¿Cuanto suele vivir?

Muy variable, puede cifrarse en siete u ocho años.
Viven libres en bandos numerosos, fuera de la época de nidificación, en zonas arbustivas y arbóreas cercanas o colindantes con sabanas y prados extensos o en bosques claros del sudeste de Australia.
No existen diferencias sexuales demasiado netas, aunque la banda negra transversal del pecho suele ser mas ancha en los machos.
¿Como es?

Con un nombre que puede inducir a confusión con el popular'mandarin' o 'diamante moteado de Australia', este precioso pajarillo que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza de buen tamaño y forma aovada. El pico es corto, cónico y moderadamente ancho en la base, de color rojo coral intenso. Los ojos circulares, muy oscuros están ribeteados por un anillo ocular rojizo, mientras una corta franja negra nace en ellos para acabar en la base del pico. Frente, nuca y cogote son de color ... (ver texto completo)
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones clásicas de los pinzones exóticos cautivos, ha de cuidarse especialmente la proliferación de ácaros, piojillos y otros exoparásitos.
¿Como se reproduce?

En la pajarera se les facilitarán jaulitas-cajón, cestos cerrados de esparto o jaulitas nido, en número dos veces superior al de parejas. También puede disponerse pelote, fibras vegetales y cordeles, que ayudarán a la habilitación del nido. Tras la puesta por las hembras de cuatro a seis huevos (raramente tres o siete) e incubación compartida de once dí­as, nacen los pequeños, que pueden volar a los dieciocho o veinte dí­as de vida.
¿Que cuidados necesita?

Suministro de alimentos y agua, limpieza esmerada, introducción de bandejas con arena fina estéril, que serán cambiadas cada dí­a.
Carácter y comportamiento

Alegres, movidos, ruidosos, pero sumamente sociables y mansos, pueden convivir en grupos numerosos, aunque la excesiva superpoblación llegue a originar riñas y molestias, que inciden en una menor tasa de reproducción.
Alimentación

Muy sencilla, deberá estar integrada por una mezcla básica de semillas de diferentes variedades de mijo, a las que podrá añadirse granos de alpiste, negrillo, lechuga y adormidera, así­ como vegetales frescos, bien limpios: lechuga, escarola o diente de león.
Su casa

Excepcionalmente adaptados a la cautividad, son muy adecuados para la habitación-pajarera o gran jaulón exterior-interior, en donde deben integrar un grupo de 15 6 20 ejemplares, como mí­nimo. Una jaula, de 70 cm de longitud, por 40 de anchura y 50 de altura, puede albergar de una a tres parejas, que si tienen suficientes nidales podrán criar numerosos pajarillos y vivir en armonia.
Proceden de la forma salvaje australiana, que habita en grandes bandos en zonas abiertas de sabana o cultivos, circundadas por masas forestales o arbustivas.
Múltiples variedades, totalmente blancas o sólo en parte, pero todas con bellí­simo plumaje, se han fijado partiendo del tipo inicial y ostentando diversos caracteres de diferenciación sexual, especí­ficos de cada forma.
También en los flancos, bajo las alas, se destacan unas amplias zonas castaño rojizas, salpicadas por lunares blancos, que no existen en las hembras. La cola, negra, ostenta grandes manchas blancas alunaradas. Las patas, de color rosado o rojizo, son bastante débiles y adaptadas a la vida arbórea.
¿Como es?

Llamado también 'pinzón cebra', es uno de los pajarillos exóticos más comúnes, que ha dado origen a múltiples variedades y cuya denominación correcta, diamante moteado de Australia, puede inducir a error con especies diferentes. Alcanza una longitud total superior a los 10 cm, siendo la forma originaria un mosaico multicolor viviente. La cabeza, de buen tamaño, bastante aplanada, tiene pico grueso, cónico,
de color rojo coral, más o menos intenso; los ojos, de forma redondeada, son ... (ver texto completo)
Diamante Mandarin O Moteado de Australia

Familia: Estrí­ldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves