¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comúnes a los pinzones australianos son propensos a ciertas alteraciones gastrointestinales y a enfriamientos.
¿Como se reproduce?

No siempre fácil de conseguir, se dota a los animalitos con nidos de esparto y cajitas anidaderas así­ como materiales clásicos: hila de esparto, fibras vegetales y pelote. La hembra incuba cuatro-seis huevos que nacen a los once dí­as. Los polluelos alimentados por ambos progenitores abandonan el nido a las tres semanas de vida
¿Que cuidados necesita?

Limpieza de la jaula y provisión de agua limpia, así­ como alimento en perfectas condiciones. Han de disponer de un trozo de 'hueso de jibia' que puedan picotear fácilmente.
Carácter y comportamiento

En una pajarera de 10 ó 12 m3 pueden convivir tres o cuatro parejas, pero es mejor aislar cada una en diferentes recintos Una jaula de 75 cm de largo x 30 cm de anchura y 40 cm de altura, con cajitas anidaderas exteriores basta para una pareja, siempre que tenga otras jaulas contiguas con vecinos de la misma especie.
Durante la crí­a se prepararán pastas blandas de bizcocho y yema de huevo.
Alimentación

Una buena mezcla de semillas de diferentes clases de mijo, alpiste, nabina, negrillo. Iechuga y cardo, será complementada con alimento verde: zanahoria rayada, hojas de escarola o lechuga y semillas germinadas.
Su casa

Sumamente adaptables a la cautividad, se muestran huéspedes ideales de la pajarera exterior-interior o habitación pajarera, pero también pueden ser albergados y crí­an con éxito en grandes jaulas exteriores, siempre que dispongan de aclimatacidn durante el invierno y estén lógicamente protegidas del frí­o y las precipitaciones atmosféricas. La superpoblación torna a los machos pendencieros y agresivos, impidiendo la reproducción propia además de comprometer la del resto de avecillas afines.
¿Cuanto suele vivir?

Muy variable, puede cifrarse en siete u ocho años.
Viven libres en bandos numerosos, fuera de la época de nidificación, en zonas arbustivas y arbóreas cercanas o colindantes con sabanas y prados extensos o en bosques claros del sudeste de Australia.
No existen diferencias sexuales demasiado netas, aunque la banda negra transversal del pecho suele ser mas ancha en los machos.
¿Como es?

Con un nombre que puede inducir a confusión con el popular'mandarin' o 'diamante moteado de Australia', este precioso pajarillo que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza de buen tamaño y forma aovada. El pico es corto, cónico y moderadamente ancho en la base, de color rojo coral intenso. Los ojos circulares, muy oscuros están ribeteados por un anillo ocular rojizo, mientras una corta franja negra nace en ellos para acabar en la base del pico. Frente, nuca y cogote son de color ... (ver texto completo)
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones clásicas de los pinzones exóticos cautivos, ha de cuidarse especialmente la proliferación de ácaros, piojillos y otros exoparásitos.
¿Como se reproduce?

En la pajarera se les facilitarán jaulitas-cajón, cestos cerrados de esparto o jaulitas nido, en número dos veces superior al de parejas. También puede disponerse pelote, fibras vegetales y cordeles, que ayudarán a la habilitación del nido. Tras la puesta por las hembras de cuatro a seis huevos (raramente tres o siete) e incubación compartida de once dí­as, nacen los pequeños, que pueden volar a los dieciocho o veinte dí­as de vida.
¿Que cuidados necesita?

Suministro de alimentos y agua, limpieza esmerada, introducción de bandejas con arena fina estéril, que serán cambiadas cada dí­a.
Carácter y comportamiento

Alegres, movidos, ruidosos, pero sumamente sociables y mansos, pueden convivir en grupos numerosos, aunque la excesiva superpoblación llegue a originar riñas y molestias, que inciden en una menor tasa de reproducción.