Su discernimiento

Fueron muchos, entre quienes se arrodillaron en el confesonario de Ars, los que aseguraron que Juan María Vianney parecía saber todo de ellos sin conocerlos. Resulta difícil desestimar esto, por el elevado número y variedad de esos testimonios. A modo de ilustración, se toman dos ejemplos citados por su historiador Francis Trochu y reproducidos por Antonio Royo Marín:

Un joven de Lyon [...] se había confesado con el cura de Ars. De repente, Vianney lo detuvo:

Amigo, no ... (ver texto completo)
Notas de la espiritualidad de Vianney

Su humildad

Durante casi todo el período de tiempo vivido en Ars, Juan María Vianney experimentó una profunda crisis, derivada en buena medida de considerarse a sí mismo incapaz y no idóneo para el ministerio pastoral. Deseaba retirarse en soledad. Era tan humilde que no se percataba de su propia humildad, y casi se hundía en la preocupación ante la idea de que jamás en la Historia de la Iglesia se había canonizado a un sacerdote parroquial.

Es terrible ... (ver texto completo)
La parroquia de Ars

En febrero de 1818, tras la muerte de Don Balley, Vianney fue enviado como clérigo a Ars, una aldea no muy lejana a Lyon. Ars no tuvo la categoría de parroquia hasta 1821; hasta entonces Vianney fue solo vicario de Ars, sometido a la autoridad del párroco de la vecina aldea de Misérieux. Ars era entonces «el último pueblo de la diócesis»,​ con alrededor de 250 habitantes, mayormente de condición humilde. La casa del cura tenía cinco habitaciones amuebladas por Mademoiselle ... (ver texto completo)
Seminario y ordenación sacerdotal

Ingresó finalmente al Seminario Menor de Verriéres a los 26 años, para cursar filosofía en francés pues su «debilidad -en los estudios- es extrema». Allí fue compañero de curso de otro santo, Marcelino Champagnat, fundador de los Hermanos Maristas.

El 13 de agosto de 1815 fue ordenado sacerdote por monseñor Simon, obispo de Grenoble. Fue enviado a Ecully como ayudante de monseñor Don Balley, quien había sido el primero en reconocer y animar la vocación de Vianney. ... (ver texto completo)
Biografía

Sus primeros años

Nació en Dardilly, al noroeste de Lyon, Francia. Hijo de Matthieu Vianney y Marie Beluze, fue el tercero de seis hermanos, de una familia campesina.

Después de una breve estadía en la escuela comunal, en 1806, el cura de Ecully, M. Balley, abrió una escuela para aspirantes a eclesiásticos, y Juan María fue enviado a ella. Aunque era de inteligencia mediana y sus maestros nunca parecieron haber dudado de su vocación, sus conocimientos eran extremadamente limitados, ... (ver texto completo)
Juan María Vianney
San Juan María Vianney OFS

Información personal
Nombre de nacimiento Jean-Baptiste-Marie Vianney
Nombre en francés Jean-Marie Vianney
Nacimiento 8 de mayo de 1786
Dardilly, (Reino de Francia)
Fallecimiento 4 de agosto de 1859 (73 años)
Ars-sur-Formans, (Segundo Imperio francés) ... (ver texto completo)
Estado de conservación

El número total de panteras nebulosas en la naturaleza se ignora, ya que resulta imposible hacer un censo (aunque sea aproximado) debido a sus hábitos nocturnos y su preferencia por la selva más impenetrable. Sin embargo, se puede dar por seguro que la especie está en declive debido a la pérdida de su hábitat fruto de la deforestación masiva causada por el hombre en el sudeste asiático, así como a la caza furtiva, debida entre otras cosas a supuestas propiedades suyas explotadas ... (ver texto completo)
Reproducción

Tras un periodo de gestación de ochenta y cinco a noventa y tres días, las hembras dan a luz una camada de una a cinco crías. Estas nacen ciegas y desvalidas, cubiertas de manchas de color negro uniforme. Abren los ojos a los diez días de nacer y a las cinco semanas ya comienzan a seguir activamente a su madre. Se independizan hacia los diez meses después del nacimiento, aunque no maduran sexualmente hasta los dos años de edad. A partir de entonces, las hembras pueden tener una camada ... (ver texto completo)
Hábitat y subespecies

Habita en bosques tropicales y subtropicales del este de India, sur de China, Birmania (también Burma hasta 1989 y a partir de entonces: Myanmar) e Indochina. La subespecie propia de Taiwán se encuentra extinta debido al impacto de la actividad humana en la isla.

