Viven libres en plantaciones arbóreas, parques y jardines próximos a las viviendas humanas y en los márgenes de bosques y sotos cercanos a poblaciones rurales y campos de labranza. Tienen costumbres nocturnas o crepusculares y su reclamo aululante y monótono resulta inconfundible. Su distribución se extiende por amplias zonas de Europa, Africa y Asia.
No existe dimorfismo sexual aparente, por lo que se hace muy difícil distinguir exteriormente los machos de las hembras.
¿Como es?
Llamado también búho chico y pequeño duque, esta raza nocturna alcanza una longitud proxima a los 20 cm. La cabeza, grande, aplanada en su parte superior, tiene ojos grandes, circulares, muy visibles, situados en posición bastante frontal, y pico fuerte, afilado, no demasiado grande, pero casi oculto por las plumas de la máscara facial. A veces las plumas de los lados de la cabeza pueden separarse, formando 'orejas', no siempre evidentes. El cuerpo, no muy ancho, bastante fusiforme, está ... (ver texto completo)
Autillo
Nombre: Otus scops)
Familia. Estrígidos.
Orden: Estrigiformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?
Muy sensibles a los parásitos externos, pueden vivir largos años en buenas condiciones higiénicas de cautividad.
Como se reproduce?
Bastante sencilla en las grandes jaulas exteriores; llegada la primavera, los grupos inician el cortejo previo a la formación de parejas. Los nidos, construidos en ramas sólidas con los materiales clásicos, acogen una puesta de cuatro a seis huevos, que son incubados por la hembra durante dieciséis dí­as. Los pequeños, alimentados profusamente por la pareja, vuelan a las tres semanas de vida.
¿Que cuidados necesita?
Limpieza obsesiva y suministro de bandejas para el baño con agua limpia que tenga 8 ó 10 cm de profundidad.
Carácter y comportamiento
ARRENDAJOGregarios parciales, pueden constituir pequeños bandos que se unen en parejas durante la nidificación. Son alegres, ruidosos y divertidos. Los ejemplares aislados llegan a extremos sorprendentes de domesticidad y mansedumbre, demostrando gran apego a sus cuidadores. Pueden perseguir a otros pájaros más pequeños o ser incordiados por córvidos mayores.
Alimentación
Omní­vora total, debe constar de bellotas, piñones pelados, carne cruda picada, huevo duro picado, pasta para insectí­voros, gusanos de harina, lombrices y larvas o pupas de mosca de la fruta, así­ como puré de arroz y patata hervida. Es importante cuidar la riqueza protéica de la dieta, así­ como la variedad.
Su casa
Muy adaptables y poco selectivos, pueden albergarse por grupos poco numerosos en una gran pajarera exterior resguardada de los frí­os extremos, plantada con encinas y otros árboles. Sin embargo, los ejemplares aislados pueden amansarse hasta resultar más domésticos que un periquito. La jaula para un solo arrendajo puede tener l, 50 metros de longitud por 70 cm de fondo y un metro de altura pero si el animalito llega a ser muy dócil, es suficiente con una pequeña, en la que se dejará la puerta ... (ver texto completo)
¿Cuanto suele vivir?
Quince a dieciséis años, citándose excepcionalmente registros muchos mayores.
Viven libres en manchas de bosque mixto y de coní­feras o encinar en una amplia zona de Europa y Asia.
¿Como es?
Poco conocido como ave de jaula, este singular y bonito córvido puede medir hasta 35 cm de longitud. La cabeza, redondeada, puede parecer casi ''cuadrada'' cuando el animalito levanta el moño eréctil de cortas plumas que adorna su frente. El pico, negro, no muy ancho ni largo, tiene la mandí­bula superior puntiaguda, ligeramente más larga que la correspondiente inferior. Los ojos, circulares, pequeños, tienen un iris amplio de color jade muy claro, casi blanco. Las patas, pardas o rosáceas, ... (ver texto completo)
El arrendajo o gayo (Garrulus glandarius), es una especie de ave paseriforme de la familia de los córvidos (Corvidae), ampliamente distribuido por el Viejo Mundo.
Arrendajo

Nombre: Garrulus glandarius
Familia: Córvidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves