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Las támbaras, ¡cuantas historias hemos oído contar referentes a nuestras gentes que en tiempos de penuria bajaba con cargas hasta Baños o Badarán....!, y algunos con el miedo por si les pillaba el "Forastal"
"Tarjamatas" herramienta similar al machete con brazo largo empleado en la limpieza de matorrales.
"Tambaras" ramas pequeñas utilizadas para el fuego casero.
" Bencejo" atadura de los haces de miés, alfalfa, alholvas, a base de paja de centeno.
Pasando a la Cosecha...

Ablentar Labor que se hacía preferentemente en las eras y en las calles los días de viento para, tirando al aire la mies, habas, alubias, etc., se separase por su peso el grano de un lado y la paja en otro. También he escuchado otros usos, por ejemplo cuando alguien sale asustado se dice “salió Ablentado de allí”.

Cina, Montón de haces de mies apilados en la era para que no se mojen, a la espera del turno de la máquina trilladora.

Tarjazo, corte hecho con la navaja.
Pues si vicen, lo de los viernes es a vigilia, efectivamente son de sábado. Lo de la entima, también se lo escuché a vidal "que entima tenía esta cochina"... investiga, investiga.... en cuanto a lo de potroso.... ya sabes a qué partes suele aludir en nuestro pueblo
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Yo, Carmelo, no me acuerdo de los chorizos de viernes, me acuerdo de los de "sabado", y me acuerdo que se preguntaba si se iba a sacar la " ENTIMA ", de la "ASADURA", del MORCILLON y de como se le daban vueltas a las morcillas cuando se cocÍan, con una hoja de berza en la caldera de cobre. Lo que nunca he sabido es lo que era un COCHINO POTROSO que cierta cuadrilla de mozos se comieron en cierta ocasión.
Si, Carmen, las morcillas dulces se siguen haciendo. Es muy curioso el proceso, una mujer recoge la sangre del cerdo según va cayendo, la va batiendo y cuando acaba de sangrar los hombre se quedan para chumarrar al cerdo y las mujeres se van a preparar las morcillas.
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Hola Carmelo, soy carmen, veo por tu correo, que has estado en Pedroso en las matanzas, quiero preguntarte, si se sigue haciendo las morcillas dulces, tengo
en la memoria ese sabor, cuando mi tia (tu abuela) nos mandaba un paquete, con
alg0 de las matanzas. las morcillas más grandes se metian al horno. ¡buenisimas ¡
Abrazos Carmen (bonsai)
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Aunque no sea de la matanza del cerdo, sino del cordero ¿Os acordáis de las chinchorras? ¿y de los bollos que hacían con ellas?
Carmelo, por Andalucía occidental se usa "chicharrón" para referir una especie de corteza que se hace con la grasa del cerdo tras la matanza y comemos las personas, palabra que se usa también en Cameros casi igual "chicharro"; pero esta última grasa en forma de torta o también corteza se utiliza para alimento de los cerdos.
Aunque no sea de la matanza del cerdo, sino del cordero ¿Os acordáis de las chinchorras? ¿y de los bollos que hacían con ellas?
¡Joe Chavo! Has sacado la artillería, ya hablaremos de los pájaros... que ahora hay que sacar cosas de la memoria de la matanza. Yo me acuerdo de vuestra carnicería.... y de una vez que nos dieron unos soplamocos por comernos los pellejos
LLevar la Tajada tenía su premio, te daban de todo: una rosquilla, una onza de chocolate.... Y recuerdo a la tía Patro, la madre de Patricio, que me daba una ralda de pan con manteca y un poco de azúcar, nunca lo he vuelto a probar.
Vicente y Carrete, todo muy interesante: la descripción del ambiente de la matanza, el tema de los nidos, los angriones... Por cierto, me figuro que érais los niños quienes comíais el fruto ácido del arbusto.
Os felicito y perdonad que siga con mis preguntas o curiosidades: Qué vocabulario se conserva aún sobre el uso del agua del rio Pedroso para riegos y para la molienda del grano? Gracias por aguantar tanto.
Carmelo, Chavo los reconoceis............?
muy buena vicen, veo que tienes fotos para todo.
En la jerga de los aficionados a los nidos teniamos unas palabras muy curiosas.
Estar haciendolo: construir el nido.
Me he encontrado un nido de tordo y lo esta haciendo
ESTAR PONIENDO: ESTAR PONIENDO LOS HUEVOS SIN COMPLETAR LA PUESTA
ME SE UN NIDO DE MALVIZ Y ESTA PONIENDO
ESTAR ENGUERANDO: ESTAR INCUBANDO.
ME SE UN NIDO DE RUIN Y ESTA ENGUERANDO.
ESTAR EN PELO MALO: JUSTO UNOS DIAS DESPUES DE ECLOSIONAR LOS PAJARILLOS CON EL CLASICO PLUMON.
LAS CRIAS DEL NIDO DE TAGORMA ESTAN EN PELO MALO.
ESTAR ... (ver texto completo)
A lo anterior añado: ABORRECER. CUANDO LAS MADRES ABANDONAN LOS HUEVOS A CAUSA DE CONSTANTES MOLESTIAS AL NIDO.
EL NIDO DE VERDECILLA LO HA ABORRECIDO.