesto de que no lo hubieran sido, en efecto, por dicha Real Academia de la Lengua Española. Y ademas, en nuestra tierra tuvieron general uso y españolísima resonancia.

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Charo, el helado te lo dejas para navidad. la sopita viene muy bién para el frio
saludos.
Sopa de Espárragos: Ingredientes, para cuatro personas.
1 manojo de espárragos verdes
1huevo por persona,
unas rebanadas de pan frito (o tostado)
ajos pimentón (para dar un poco de color) sal,
dorar en el aceite un par de ajos, freír el pan, retirar ambas cosas,
a continuación rehogar los espárragos picados en trocitos de un ctm. (mas o menos) añadir un poquito de pimentón
poner todo a cocer mejor si es en caldo de pollo, menos los ajos y el pan,
machacar los ajos y 2 tostadas (para que ... (ver texto completo)
Mas palabritas para el recuerdo.
Chalán: tratante de ganado particularmente mulas para las faenas del Campo.

Chocotuela: articulación de la rodilla.

Chambra: especie de faja hecha con tela.

Zauril: inquieto, nervioso.

Yunta: pareja de mulas o bueyes para arar las tierras. ... (ver texto completo)
rosi lo siento pero al parecer no puede pegarse el enlace para verlo, pero bueno con la letra tambien esta bien. por cierto la receta hace la boca agua pero mejor no la tomo porque seguro que subiria unos kilitos mas ya que soy golosa en demasia. queda en pie lo de tomar contigo o con tu sobrina el mus de chocolate en la explanada. besos.
El titulo no es muy original si se os ocurre otro lo cambiais.

Yo voy a empezar por el final es decir por los postres, este es rico y muy facil de hacer
Helado de Yogur.
Ingredientes: Un yogur natural, Un cuarto de Bote de leche condensada,
cuatro cucharadas de nata montada.
Mezclar todo con cuidado con movimientos envolventes, poner en un recipiente y tapar con papel fil, meter en el cogelador seis u ocho horas y ya está.
Animaros y colaborar con alguna cosa, Charo, Susana, espero buestra ... (ver texto completo)