¿Cuanto suele vivir?: Estimada entre seis-ocho años, posiblemente mayor en condiciones óptimas de cautividad.
Su hábitat originario se encuentra en Africa central, al sur del desierto del Sahara, en donde vive en bandos numerosos y en colonias durante la época de nidificación.
Dorso, alas y cola de color pardo barrado con plumas castañas grisáceas muy oscuras. Vientre y flancos de color pardo gris muy suave. Las hembras, que conservan el vistoso color del pico, carecen de la mancha facial y son de un tono general pardo menos llamativo.
¿Como es?

De pequeño tamaño, 12 cm. de longitud, aspecto rechoncho, cola corta y pico robusto, cónico de color rojo intenso el tejedor Quelea quelea, es un pájaro vistoso que presenta un evidente dimorfismo sexual: Los machos tienen una máscara facial negra que ocupa la frente, garganta, bigotera y mejillas pasando justo por encima de los ojos. El resto de la cabeza y el píleo son de color albaricoque pardusco.
Tejedor de Pico Rojo
Nombre: Ouelea quelea
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
Que de noche le mataron
Al caballero,
a la gala de María,
la flor del cielo.
Como el sol que arde
Tanto se encubría,
Noche parecía,
Aunque era la tarde.
La muerte cobarde
Mató, aunque muerto, ... (ver texto completo)
Caminad a Egipto
Con el Niño, Madre,
Que ha mandado Herodes
Buscarle y matarle;
Pero, ya que es hombre,
Dad lugar que pase,
Para nuestra vida,
De su muerte el cáliz,
Pues que ya nos deja
Su cuerpo y su sangre ... (ver texto completo)
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comunes a sus parientes cautivos se muestran especialmente vulnerables a las anomalias producidas por diferentes saprófitos. En climas poco favorables, pueden presentar épocas de 'stress' acompañadas de falta de apetito y desasosiego, que han de ser tratadas especificamente por el veterinario correspondiente.
¿Como se reproduce?

No suele conseguirse con frecuencia salvo en áreas relativamente templadas, de clima dulce. que permitan disponer de taludes arenosos cerca de las orillas del estanque. En hoyos o galerías, a veces de buena profundidad, la hembra prepara un somero nido, tras el acoplamiento, en el que depositará entre diez a doce huevos por término medio, que eclosionarán al cabo de una incubación, realizada exclusivamente por la ponedora, cuya duración oscila alrededor de los treinta días. ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?

Distribución de alimento e higiene obsesiva de implementos y de las áreas de parque y estanque. Periódicamente se revisarán las plumas de las alas, que serán recortadas para evitar huidas.
Carácter y comportamiento

Tranquilos, tímidos, e incluso huidizos, se habitúan prontamente a su cuidador, y a los otros huéspedes del estanque, siempre que no exista superpoblación. No gustan agruparse en bandadas numerosas, prefiriendo convivir por parejas o, a lo sumo, en colectivos de 8 a 15 individuos excepto en la reproducción, que les vuelve más intolerantes.
Alimentación

Bastante variada debe incluir vegetales, crustáceos, pero se podrá gradualmente ir cambiando hacia una base de afrecho, enriquecido con harina de crustáceos mezclada con vegetales triturados.
Su casa

Como en otras especies análogas, la disponibilidad de espacio condiciona el mantenimiento adecuado del tarro canelo, que precisa buena superficie de parque, así como de lámina de agua cuya profundidad, oscile entre 70 y 150 cm. La parte destinada como estanque estará circundada de vegetación palustre, siendo conveniente acondicionar isletas centrales provistas de las clásicas casetas. Aunque soportan temperaturas bajas, no es conveniente su instalación en zonas muy frías debiendo evitar ... (ver texto completo)
¿Cuanto suele vivir?

Alcanzan con frecuencia los doce-catorce años en climas favorables, con perfectas condiciones de alojamiento y manutención.
Ambos sexos tienen patas fuertes, de color negruzco, con dedos unidos por amplias membranas interdigitales. Viven libres en zonas húmedas interiores de Europa sudoriental, Asia, norte de Africa, y ocasionalmente en el sur de España, por parejas o pequeños bandos, en ríos, lagos, llanuras, marismas, e incluso playas y costas.