¿Que cuidados necesita?
Limpieza, vigilancia de exoparásitos y administración de comida, así como agua para bebida y baño. Es fundamental cuidar que no se produzcan corrientes de aire ni temperaturas frías a las que parecen mostrarse negativamente sensibles.
Carácter y comportamiento
Gregarios, ruidosos, muy adaptables a la cautividad, siempre que no sufran temperaturas frías, pueden compartir grandes espacios con otras especies, aunque, a veces, de forma incomprensible, se encarnicen con otros habitantes de la pajarera común, especialmente en condiciones de superpoblación.
Alimentación
CAMACHUELO TROMPETERODebe fundamentarse en una mezcla variada de semillas de alpiste, mijo de diferentes clases, negrillo, nabina, cañamón, trigo y arroz, complementada con vegetales verdes: lechuga, escarola, diente de león, o bien con semillas germinadas.
Su casa
Huéspedes agradecidos de la habitación pajarera, se aclimatan muy bien en grandes jaulones exteriores, siempre que no estén expuestos a temperaturas continentales durante el invierno. En climas fríos pueden ser mantenidos en jaulas de 50 cm. de longitud, por 30 de anchura y 40 de altura, aptas para una pareja. Las habitaciones que alberguen las jaulas deben tener buena luz y la temperatura mínima no descenderá por debajo de 14 ó 15 C. En primavera y verano se soltarán a los 'trompeteros' ... (ver texto completo)
¿Cuanto suele vivir?
Doce-catorce años.
El reclamo, perfectamente diferencial, consiste en notas zumbantes, algo nasales, intercaladas por un grito agudo bastante 'áspero'. Viven libres en zonas pedregosas, yermas y semidesérticas del norte de Africa, islas Canarias y en las costas mediterráneas, en grupos bastante numerosos que se disgregan o separan relativamente durante la época de nidificación.
¿Como es?
Con el tamaño de un gorrión y una longitud de hasta 14 cm, este original fringílido, conocido en las islas Canarias por los sinónimos de 'pájaro moro' y 'pájaro piano', tiene cabeza redondeada, bien proporcionada, con pico corto y grueso. Los ojos, circulares, oscuros, muy brillantes, son más bien pequeños, situándose próximos a la base del pico. Los ejemplares presentan dimorfismo sexual durante primavera, verano y parte del otoño, mientras que en invierno ambos sexos tienen plumaje pardo ... (ver texto completo)
Camachuelo Trompetero
Nombre: Rhodopechys githaginea
Familia: Fringílidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
Entermedades
Las típicas de los fringílidos de jaula, aunque pueden presentarse carencias debidas a una alimentación incorrecta o poco variada.
¿Como se reproduce?
Cría muy bien en una amplia pajarera que sólo esté ocupada por una pareja, también en la jaula de las dimensiones antes indicadas en la que se coloque una cestilla para anidar en la parte posterior y una pantalla de ramas de avellano o abedul ocultando el nido de la vista. Como materiales adicionales se les proporcionará musgo, pelote de cabra y ramillas finas desecho de poda de manzanos y perales. La nidada de tres a cinco huevos, normalmente, suele nacer tras dos semanas largas ... (ver texto completo)
Cuidados diarios
Debe tener agua limpia para baño y bebida en recipientes distintos y han de suministrárseles los complementos dietéticos apuntados: bayas, frutas y brotes.
Carácter y comportamiento
CAMACHUELO COMUNMuy popular como ave de jaula en centro Europa, su canto es pobre y monótono pero aislado aprende a silbar diferentes melodías y su plumaje es un auténtico regalo para la vista. En pajarera espaciosa pueden cohabitar con otras especies similares, siendo bastante pacíficos y adaptables. En jáulas, por parejas, resultan tímidos recién capturados y suelen morir algunos ejemplares por no adaptarse a la cautividad. Una vez habituados son tranquilos y cómodos de mantener. ... (ver texto completo)
Alimentación: La naturaleza granívora y vegetariana de este bonito pájaro necesita una mezcla equilibrida de semillas como dieta básica: Cañamones, alproporción, de cardo, linaza, negrillo, tes iguales añadiendo la mitad, en proporci6n de cardo, linaza, negrillo abedul y piñones pelados. Sin embargo, la coloración intensa de los machos puede difuminarse en cautividad debido a una dieta pobre o poco variada. Por esto habrán de suministrárseles brotes de árboles frutales, de abedul, avellano, olmo, ... (ver texto completo)
Su casa
Una pareja requiere una jaula de 100 x 40 x 60 cm. (largo-ancho-alto), adosada a un muro y situada en un lugar tranquilo, con tres perchas (posaderos) dispuestas en V. Es también muy indicado como huésped de una amplia pajarera, pero es más difícil que críe en ella, porque se siente molestado por las otras especies.
¿Cuanto suele vivir?
Entre ocho-diez años.