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¡A que vamos a acabar haciendo una tesis de lo más completa sobre la morcilla!
Bueno, ese foro es más amplio y se habla de todo tipo de morcillas. Quizás en alguna región (perdón, Comunidad Autónoma) se coman de otra manera, ¡existen tantas variedades...!
No sé qué significa morcilla zanga, la palabra zanga no la conozco.
Afortunadamente, Carlos, tenemos quien nos explique lo que nosotros no sabemos o suponemos erróneamente. Es para estar muy agradecidos a las lecciones que nos dan a diario.
Por cierto, en el foro común de Pueblos de España hay un apartado de "amigos de las morcillas calientes". ¿Habeis entrado?
Un saludo.
He entrado en ese foro que dices (gracias a que tengo unos días por "asuntos propios") pero ya el foro me estrañó -morcilas calientes- no digo que no pueda ser interesante, pero las morcillas de Villanueva además de que tienen algo de sangre, siempre la han tenido (no vale eso de morcilla zanga) nunca se han comido calientes, salvo cuando están recién hechas que entonces se asan, pero la morcilla jarota jamás se ha frito, por lo que eso de morcillas calientes no le pega demasiado a nuestra morcilla. ... (ver texto completo)
Afortunadamente, Carlos, tenemos quien nos explique lo que nosotros no sabemos o suponemos erróneamente. Es para estar muy agradecidos a las lecciones que nos dan a diario.
Por cierto, en el foro común de Pueblos de España hay un apartado de "amigos de las morcillas calientes". ¿Habeis entrado?
Un saludo.
Yo solo puedo agradecer a los foreros en general, aprendi mucho y aun tengo mucho más para aprender de que enseñar (si es que tenga algo para enseñar)...

Voy mirar tu sugerencia...

Un saludo a todos
Isabelo es cómo el personaje de la serie de televisión: "PAPÁ LO SABE TODO"

Carlos Gimenez Coleto
Afortunadamente, Carlos, tenemos quien nos explique lo que nosotros no sabemos o suponemos erróneamente. Es para estar muy agradecidos a las lecciones que nos dan a diario.
Por cierto, en el foro común de Pueblos de España hay un apartado de "amigos de las morcillas calientes". ¿Habeis entrado?
Un saludo.
No se como era D. Marcial (ya que cada persona tiene su opinión) pero seguro que fué un personaje en Villanueva, y viviría en tu calle sobre el número 6 ó 8, en Villanueva siempre le han dicho la casa del cura porque han vivido además de este otros curas, en la foto que te mandé del núm. 12 de la calle Canalejas, la que puede ser tu casa, es tres o cuatro casas más arriba de donde vivía D. Marcial. efectivamente era el cura de San Miguel y también conocí a Don Rafael el cura de "lo alto el santo" ... (ver texto completo)
Gracias, Rafa, ya imaginaba que Don Marcial no viviría, pues era un viejito cuando yo era una niña.
Efectivamente, en la foto que hiciste de mi calle, creemos distinguir la que fue nuestra casa y recuerdo con nitidez dónde se ubicaba la casa del cura.
Yo tampoco sé muy bien cómo era Don Marcial, pero con nosotros, los niños, era cariñoso. Aún recuerdo la estampa de ver aparecer por el fondo de la calle a Don Marcial con mi hermano de la mano, pues se había perdido con unos 4 añitos y Don Marcial ... (ver texto completo)
Yo también pensaba que todas las morcillas las hacían con sangre, además de otros ingredientes. Todos los días se aprende algo nuevo...
Isabelo es cómo el personaje de la serie de televisión: "PAPÁ LO SABE TODO"

