Algunos aficionados aseguran la existencia de sutiles diferencias entre los sexos, ya que atribuyen a los machos una cabeza más 'plana' con pico ligeramente 'amaderado'. Viven silvestres en las zonas orientales de Bolivia, Brasil y Argentina, alimentándose con semillas variadas de especies herbáceas, bayas, frutas y brotes de especies espontáneas y cultivadas.
¿Como es?

Elegante, vistoso, de aspecto noble y porte distinguido, es un espectacular representante de los emberícidos sudamericanos que, une a su conspicuo plumaje un canto fuerte que, en principio, no es excesivamente variado pero puede mejorar por imitación. Alcanza una longitud de 18 cm y no existen diferencias netas apreciadas entre machos y hembras. El pico es relativamente fino, cónico y de mediana longitud, la cabeza y garganta, son de color rojo vivo y presenta un penacho o copete de ... (ver texto completo)
¿Que enfermedades puede tener?

Afecciones gastrointestinales imputables a dietas inadecuadas y lesiones producidas por contusiones o heridas.
¿Como se reproduce?

Al comienzo de la primavera se establecen las parejas, buscando una oquedad en el tronco viejo de algún árbol, en torres o residencias abandonadas y en cajas-anidaderas, artificiales, donde la hembra prepara un somero lecho, en el que deposita tres o cuatro huevos,
por término medio, que serán incubados durante cuatro semanas. Los polluelos abandonan el nido al mes y medio de edad, pero permanecen
con sus padres otros tres meses.
Carácter y comportamiento

Tranquilos, curiosí­simos y observadores, giran la cabeza en torno al cuerpo, de forma increí­ble. Llegan a domesticarse, integrándose en la vida familiar.
Alimentación

Pequeños roedores, insectos e incluso anfibios o reptiles, que han de ser ofrecidos vivos, estimularán el instinto cazador del cárabo, que de esa forma podrá reintegrarse a la libertad. Los ejemplares cebados 'a mano' con carne picada no pueden ser devueltos a la vida libre sin un largo perí­odo de habituación a la captura de sus presas.
¿Cuanto suele vivir?

Trece-catorce años menos en libertad.
Viven libres, aislados, o por parejas durante la estación reproductora, en bosques añosos y encinares, así­ como en parques o jardines bastante espesos de una amplí­sima área de distribución, de Eurasia y norte de Africa.
¿Como es?

Rapaz nocturna sin 'orejas' (formaciones plumosas a guisa de pinceles, que ostentan algunos búhos en la parte superior de la cabeza, por encima de los ojos), que puede llegar a medir casi 40 cm de longitud total. La cabeza, grande, ancha y redondeada, tiene pico fuerte, curvado y afilado, semioculto por las plumas de las mejillas, en los bordes de los discos faciales, gris parduscos claros. Los ojos, muy frontales, son negros o pardos oscuros y destacan netamente en el centro de las ... (ver texto completo)
Carabo Comun

Nombre: Strix aluco
Familia: Estrí­gidas.
Orden: Estrigiformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a parasitosis externas, ácaros y piojillos, pueden sufrir las afecciones más corrientes en este tipo de avecillas tropicales.
¿Como se reproduce?

Las informaciones respecto a la cría en cautividad de esta especie son, a menudo, contradictorias, pero indudablemente no puede conseguirse con facilidad. Un grupo de 10 a 15 ejemplares aislados o con especies que no favorezcan la hibridación, se situará en una amplia pajarera interior, dotada con un rincón protegido con malla metálica ancha, tras la que se colgarán diferentes nidales de esparto, jaulas nido y un entramado de ramas de bambú sólidamente aseguradas entre sí. ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?

Similares a los que deben dispensarse a otros pinzones exóticos, no precisan dietas complicadas, aunque ha de mantenerse la higiene más estricta, asegurada con la limpieza de fondos, baños de arena, recipientes y perchas.
Carácter y comportamiento

Muy sensibles, movidos y bastante ruidosos, se adaptan perfectamente a convivir con otras especies próximas, de tamaño reducido, a las que no inquietan ni molestan cuando disponen de suficiente espacio.
Alimentación

Pueden mantenerse a base de una dieta granívora, compuesta por una mezcla de mijos de variedades distintas, alpiste, negrillo, nabina, cañamones machacados, etc., que podrá enriquecerse con semillas germinadas, así como larvas o ninfas de insectos.