¿Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes pajareras, que deben protegerse si están situadas al aire libre. La mitad del techo y dos de los laterales, coincidentes con la orientación norte, deben ser cubiertos exteriormente por maderas incorruptibles, estanqueizando las junturas para evitar corrientes de aire. Pueden situarse varias cajas anidaderas o troncos huecos donde puedan nidificar. No es aconsejable la superpoblación durante la época del apareamiento y preparación de los nidos.
¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, citándose ocasionalmente cifras más altas.
De costumbres más o menos gregarias fuera de la etapa de nidificación, su distribución geográfica es amplia, en casi toda Eurasia. Viven en campos despejados, labrantíos y zonas agrícolas de
gran cultivo. Durante los vagabundeos masivos otoño-invernales suelen formar bandos mixtos, con escribanos, jilgueros, pardillos y otros gorriones, alimentándose de pequeñas semillas y ocasionalmente algunos insectos, especialmente durante la ceba.
¿Como es?
Este pequeño pajarillo, confundido a veces con el gorrión común, alcanza unos 14 cm de longitud. Tiene cabeza típica de 'gorrión', con pico negro, cónico y fuerte. Frente y píleo castaño-rojizos, con dos manchas postauriculares de color negro. El babero, pequeño, también negro, da paso al pecho y vientre, de coloración blanco sucio o pardo grisáceo muy clara. Dorso y cola parduscos y plumaje alar de tonos castaños y marrones, con jaspeado negro y plúmulas alineadas blanquecinas. Contrariamente ... (ver texto completo)
Gorrion Molinero
Nombre: Passer montanus
Familia: Plocéidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
Que enfermedades puede tener?
Bastante fuertes, y generalmente resistentes, pueden enfermar de tristeza si no viven en grupo. Son especialmente sensibles a las infestaciones parasitarias, imputables a piojillos y ácaros.
Como se reproduce?
Relativamente sencilla si se dispone de grandes jaulones o habitaciones pajareras en las que se alojen varios ejemplares. Los machos realizan un complejo cortejo prenupcial. Anidan en cajitas de
madera, como las de los periquitos, o en cestos de mimbre con una pequeña abertura. Las puestas de cuatro a seis huevos, incluso más, son incubados indistintamente por macho y hembra, que se van relevando durante las casi tres semanas de duración. Los pequeños, cebados por ambos progenitores, pueden emanciparse a la edad de un mes o un mes y medio. La cría se hace muy difícil si separamos una sola pareja en una jaula de buen tamaño, incluso provista de cajitas de anidar. ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?
Requieren higiene esmerada y salvaguarda de temperaturas extremas, así como las atenciones comunes a otros pinzones exóticos.
Carácter y comportamiento
Dóciles, gregarios y sumamente sociables, necesitan casi la vida en grupo, y se muestran cordiales y pacíficos con otras especies en las pajareras mixtas apretujándose contra tórtolas y diversas aves de mayor tamaño que ellos.
Alimentación
Debe basarse en granos de arroz sin descascarillar y limpios al 50 por 100, así como diversas semillas como alpiste, cañamón, trigo, etc. Ha de facilitárseles verdura fresca, pasta de huevo y larvas de insectos sobre todo en la época de cría y ceba de los polluelos. Siempre tendrán agua limpia y fresca a su disposición.
Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes jaulones de 125 x 50 x 70 cm de longitud, anchura y altura como dimensiones mínimas respectivas, para alojar tres o cuatro parejas, pero prefieren las habitaciones pajareras y la convivencia en grupos numerosos que no se estorban mutuamente ni aun durante la reproducción. Requieren ventilación, pero no corrientes de aire, sol y temperaturas moderadas por lo que no soporta los inviernos continentales, si no disponen de habitáculos caldeados.
¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, eventualmente se citan cifras mucho más altas.
Proceden de Java y Bali, donde viven en grupos numerosos, próximos a los núcleos rurales y más concretamente de los arrozales orientales que devastan regularmente, habiendo sido considerados como una plaga agrícola.
Las patas de color rosado intenso, y el pico, grande, grueso y poderoso, presenta una tonalidad rojo coral común a todas las variedades. En cautividad se han conseguido y popularizado una
variedad completamente blanca y otra castaña y canela de parecida distribución cromática a la raza original.
¿Como es?
También llamado Padda, o menos correctamente 'gorrión de Manila', es un precioso pinzón granívoro exótico que alcanza una longitud de 14 a 15 cm. No existe dimorfismo sexual aparente, siendo machos y hembras indiferenciables a simple vista. La variedad originaria, gris, presenta anillo ocular de color rojo vivo, cabeza negra y bigoteras del mismo color. Mejillas o manchas auriculares blancas que se prolongan casi hasta la nuca contrastando vivamente con la negra testa. Dorso y pecho son ... (ver texto completo)