¿Que cuidados necesita?

Limpieza e higiene deben presidir las condiciones de mantenimiento de estos pájaros. Baño con agua limpia y arena fina para diversos usos deben cambiarse diariamente.
Aislados por parejas son alegres, cantarines y movidos, si bien requieren tranquilidad y no ser molestados por sus propietarios, especialmente en el período de cría.
Carácter y comportamiento

Especie un tanto desconcertante en cautividad que denota en la pajarera de interior cierta agresividad con otras especies de pinzones y que puede convivir con otros semejantes de su especie si el espacio es muy amplio y existen suficientes refugios de cajas anidaderas protegidas por haces de ramaje no muy tupido.
Alimentación

A base de semillas de diferentes tipos de mijo, alpiste, negrillo, adormidera y cardo que ha de complementarse con hojas de lechuga, diente de león y escarola. Una vez por semana, y a diario durante la cría, se les darán semillas germinadas, ninfas de hormiga o larvas de mosca o gusanos de la harina, papilla de huevo y bizcocho y trozos de frutas de manzano y pera.
Su casa

Una pareja vive bien y cria sin dificultad en una jaula de 60 x 30 x 40 cm. a condición de disponer de cajitas anidaderas colgadas al exterior y otra en el interior del habitáculo. En la habitación pajarera o recinto interior-exterior solo es conveniente alojar un macho y una hembra, cuidando además de que exista espacio suficiente sin superpoblación, ya que pueden tornarse agresivos con especies más débiles o tímidas.
Originario de las estepas centroafricanas, este pinzón, del que existen diferentes razas características de los varios ecosistemas que colonizan, es un ave territorial, sobre todo durante la nidificación, que se alimenta de semillas e insectos y que, ocasionalmente, gusta de picotear frutas y bayas.
Como es?

También llamado pinzón de 'garganta partida', es un pajarillo de unos 12 cm. de longitud, de color pardo claro dominante, con un típico barrado castaño oscuro y mancha ventral castaño-rojiza. Los machos presentan una franja de vivo color rojo que se extiende a la altura del oído por debajo de la cabeza ocupando casi la garganta; además presentan la mancha ventral más neta y diferenciada. Ambos sexos tienen el pico fuerte, robusto y de color gris plateado. Las plumas de alas y cola son ... (ver texto completo)
Pinzon Degollado
Nombre: Amadina fasciata
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Además de las clásicas afecciones de los pinzones, se manifiesta en los ejemplares cautivos una decoloración del plumaje, imputable a una dieta carencial en sustancias vegetales que favorecen la pigmentación natural.
¿Como se reproduce?

No debería presentar problemas especiales y de hecho los afortunados poseedores de algunos ejemplares consideran factible la misma en una gran pajarera que incluya algunos pinos canarios desarrollados. El nido, en forma de copa semiesférica, se esconde entre la masa vegetal arbórea. La hembra parece ser que deposita tres o cuatro huevos que son incubados durante casi dos semanas. Pueden hacer dos o tres nidadas al año. Para la ceba de los polluelos es muy útil facilitar pasta ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?

Distribución de agua y alimento, limpieza esmerada y mantenimiento de la temperatura entre unos límites suaves, evitando fríos intensos.
Carácter y comportamiento

Territoriales durante la época de cría, son aves que pueden habituarse sin demasiados problemas a la cautividad y formar parte de pajareras mixtas, aunque su escasez propicie dedicarles albergue y atenciones específicas.
Alimentación

En libertad se alimenta de piñones, semillas de retamas, lombrices e insectos. Los escasos datos obtenidos de aficionados canarios señalan la posibilidad de ofrecer a este pinzón una dieta granívora clásica que estará enriquecida con piñones tiernos, y a la que puede añadirse un complemento proteínico formado por pasta de yema de huevo, ninfas de hormiga o pupas de mosca de la fruta.
Su casa

Aunque no es una especie comúnmente considerada 'de jaula' el interés que la conservación y reproducción en cautividad de esta rareza debiera potenciar la instalación en su propio hábitat de estaciones de reproducción. Una pareja puede vivir en una jaula de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, aunque prefiera amplios jaulones exteriores o habitaciones-pajarera. Debe ser protegido de fríos intensos y heladas, que pueden acabar rápidamente con su vida.
¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años, aunque se carece de registros estadísticamente comprobados.