Se puede encontrar por igual en zonas montañosas por encima de los dos mil metros, que en zonas deprimidas y pantanosas, manglares costeros y ocasionalmente en llanuras herbáceas donde puede estar de paso. Las ... (ver texto completo)
Características

Este animal cuenta con la rareza de ser el félido con los caninos más largos en relación con el resto del cuerpo de cuantos existen actualmente. La arquitectura craneal difiere en varias características de la del resto de felinos, por lo que se clasifica a este animal en un género biespecífico, Neofelis.

La pantera nebulosa rara vez caza en el suelo. Utiliza sus particulares adaptaciones físicas para atrapar a los ágiles animales de los árboles, en especial a los primates como ... (ver texto completo)
Neofelis nebulosa
«Leopardo nublado»)
Pantera nebulosa

Estado de conservación

Extinto- - - - - - - - - Amenazado- - - - - - - - -Preocupación
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - menor
- - (EX)- - - - (EW)- (CR)- (EN)- (VU)- (NT)- - - - - - (LC)

Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN 3.1)

Taxonomía
Reino: Animalia
Subreino: Eumetazoa
Superfilo: Deuterostomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Eutheria
Superorden: Laurasiatheria
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Felidae
Subfamilia: Pantherinae
Género: Neofelis
Especie: N. nebulosa
Griffith, 1821

Distribución
Área de distribución de la pantera nebulosa

[editar datos en Wikidata]

La pantera nebulosa o leopardo longibando (Neofelis nebulosa) es una de las dos especies de félidos pertenecientes al género Neofelis. Tiene una longitud de 60 a 110 cm; las hembras un peso de 11 a 20 kg y los machos hasta 65 kg. De hábitos arborícolas, esta especie es una excelente trepadora que se mueve ágilmente por las ramas gracias a su larga cola que actúa a modo de balancín. El pelaje está cubierto de grandes manchas irregulares de borde negro e interior pardo, lo que ayuda a la pantera nebulosa a confundirse entre las hojas. Su nombre procede precisamente de estas manchas, de forma parecida a una nube. En China se la conoce como «leopardo de la menta», ya que las manchas también recuerdan a las hojas de esta planta. ... (ver texto completo)
¿Cómo se celebra este día internacional?

En la celebración de esta fecha el Parque de Animales Salvajes de Howlett (ubicado en el condado de Kent, Reino Unido) lleva a cabo charlas, visitas y actividades para el público de todas las edades.

Asimismo, esta celebración se extiende a otros zoológicos, ubicados en Estados Unidos y Asia. Comparte información útil e interesante sobre el Día Internacional del Leopardo Nublado en las redes sociales.

Utiliza los hashtags #InternationalCloudedLeopardDa ... (ver texto completo)
El leopardo nublado: una especie que se debe proteger

El Leopardo Nublado, también conocido como pantera nebulosa o leopardo longibando (Neofelis nebulosa), es una especie mamífera y nocturna.

Poseen una longitud comprendida entre los 60 y 110 cm, con un peso máximo de 11 kg (hembras) hasta los 65 kg (machos). Trepan y se desplazan ágilmente entre las ramas de los árboles, debido a su larga cola que utiliza a modo de balancín.

Su pelaje está cubierto de manchas grandes e irregulares, de ... (ver texto completo)
¿Cómo se originó este día internacional?

Esta efeméride surgió en 2018 en el Reino Unido, por iniciativa de Lauren Amos y Dan Kemp, dos trabajadores del Parque de Animales Salvajes de Howlett (Reino Unido). El principal objetivo de este día internacional es concienciar sobre la conservación del leopardo nublado y la preservación de su hábitat.

Cuentan con el apoyo y difusión por parte de organizaciones benéficas, zoológicos, empresas y particulares.
Día Internacional del Leopardo Nublado

Se celebra:
4 de agosto de 2024
4 de agosto de 2025
Proclama: Parque de Animales Salvajes de Howlett
Desde cuando se celebra: 2018

Etiquetas: Animales Biodiversidad Naturaleza Vida Salvaje
Actualizado el 03/08/2023 ... (ver texto completo)