Carlos Gimenez Coleto
El cura de San Sebastián por esos años fué D. Rafael Gutiérrez Márquez (en Villanueva le llamaban, el cura bicicleta) y lo que cuentas de los romanos efectivamente fué él quien organizó la primera formación de la banda de cornetas y tambores. Luego esta banda debió de desaparecer, porque la actual -Banda de Cornetas y Tambores Virgen de Luna- aparece como fundada en 1988 por un grupo de amigos que tenían la necesidad......
Que veas que en este caso tu padre tuvo mucha importancia (segun ilustras ... (ver texto completo)
¿Alguien se acuerda de Don Marcial? Era un cura bonachón, bajito, con sotana (por aquel entonces todos los curas llevaban sotana), que vivía en "mi calle", la calle Cannalejas o "empedrá", era párroco de la iglesia de San Miguel y nos daba los recortes de las hostias a los críos que pululábamos por la sacristía. No tengo familiares en Villanueva, pero muchos recuerdos.
No se como era D. Marcial (ya que cada persona tiene su opinión) pero seguro que fué un personaje en Villanueva, y viviría en tu calle sobre el número 6 ó 8, en Villanueva siempre le han dicho la casa del cura porque han vivido además de este otros curas, en la foto que te mandé del núm. 12 de la calle Canalejas, la que puede ser tu casa, es tres o cuatro casas más arriba de donde vivía D. Marcial. efectivamente era el cura de San Miguel y también conocí a Don Rafael el cura de "lo alto el santo" ... (ver texto completo)
Prometí empezar por el primer paso, como se hace la morcilla de Villanueva, pero se adelamtó Isabelo y me alegro, además me alegro porque opina de las morcillas y de D. Marcial, lo que demuestra un buen conocimiento e interes por Villanueva.... Pero como lo prometido es deuda... Las morcillas jarotas se hacen más o menos así: Se cuece calabaza, arroz, cebolla y patata (todo por separado) se tritura todo junto y se le añade grasa de cerdo (se le dice gordos). Esta masa se aliña con pimentón dulce, ... (ver texto completo)
Don Marcial era, por definirlo de alguna manera, un cura a la antigua usanza, de mediados del XX. Lo recuerdo porque iba todos los años a Conquista a decir misa el día de Santa Ana, cuando Don Francisco Calero Panadero era el párroco y en la homilía “nos relataba” lo buenos que eran Santa Ana y San Joaquín.
Gracias, Isabelo. Por lo que cuentas, también debes ser de "mi quinta", porque si conociste a D. Marcial, yo era una cría y él era ya muy mayor, al menos así me parecía a mí, ya ha llovido desde entonces...! Yo le recuerdo como vecino más que como cura, pues mi parroquia era San Sebastián y el cura era D. Rafael, más jóven y más moderno que Don Marcial.
Don Rafael organizó la procesión de La borriquita de la Semana Santa con desfile de romanos y hebreas. La idea la tomó de un "equipo" de romano ... (ver texto completo)
Pensaba que todas las morcillas tenian sangre, las que estoy acostumbrao a comer tienen sangre y cebolla....
Yo también pensaba que todas las morcillas las hacían con sangre, además de otros ingredientes. Todos los días se aprende algo nuevo...
Sobre las morcillas, cada puebblo de los Pedroches tien la suya; esta morcilla, la nuestra, es totalmente diferente a la morcilla de Burgos, ya que aquella la hacen con algo sangre, como si fuera morcilla zanga. Sin embargo la nuestra no lleva sangre. Los ingredientes pueden ser; carne de cerdo (¿gordos? o parte de más grasa del cerdo), calabaza, cebolla, arroz, pimentón y las especies correspondientes. En algunos sitios añadían patata, entonces a la morcilla se la denominaba “patatera”. Con todo ... (ver texto completo)
Pensaba que todas las morcillas tenian sangre, las que estoy acostumbrao a comer tienen sangre y cebolla....
¿Alguien se acuerda de Don Marcial? Era un cura bonachón, bajito, con sotana (por aquel entonces todos los curas llevaban sotana), que vivía en "mi calle", la calle Cannalejas o "empedrá", era párroco de la iglesia de San Miguel y nos daba los recortes de las hostias a los críos que pululábamos por la sacristía. No tengo familiares en Villanueva, pero muchos recuerdos.
Don Marcial era, por definirlo de alguna manera, un cura a la antigua usanza, de mediados del XX. Lo recuerdo porque iba todos los años a Conquista a decir misa el día de Santa Ana, cuando Don Francisco Calero Panadero era el párroco y en la homilía “nos relataba” lo buenos que eran Santa Ana y San Joaquín.
Lo que más me gusta de este foro es la buena sintonía que existe, gracias a Carlos, a Isabelo, a Katy (que hace mucho que no dice nada, ¿dónde andas Katy?) y, por supuesto a tí, Rafa, que colaboras todo lo que puedes y más para que así sea. En otros foros hay insultos, tacos y palabras bien desagradables.
Ah!, por cierto, hace unos 10 ó 15 días intervine en un foro de Radio Nacional para ensalzar las morcillas de Villanueva, pues el tema eran las morcillas, y, bueno, ganaban los que preferían las ... (ver texto completo)
Sobre las morcillas, cada puebblo de los Pedroches tien la suya; esta morcilla, la nuestra, es totalmente diferente a la morcilla de Burgos, ya que aquella la hacen con algo sangre, como si fuera morcilla zanga. Sin embargo la nuestra no lleva sangre. Los ingredientes pueden ser; carne de cerdo (¿gordos? o parte de más grasa del cerdo), calabaza, cebolla, arroz, pimentón y las especies correspondientes. En algunos sitios añadían patata, entonces a la morcilla se la denominaba “patatera”. Con todo ... (ver texto completo)