Mejores mensajes de poblaciones cercanas a ORDEJON DE ARRIBA:
Al fondo, en el horizonte, podemos apreciar una formación rocosa conocida por los lugareños como "la toca"
En Congosto lo de "Suegra" se empleaba con el pan tal como Pedro lo define, el"corrusco" como borde duro de cualquier trozo de pan, las barras no las conocíamos y "rebojo" a los trozos pequeños que quedaba al final y había que comérselo porque era "pecado" tirar nada.
Me gustaría saber de Rosa Mari, la ultima vez que la vi fue en 1987
Así es Pedro, ahí al ladito de la igulesia, justo por detras. Esta era la casa del "guarín". Bonito y sacrificado oficio éste de pastor de yeguas y mulas. El salario consistia en una cantidad determinada. Siempre se "ajustaba" al guarín con el consenso de todo el pueblo y cada vecino pagaba por cabezas de ganado.
El asalariado y su familia mal-vivian, pero no es menos cierto, que en aquellos años mal-viviamos todos.
Este y otros muchos oficios han desaparecido.
Un saludo Pedro-Miguel.
Un humilde agradecimiento, a traves de su persona Sr P. M. Barriuso, a esa legión de maestros que Castilla envió hacia America, a mediados del siglo pasado para educarnos e instruirnos, en los
valores del Cristianismo, con principios de austeridad, dignidad e hidalguìa.
Simplemente nos transmitieron lo que habían vivido en sus aldeas de aquellos lejanos páramos.
Esperamos, como alumnos, no haberle sido ingrato al maestro.
Un cordial saludo desde Ultramar.
Haces bien el no dar nombres, estos cangrejos eran tan ricos que seria interesante se reprodugeran de nuevo
¡Ahí es nada Pedro Miguel, cangrejos con vocación de bogavantes!.
Un saludo en esta calurosa tarde.
que beunas comidas y asados habarn salido de esta cocina y si duda las manos de la coinera
Pedro amigo: Te vas a extrañar, de que un desconocido, invada tu parcela, en la que dibujas tus pensares en solitario a la vez que plasmas tu comentario al pie de la foto.
No recuerdo en este momento como ha llagado hasta mi el nombre de este pueblo: tal vez el azar. Sea cual fuere la causa, de encontrar, a alguien que embellezca, con paisajes y comentarios, lo que muchos inconscientes o no; son incapaces de adivinar la magia, y añoranzas que para otros representa. Pongo mi comentario sobre la ... (ver texto completo)
Así eran, y en muchos sitios del norte, estan de rabiosa actualidad, estas cocinas. (Como ornamento, mas que para el fin para el que fueron creadas).
Esta señora, atiza con leña. Seguramente preparando un suculento cocido, "de aquellos". No todas las familias podian permitirselo.
En la casa de mi padre, una vez a la semana, el domingo. Y no todos, era "gula".
Un saludo a todos los Sanmamesinos y a los que visitan la web.
Charo. Castellon de la Plana.
Soy de San Martín, me llamo Pilar Gutiérrez. Muchas gracias Nuria por subir fotos del pueblo. Me gusta mirar de vez en cuando y me alegro de ver fotos nuevas He tenido noticias de la comida del día de la fiesta. No comento ninguna en particular porque me gustan todas. Me alegro que lo hayáis pasado bien.
Idílico espectáculo... las vacas con pasto abundante junto a la pradera...
yo he vivido en esta casa
Estimado Pedro Miguel:

He leído con mucho interés sus comentarios y he visto algunas de sus fotos sobre el pasabolo a la viga. Tenemos una página web www. bolos3tablones. com que habla sobre los juegos de bolos de las Merindades y estamos buscando por una parte recoger los testimonios de cómo se jugaba antiguamente y, por otra, intentar recuperar la afición entre los jóvenes. Nos interesa igualmente las comarcas de Sedano y las Loras, Valderredible y la Bureba ¿Se animaría usted a hacerlos un ... (ver texto completo)
Estimado Pedro Miguel: esta idea que expresas es fundamental, porque nos dice lo que ya sabemos: nuestra comarca tiene muchas más riquezas de las que a veces se dice. Basta trabajar adecuadamente como se está haciendo revocando las fachadas de nuestras casas de piedra o esmerándose en recuperar iglesias como se ha hecho recientemente en villaescobedo.