Su casa

Viven perfectamente en una pajarera amplia, bien protegida de fríos y vientos crudos o en una habitación pajarera, que pueden compartir con otras especies de comportamiento similar.
Cuanto suele vivir?

Ocho a nueve años, si bien difícilmente superan los cuatro o cinco en cautividad.
Viven libres, en áreas rocosas y laderas poco arboladas próximas a estepas o zonas herbáceas extensas de los países mediterráneos, incluyendo el norte de Africa, Turquía y Persia.
¿Como es?

Curioso pajarillo de aspecto similar al de un gorrión que alcanza una longitud de 16 cm. Tiene cabeza alargada no muy grande, con pico cónico fino más bien corto y de color gris plomizo o pardo grisáceo. Los adultos ostentan dimorfismo sexual evidente, ya que los machos, sobre un fondo gris claro de cabeza y garganta, tienen unas líneas negras inconfundibles. El pecho y vientre son pardo-anaranjados muy apastelados, mientras dorso y alas son pardos, salpicados con manchas negruzcas más ... (ver texto completo)
Escribano Montesino
Nombre: Emberiza cia
Familia: Emberícidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a las afecciones clásicas de los pequeños pajarillos, pueden sufrir alteraciones gastrointestinales e inadaptaciones o 'stress' de consecuencias graves. Nombre: Emberiza melanocephala
¿Como se reproduce?

La obtención de hembras de esta especie no siempre resulta fácil, ni siquiera en comercios especializados, y supone la primera dificultad para la formación de una pareja reproductora. A comienzos de primavera, tras un cortejo muy curioso, se produce el apareamiento. La hembra construye un nido semiesférico con pelote, pajita y otros materiales cerca del suelo o en un arbusto e incluso, aprovechando una jaula-nido para canarios. Los tres-cinco huevos pintados son incubados durante ... (ver texto completo)
Que cuidados necesita?

Limpieza e higiene de jaulas o aviarios, así como admmistración de agua y alimentos adecuados: granos y pastas blandas, según la época del año. Deben estar protegidos de corrientes bruscas de aire.
Carácter y comportamiento

Los machos son bastantes apreciados por su canto agradable y melodioso. En las pajareras comunes se muestran tranquilos, sociales y respetuosos con los huéspedes. Durante el apareamiento delimitan un pequeño territorio de nidificación, sin ataques, ni acosos a sus vecinos. Llegan a habituarse rápidamente a sus cuidadores.
Alimentación

Debe ser mixta, entre la clásica 'granívora' y una moderada de insectívoros. Durante el otoño e invierno ha de constar básicamente de una mezcla de semillas de cañamón, alpiste, trigo, avena descorticada, negrillo, nabina, etc., que puede completarse con hojas de lechuga, escarola o diente de león. Durante la primavera y el verano se les ofrecerán además pastas blandas a base de requesón, yema de huevo duro, bizcocho y algunas larvas de insectos, ninfas de hormiga y pupas de mosca ... (ver texto completo)
Su casa

Muy adecuados para la gran pajarera exterior o exteriorinterior, toleran perfectamente los inviernos mediterráneos, aunque pueden resentirse en climas excesivamente fríos y crudos. Una pareja se habitúa a vivir en un jaulón de un metro de longitud por 40 cm de anchura y otros 60 cm de altura, aunque raramente se reproducen en recintos tan limitados.
¿Cuanto suele vivir?

Siete-nueve años.
Viven libres en zonas abiertas con manchas arbóreas y arbustivas desde el sudeste de Europa hasta Asia menor.
El dorso es pardo rojizo y las plumas de las alas, así como las de la cola están ribeteadas de pardo negro y gris muy claro, como en los gorriones. Las hembras son pardas, con plumas más oscuras de color gris rojizo en el dorso, con el vientre y pecho de tonos blancos amarillentos poco vistosos.
¿Como es?

Elegante pájaro, de 16 a 17 cm de longitud, cuyos adultos ostentan un contrastado dimorfismo sexual en cuanto al colorido del plumaje. La cabeza, de buena anchura tiene cráneo plano y pico cónico de longitud media, con color grisáceo claro. Los ojos, redondos, muy oscuros, están rodeados por un fino anillo ocular gris pardusco, formado por la piel desnuda. Los machos tienen garganta, cuello, pecho y vientre de color amarillo dorado, con una 'caperuza' negra que se extiende desde la base ... (ver texto completo)