Entermedades

Muy sensibles en climas con inviernos rigurosos a la humedad excesiva y a las bajas temperaturas pueden contraer afecciones respiratorias e incluso tuberculosis o afecciones intestinales.
¿Que cuidados necesita?

Distribución de alimento, cuidando que no les falte agua limpia y tresca. En inviernos crudos, deben ser albergados durante la noche en corralones atemperados.
Carácter y comportamiento

Esencialmente polí­gamos y territoriales, deben tenerse cuatro o cinco pavas por cada macho adulto. Suelen encaramarse a las ramas fuertes de los grandes árboles para dormir o descansar, deambulando libremente por la superficie del jardí­n el resto del dí­a. Bastante territoriales y pendencieros, no deben tenerse varios machos adultos juntos.
Alimentación

Fundamentalmente omní­voro, consume una mezcla variada de semillas: trigo, maí­z, avena descortezada, cebada, cañamón, etc., que ha de complementarse con verdura: lechuga, escarola,
diente de león, ray-grass, testuca, etc., y con insectos. Su mantenimiento en semilibertad, sólo requiere la disposición de comederos cubiertos que se dotarán un par de veces al dí­a para habituar
las aves a congregarse.
Su casa

Necesita amplios jardines o fincas extensas, plantadas de árboles donde poder vagabundear y alimentarse. El corralón atemperado, donde han de recogerse, debe tener unas dimensiones mí­nimas próximas a los 50 m2 de superficie. En climas trios y húmedos, necesitan estas instalaciones protegidas, donde han de ser mantenidos durante las épocas rigurosas.
¿Cuanto suele vivir?:

En climas templados, alcanza los diecisiete-diecinueve años.
Procedentes de las zonas selváticas de la India y Ceilán, tueron introducidos en la antigua Grecia en tiempos de Alejandro Magno y, posteriormente, en todo el mundo, como especie ornamental e incluso como ave de abasto. Se citan los festines romanos en cuyas mesas el pavo real era elemento casi obligado.
Como es?

Aunque existen varias formas y especies próximas a esta preciosa galliforme, el pavo real común es un ave grande que también recibe el nombre de pavo real azul. El dimorfismo sexual en los ejemplares adultos es muy evidente. Los machos maduros, pueden llegar a medir más de dos metros de longitud incluida la larga y elegante cola. La cabeza, de pico fuerte y sólido, está cubierta de un plumaje azul brillante extensivo a cuello y pecho, que en las hembras se convierte en color pardo o pardo ... (ver texto completo)
Pavo Real Azul O Comun

Nombre: Pavo cristatus
Familia: Faisánidos.
Orden: Galliformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a casi todas las afecciones propias de las aves de corral, son también muy propensos a ser colonizados por parásitos externos. Los jóvenes que viven en semilibertad pueden ser diezmados por aves rapaces y mamíferos silvestres depredadores. Nombre: Meleagris gallopavo, var doméstica
¿Como se reproduce?

Polígamos por naturaleza, las hembras fecundadas buscarán una depresión del terreno o rincón protegido del jaulón, donde se aíslan y preparan un nido en el que ponen entre 8-14 huevos, por término medio, que incuban durante veintiocho días. Los pequeños, protegidos por la pava, pueden volar cortos trechos a las tres o cuatro semanas.
¿Que cuidados necesita?

Deberá cuidarse que dispongan de comida y agua suficientes, efectuando limpiezas esmeradas de las perchas y suelo de los gallineros o locales cerrados.
Carácter y comportamiento

Tímidos, gregarios y errabundos, los machos adultos pueden molestarse entre sí, por lo que suele ser preferible formar pequeños grupos de hembras con un solo macho dominante.
Alimentación

Omnívora y variada, debe consistir en frutos, bellotas, castañas y demás especies silvestres, que complementarán en sus paseos diarios picoteando lombrices, caracolillos y larvas de insectos, así como pienso especial a base de semillas de cereales y otros principios nutritivos propios de las granjas avícolas.
Su casa

Puede ser alojado en gallineros amplios, susceptibles de ser sometidos a enérgica limpieza, pero ha de tener la posibilidad de pasear por terrenos extensos en los que se alimenta de insectos, lombrices, caracoles, bellotas, hayucos, bayas y frutillos diversos. En parques abiertos puede pernoctar en las ramas bajas de los árboles, viviendo en grupos numerosos, siempre que podamos congregar al bando durante el atardecer, ofreciéndoles comida y posibilitando su pernocta en gallineros cerrados ... (ver texto completo)