Detalle de la fachada de la iglesia
Hola amigas y amigos de Cornon de la Peña, paso a dejaros aquí mi felicitaciones, así que FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS y espero que seáis felices de verdad por tropiezos que os haya dado la vida y que esa felicidad sea el inicio de una vida libre de malestares de todo tipo y que cada día nos vayamos sintiendo más felices y que perdure hasta el final de nuestros días, en unión de familiares y amigos.

Abrazos pa tos y toas, El Emigrao
Aunque no escribais en vuestro foro, quiero mandaros a todos los oriundos de Cornón, mis mejores deseos de Felicidad en esta Navidad y un Año 2009 próspero en todos los sentidos.
Con afecto.
Eduardo.
No hay problema alguno y entiendo, Eduardo, que no quieras quedarte sin memoria en el ordenador, pues yo también he tenido ese problema y por eso solo guardo los estrictamente necesario o aquello que sea difícil de recuperar, pero mis composiciones son raras las que pasan a ocupar memoria en mi ordenador.

Abrazos pa tos y toas, El Emigrao
Gracias por tus recuerdos y saludos, Charo, ¡eres una persona maravillosa y constante en tus recuerdos hacia esa tierra que ambos tanto admiramos!.
Sí, es imaginable, ver estos paisajes nevados, con un buen tazón de café, del que nos comenta Emigrao de su tierra, sentado en un buen sillón, con la lumbre cerca y disfrutando del hogar.
Son recuerdos vividos en mi juventud, en la casa de mi abuela, cuando ponían por debajo del suelo leña, y la quemaban, creo que en ciertos lugares le dan el sobrenombre ... (ver texto completo)
Si, efectivamente Eduardo estaba muy cerca de Portugal y el café lo teníamos por todos sitios, lo del torrefacto es por que, entonces, era más barato que el café natural, y de ahí también el tomarlo negro, negro y no marroncillo, jeje.
La verdad es que la malta como "café" no es de mi agrado y si la cerveza, así que mejor que si, que la cebada la utilicen para lo que mejor sale y todos contentos, el fabricante y el consumidor.
Claro está que quien no puede tomar, por circunstancias de la salud, ... (ver texto completo)
Hombre Emigrao, tu eras un privilegiado, vivías cerca de Portugal, y allí había un café que llamaban "de Caracolillo", lógicamente se pasaba de contrabando, y era fenomenal. Yo también lo probé de vez en cuando.
Lo del "agua chirri" también me suena del café natural, pero si se mezcla molido, con el torrefactado, a partes iguales, deja de ser "agua chirri" para resultar un buen ingrediente matutino, despues de comer y a la hora de la merienda.
Esperemos que la malta la dejen para hacer cerveza ... (ver texto completo)
Efectívamente amigo Eduardo, café de MALTA y si, también he oído la achicoria pero creo que nunca la probé.
En mi casa se solía tomar café portugués, que normalmente solía ser torrefacto, ello para que saliera el café negro del todo, pues el natural solía salir bastante claro y le decíamos "agua chirri", lo que ocurría que cuando se acababa el café que solía comprarse de "contrabando" pues tomábamos malta, yo desde bastante niño ya tomaba café negro, alguna vez con leche, migado con pan, menudos ... (ver texto completo)
Recuerdo lo que tú llamas "café de los pobres" Emigrao; lo que dudo es si a la cebada tostada, se le llamaba "malta" también; y una tercera cosa que se llamaba ó se llama "achicoria" es también cebada y que también se tomaba como sucedaneo de café.
Mi padre entendía de esto, pues antes de nacer yo tenía una tienda de ultramarinos, y aconsejaba poner una cantidad de malta tostada y molida junto a otra cantidad de café también molido.
La verdad es que se conseguía un sabor muy agradable sin que se ... (ver texto completo)
Tanto tú como yo. Charo, eramos un poco reacios a dar datos, pero desde que vimos que no pasaba nada, y que se podía disfrutar del intercambio de comentarios estamos encantados, y de verdad que en honor a la verdad, yo he aprendido muchas cosas que desconocía.
¡Gracias a todos los que me han enseñado y explicado con su paciencia!.
¡Aunque a mí no me gusten, por esa zona se hacen las mejores morcillas del mundo!, y hablo porque mi hermana era una fiel admiradora de las mismas cuando las hacía mi abuela, le duraban poco en el plato.
Yo soy más del chorizo que hacía y que también es fabuloso, del estilo de León, con su toque picante en su justa cantidad.
Precisamente tengo en casa de éste tipo de chorizo que me ha regalado una amiga de Palencia, y te puedo asegurar, que tanto mis hijos como mi mujer lo devoran de lo que les gusta.
Aparte de esto, se hacían dulces fabulosos, aquellas rosquillas bañadas de merengue, las bolas de merengue que se hacían en el horno; ¡tantos y tantos dulces de la Cocina Palentina!.
Recordándolo se nos hace la boca agua, verdad Charo.
Un recuerdo afectuoso para todos/as.
Eduardo. ... (ver texto completo)
La verdad amiga Charo, que ya quisieran muchos pueblos bastante más grandes que Conon, tener las fotos y la colaboración que aquí hay.
Pues te voy a decir que, en alguna ocasión, yo he tomado café de cebada tostada, si, el "café de los pobres", y aún se puede encontrar en el super ese café de cebada.

Abrazos pa tos y toas, El Emigrao
Sea de trigo o de cebada,
La espiga está en su punto,
Cuando la vemos dorada,
Entonces van todos juntos,
Va a dar comienzo su siega,
Con buena hoz acompañado,
A palmo de suelo se corta,
En la era hacen un montón,
Para trillarlo con yeguas,
O con bueyes o con mulos, ... (ver texto completo)
Nuevas técnicas, pero se echa de menos el banquito, la herrada, y el sentarse junto a la vaca para su ordeño manual
incluso la patada de la vaca que te tiraba la herrada por los suelos, y si te descuidabas a tí también.
Los había tan artistas, que eran capaces de plantarte el chorro de leche en plena cara.
Yo me pregunto si estas modernidades no perjudicarán al animal.
Un cordial saludo para todos/as.
Eduardo.
Esto si es más parecido a una era, despues de pasado el mes de Agosto, de hecho, al fondo se ven montones de parva trillada y dispuesta para veldar y separar el grano de la paja.
Lo que no encaja es la máquina que esta sí que no nos sirve para trillar, pero como ves, Charo, ya está la hierba seca como consecuencia del tiempo, y el uso que se ha hecho de la era.
Un abrazo cordial para todos/as.
Eduardo.
Pues si, Charo, todo cambia, seguro que donde hoy están estacionados esos coches en su día estarían los carromatos y quienes tiraban de ellos, así como que el joven estaría subido sobre algún borrico o mula, en vez de esa máquina con la fuerza de medio caballo, o era caballo y medio?.

Como bien sabemos la mayoría de lo que cambió y sigue cambiando es para bien, esperemos que lo que cambia para mal se vaya rectificando y todo sea más placentero.

Abrazos pa tos y toas, El Emigrao
No debe de extrañarte, Charo, la fotografía debió tomarse al principio del verano, sabes que hasta el mes de Julio ó casi Agosto, no se comenzaba en esas zonas a trillar. Iban muy temprano, cuatro ó cinco de la madrugada a las tierras a acarrear la mies y llevarla a las eras, y en principio, creo que pasaban los trillos un rato por el círculo de las eras hasta que lo dejaban bien preparado para la trilla, pero alrededor, por esa zona de Palencia, siempre crecía hierba, debido a la cantidad de agua ... (ver texto completo)