3 meses GRATIS

Fachada del ayuntamiento
Aditivos desaconsejados (contienen sal):
Fosfato disódico : cereales, quesos, mantecado, bebidas embotelladas.
Glutamato monosódico: productos para incrementar el sabor, carnes, condimentos, pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería.
Alginato sódico: mantecados, batidos de chocolate.
Benzoato sódico: zumos de frutas.
Hidróxido sódico: guisantes en lata.
Propionato de sodio: panes.
Sulfito de sodio: frutas secas, preparados de verduras para sopa, ensalada.
Pectinato de sodio: jarabes ... (ver texto completo)
Sales de régimen: suelen estar confeccionadas a base de cloruro potásico; su sabor no es exactamente agradable por lo que no se debería acostumbrar al paciente a su ingesta.

Condimentos aconsejables:
Ternera: clavo, pimienta, laurel, ajo.
Aves: curry, salvia, estragón.
Estofados: laurel, ajo, albahaca, orégano, tomillo.
Verduras: nuez moscada, eneldo, romero.
Recomendaciones generales

Para hacer más sabrosa la cocina "sin sal" es recomendable potenciar el sabor natural de los alimentos:
Cociéndolos al vapor, la cocción simple con agua diluye el sabor de los alimentos.
También en "papillote" (envuelto el alimento en papel de horno), estofados y guisados o a la plancha.
Utilizando potenciadores de sabor como:
ácidos: vinagre, limón (los asados de carne roja o blanca con limón potencian el sabor de las mismas e incluso un filete a la plancha gana ... (ver texto completo)
Alimentos permitidos: (* los más aconsejados)
Carnes, aves.
Vísceras: lengua, riñones, hígado.
Pescados frescos de agua dulce o de mar.
Huevos.
Leche, yogures, petit-suisse, cuajada, requesón.
Queso sin sal.
Pan y biscotes sin sal (hasta 50g se permite con sal).
Harina, pastas alimenticias, cereales.
Patatas*, legumbres. Verduras, hortalizas (tomate crudo*).
Fruta natural, en compota, zumos naturales (manzana*, naranja*, plátano*)
Frutos secos sin sal.
Mantequilla, margarina, nata, crema ... (ver texto completo)
Alimentos desaconsejados:
Sal de cocina y mesa, sal yodada, sal marina, sal de apio.
Carnes saladas, ahumadas y curadas.
Pescados ahumados y secados, caviar.
Embutidos en general.
Quesos en general (se permiten los tipos Burgos, Villalón).
Pan y biscotes con sal (excepto cantidades menores de 50 g).
Aceitunas.
Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos, patatas chips.
Zumos de hortalizas envasados.
Frutos oleaginosos salados.
Pastelería industrial.
Mantequilla salada, margarina con sal. ... (ver texto completo)
Ermita de la Vera Cruz

Guarda las imágenes del cristo del mismo nombre y del patrón de Manzanares, Nuestro Padre Jesús del Perdón, escultura replicada de la original (datada del siglo XVII) que fue destruida, junto con la ermita, en el año 1936. La ermita parece que fue construida inicialmente en el siglo XVI, pero desde entonces ha sufrido varias destrucciones y posteriores restauraciones.

14.- Ermita de San Antón

15.- Ermita de San Blás

16.- Ermita de la Virgen de la Paz

17.- Parque ... (ver texto completo)
2.- Casa del Santo

Tiene la fachada encalada y la puerta, que da entrada a un patio interior, está formada por dintel y pilastras que los sutentan. Lugar para devotos de la imagen que puede verse en el balconcillo de madera.

3.- Parador de Turismo

Ejemplo de innovación arquitectónica de 1929

4.- Castillo de Pilas Bonas

Construido en el siglo XIII por la Orden de Calatrava, para oponerlo cercano al Castillo de Tocón que marcaba los límites de las posesiones de la Orden de Santiago.Forma ... (ver texto completo)
Festividad de San Antón: 17 de Enero.

Festividad de la Virgen de la Paz: 24 de Enero.

Se cocinan dulces típicos de Manzanares,

Festividad de San Blas: 3 de Febrero.

Semana Santa.

Participan 10 cofradías.

Romería de San Isidro: 15 de Mayo.

Se celebra a 14 kilómetros del pueblo en dirección a Moral de Calatrava, en el paraje conocido como Siles, donde se instalan los chiringuitos y se recrea el ambiente típico de una verbena.

Feria Regional del Campo y de Muestras (FERCAM): ... (ver texto completo)
Ubicado en la popular plaza de las palomas en frente de la Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción. Posee un bonito soportal de columnas donde se agradece pasar para calmar los rigores del Verano.
Desmayarse, atreverse, estar furioso,
áspero, tierno, liberal, esquivo,
Alentado, mortal, difunto, vivo,
Leal, traidor, cobarde y animoso:

No hallar fuera del bien centro y reposo,
Mostrarse alegre, triste, humilde, altivo,
Enojado, valiente, fugitivo,
Satisfecho, ofendido, receloso.
Manzanares fue ocupada varias veces en el curso de la guerra de la Independencia alzándose contra los invasores y obteniendo varias victorias.

Destaca en este tiempo la figura del párroco Pedro álvarez de Sotomayor que ofreció su vida a cambio de la de sus feligreses. También es digno de mención la proclamación del Manifiesto de Manzanares de O'Donell redactado por Cánovas del Castillo en nuestra localidad.
Tomates gratinados

Lavar y cortar en rodajas los tomates, salpimentarlos. Disponerlos en una fuente para horno, espolvorear con el orégano y disponer las lonchas de queso por encima. Espolvorear con el pan rallado y gratinar en el horno hasta dorar.
Migas manchegas

Cortar el pan en daditos pequeños, colocarlos en un bol grande o una fuente y regarlos con el agua mezclada con la sal, dejar que se empape al menos una 1/2 hora. Preparar en una sartén el fondo de aceite con los ajos, los pimientos que reservaremos para el final cuando estén hechos y las migas e irlo haciendo a fuego medio/bajo sin parar de remover para que tome color por igual, deben quedar doradas pero no demasiado crujientes. Servir en caliente acompañadas del pimiento frito.
A los de manzanares, a ver si poneis fotos.
Que fuerte me parece.en vez de poner fotos de manzanares las poneis de alhambra como sois los manzagatos se un pokito mas listos chatillos.