Carácter y comportamiento
AZULITO BENGALIAlegres, ruidosos, muy móviles, sus evoluciones incesantes ofrecen un auténtico arco iris de colores. Bastante gregarios, excepto en la época de nidificación, son generalmente pacíficos y sociables, pero, sin embargo, de forma casi misteriosa, pueden tornarse agresivos, incordiantes y molestos con ejemplares de su misma especie y de otras afines.
Alimentación
Debe consistir en una mezcla variada de pequeños granos y semillas de mijo, alpiste, negrillo, nabina, etc., que ha de enriquecerse con semillas germinadas y dieta verde a base de hojas de lechuga, escarola o diente de león. Durante el apareamiento y la ceba de los polluelos se suministrará pasta de bizcocho con yema de huevo así como abundantes larvas de insectos: mosca del vinagre, mosca de la fruta y escarabajo de la harina.
Su casa
Más resistente de lo que su delicado aspecto puede hacernos sospechar, son huéspedes agradecidos de un gran jaulón exterior, debidamente climatizado o de la pajarera exterior-interior en donde se instalarán varias parejas. Deben estar protegidos del sol intenso, mediante un cobertizo adecuado y no soportan temperaturas bajas.
Cuanto suele vivir?
Seis-siete años, si bien se han comprobado edades superiores a los diez años.
Viven libres en bandos numerosos en zonas esteparias y sabanas de Ífrica central, ocupando un área de dispersi6n muy extensa.
¿Como es?
Multicolor pajarillo que puede alcanzar una longitud de 12 cm, con una esbelta silueta. La cabeza, más bien pequeña, tiene pico cónico, robusto y afilado. Los ojos, circulares, están rodeados por un levísimo anillo ocular blanquecino. Existe dimorfismo sexual, pues los machos adultos muestran una mancha purpúrea subauricular en forma de pincelada, que destaca sobre el fondo azul celeste de las mejillas, acorde con el pecho, costados y plumas de la cola. La frente, cogote, dorso y alas ostentan un tono pardo claro, que se suaviza en el vientre e infracoberteras caudales. Las hembras, en todo iguales a sus compañeros, carecen de las 'patillas rojizas'. ... (ver texto completo)
Azulito Bengali
Nombre: Uraeginthus bengalus
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?
Son, generalmente, robustos y sanos, aunque pueden sufrir en cautividad si no encuentran la forma de nutrirse, ya que a veces es necesario darles la comida en el pico hasta que aprenden a alimentarse.
¿Como se reproduce?
A finales de abril, en nuestras latitudes, la hembra deposita cuatro o cinco huevos por término medio en el nido, construido en una oquedad natural, artificial o en otros nidos abandonados. Al acabar la postura inicia la incubación, que dura unos veinticinco días, transcurridos los cuales se produce el nacimiento sincrónico de los polluelos, que a partir del mes de vida pueden salir del nido y comienzan a cazar por sí mismos.
Que cuidados necesita?
El régimen carnívoro de su alimentación exige limpieza diaria de los jaulones para evitar los malos olores de las devecciones y restos de comida.
Carácter y comportamiento
Sus hábitos nocturnos le rinden casi misterioso. No pueden cohabitar con otras especies y es preferible mantenerles aislados o por parejas. Es mucho más fácil y satisfactorio atraer a los autillos a las proximidades de jardines cerrados a lugares próximos a las ventanas de la vivienda, desde donde podemos observar comodamente los hábitos de estos pequeños búhos.
Alimentación
AUTILLOPara aquellos autillos que se mantengan cautivos es conveniente acostumbrarles a devorar pequeños trocitos de carne finamente picada, que pueden complementarse con huevo duro picado y algunos insectos de gran tamaño: polillas y saltamontes, aunque de tarde en tarde se les proporcione algún ratoncillo vivo que estimule sus hábitos depredadores.
Un jaulón de malla, de 1 m de longitud por 50 cm de anchura y 80 ó 90 de altura, con un tronco fuerte, a guisa de percha o posadero, puede ser suficiente para alojar temporalmente a una de estas aves.
Su casa
Se trata de un ave protegida por las disposiciones legales de numerosos países, entre ellos España. Su tenencia, salvo permiso especial de las autoridades correspondientes, puede ceñirse a la recogida de algunos jóvenes caidos del nido, o incluso de ejemplares adultos heridos.
¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, careciéndose de datos precisos estadísticamente comprobados.