¿Que cuidados necesita?

Suministro de agua y alimento, así como esmerada limpieza de jaulas y perchas.
Carácter y comportamiento

Muy inteligentes y adiestrables, llegan a convertirse en otro miembro casi 'humano' de la familia, aunque a veces sientan fobias por otros animales o personas a las que llegan a atacar con fiereza. Los ejemplares destinados a la procreación deben ser los mas mansos que sea posible, aunque no haya que manosearlos demasiado.
Alimentación

Omnívora y variada, debe basarse en una mezcla de granos o semillas de girasol, maíz tierno, cacahuetes y calabaza, complementada con verdura fresca: lechuga, escarola y diente de león, y frutas pomáceas: manzanas, peras, membrillos, etc.
Una jaula de cría o habitación pajarera, apta para una pareja, tendrá una longitud mínima de dos metros por un metro de anchura y metro y medio de altura, en la que se fijarán grandes cajas nido de madera.
Viven libres en Africa Central y Occidental, ocupando nichos arbóreos tan dispares como los aledaños a praderas herbáceas o los correspondientes a zonas de selva cerrada.
¿Como es?

Tradicional papagayo de cola corta que puede medir hasta 35 cm de longitud y que ostenta el cetro entre los 'loros habladores'. Tiene cabeza grande, poderosa, con pico oscuro, casi negro, potente, de mándíbula superior prominente, curvada, de mayor longitud que la inferior y terminado en punta cortante afilada. El cuerpo, compacto y recortado, tiene aspecto rechoncho. Las patas, escamosas y súlidas, son típicas de las psitaceas. La cola, corta, tiene color rojo azafranado o rojo vivo, ... (ver texto completo)
Loro Gris O Yaco Africano
Nombre: Psittacus erithacus
Familia: Psitáceas.
Orden: Psitaciformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?
Muy propensos a enfriamientos, pueden contraer todas las afecciones comúnes a las psitáceas.
Como se reproduce?
Son uno de los 'loros' más prolíficos y fáciles a excepción de los periquitos ondulados. La formación de parejas es tal vez el único problema que podemos encontrar. De un grupo de seis o siete animales, cuanto más jóvenes mejor, que se soltarán juntos en una pajarera, se irán retirando cuidadosamente las parejas que se vayan eligiendo, aunque hayamos de esperar para estar seguros a que frecuenten una de las l0 ó 12 cajas-nido situadas al efecto.

La incubación dura unos veinticinco ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?
Suministro de agua y alimentos, que habrá de combinarse con una limpieza obsesiva de las pajareras. Las cajas-nido serán 'desinfectadas' o destruidas después de cada nidada o cada seis
meses, si los animales aún no criaron.
Carácter y comportamiento
Ruidosos, alegres, muy movidos, no deben ser mezclados con otras aves a las que pueden molestar y agredir. Como animales 'aislados' aprenden pronto a situarse semilibres en la percha, pero no llegan a imitar la voz humana ni tan pronto ni con la misma facilidad que otras especies.
Alimentación
Granívora y frugívora, incluye también verduras frescas, brotes de árboles, etc., Una buena mezcla de semillas de trigo, girasol, cacahuete, calabazas y guisantes, complementada con hojas de
lechuga, diente de león, trocitos de manzanas o peras será suficiente para mantener el buen estado de estas aves. Un 'hueso de sepia' colgado en un lugar accesible les proporcionará la cal y
sales suficientes. Como golosinas: pan duro, galletas y 'bizcotes' podrán ser ofrecidos esporádicamente ... (ver texto completo)
Que necesitan?

Su Casa:
Muy apreciados para pajareras exteriores, abrigadas o climatizadas durante las estaciones frías, son también huéspedes agradecidos de la habitación-pajarera. La temperatura mínima recomendable no ha de descender por debajo de 15C, aunque gradualmente se aclimaten a climas suaves mediterráneos. Las cajas anidaderas de madera deben situarse estratégicamente en los jaulones a razón de dos o tres por cada pareja y es esencial que no exista superpoblación.
¿Cuanto suele vivir?
Se desconocen datos exactos, aunque superan con cierta facilidad dieciocho e inclusive veinte años de edad.
No presentan dimorfismo sexual que permita distinguir los adultos, ya que ambos sexos tienen cabezas, alas y dorso de color gris herrumbroso, achocolatado, con una mancha amarillo anaranjada en la testa y otras más nítidas en los hombros. El vientre es verde azulado, que continúa en flancos y parte superior de las patas. El obispillo tiene un tono azul casi celeste.
Viven libres, en grupos más o menos numerosos frecuentando zonas arbóreas aledañas a sabanas de Africa Central, al sur del desierto ... (ver texto completo)