Pecarís de collar y barbiblanco

(Peccari tajacu, Tayassu pecari) Ambas especies ocupan el sur de Norte América –el pecarí de collar desde Arizona y Texas y el barbiblanco desde el sur de México-, América Central y del Sur hasta el norte de Argentina. Tienen costumbres nocturnas y son principalmente vegetarianos, aunque también consumen invertebrados y ocasionalmente pequeños vertebrados. Forman a menudo grandes piaras de ambos sexos que, en el caso del pecarí barbiblanco, pueden contar con varios ... (ver texto completo)
FAMILIA TAYASUIDOS

Comprende tres géneros y tres especies de distribución exclusivamente americana. Son muy parecidos a los suidos, pero tienen patas largas y esbeltas, pezuñas pequeñas y una glándula dorsal que, cuando el pecarí está excitado, segrega una sustancia de olor almizclado detectable a varios metros de distancia.
esque claro si ellos son los jefes del foro
lonormal es que entren y sino como los pilotos acemos huelga
bueno lla emos didcutido un rato co don marianico
jaja ya vi tus mensajes
que gracia
si que tiene gracia, cada dia se parece mas a nuestro amigo ja ja ja
Hilocero o jabalí gigante de la selva

(Hylochoerus meinertzhageni) Se encuentra en la zona forestal que se extiende desde Guinea hasta el suroeste de Etiopía y el norte de Tanzania, y, pese a su considerable robustez (alcanza los 270 kg. de peso), fue uno de los últimos grandes mamíferos descubiertos por la ciencia. Este suido de pelaje negruzco y peculiares rasgos faciales deambula en piaras de hasta veinte individuos, que son conducidas por un viejo macho, y se alimenta de vegetación herbácea.
hace un ratito que estube por alli
jaja ya vi tus mensajes
que gracia
Potamacero o jabalí de río

(Potamochoerus porcus)
Esta especie, que es tan omnívora y adaptable como los jabalíes verdaderos, vive en gran parte del África subsahariana, desde Senegal hasta el este de República Democrática del Congo, en bosques de galería, sabanas, herbazales húmedos, selvas y otras zonas boscosas. Se reconoce por su brillante pelaje, sus orejas puntiagudas y hocico alargado.
Facóquero o jabalí verrugoso

(Phacochoerus aethiopicus) Vive en las zonas de sabana y bosque abierto del África subsahariana, donde se nutre sobre todo de gramíneas. En su gran cabeza aplastada, los machos adultos presentan dos pares de gruesas verrugas y unos colmillos superiores enormes, de hasta 63,5 cm de longitud (no más de 25,5 cm en las hembras), y encorvados a modo de cuernos.
Babirusa

(Babyrousa babyrussa) Este suido atípico, cuyos colmillos perforan su piel y salen por encima del rostro, sólo vive en Sulawesi (Indonesia) y en algunas islas vecinas. Su población apenas supera los 4.000 individuos y su hábitat preferido son las selvas húmedas y tupidas, así como los cañaverales a orillas de lagos y ríos, donde se alimenta de hierba, hojas y frutos caídos.
Jabalí

(Sus scrofa) Es el suido más conocido, no sólo por su abundancia en muchas regiones, sino también porque de él desciende la mayoría de cerdos domésticos. Muy adaptable y de régimen omnívoro, tiene un área de distribución original muy extensa, que abarca el norte de África y Eurasia desde Portugal hasta Cómodo, incluidas muchas otras islas, como Córcega, Cerdeña, Sri Lanka y Taiwán. Como cerdo asilvestrado, el jabalí ha sido introducido, a veces con funestas consecuencias ecológicas en ... (ver texto completo)
FAMILIA SUIDOS

Sus nueve especies se agrupan en cinco géneros y se caracterizan por su hocico terminado en una nariz móvil en forma de disco, sus caninos curvados hacia arriba y la elevación de la cresta occipital.
Todos los parientes próximos

El orden artiodáctilos comprende dos grupos bien diferenciados: los suiformes, que tienen un estómago no rumiante, y el grupo formado por los subórdenes tilópodos (camellos, guanacos y afines) y rumiantes (ciervos, jirafas, antílopes, etc.), cuyo estómago complejo les permite digerir fibras leñosas y otras materias vegetales poco nutritivas. El suborden suiformes está formado por las familias suidos (jabalíes y afines), tayasuidos (pecarís) e hipopotámidos (hipopótamos).
Durante el Plioceno (5,3-1,8 millones de años) y hasta bien entrado el Pleistoceno muchas especies de hipopótamos se difundieron por Asia Europa y África, único continente este último donde han perdurado hasta hoy en día. Hace 120.000 años, es decir, poco después de que aparecieran los primeros hombres de nuestra especie, un gran hipopótamo (Hippopotamus major) chapoteaba en los ríos de la península Ibérica. Hasta hace apenas 10.000 años, Creta y Chipre albergaban un hipopótamo pigmeo (Phanourios ... (ver texto completo)
Los hipopotámidos

Durante el Oligoceno (hace 36,6-23,7 millones de años), los artiodáctilos empezaron a diversificarse y algunos géneros adquirieron gran tamaño, entre ellos los suiformes Entelodon y Antbracotberium, comunes en gran parte del hemisferio norte; el segundo de estos dos géneros inició el linaje de los actuales hipopótamos. Durante el Mioceno (23,7-5.3 millones de años) la diversificación de los suiformes aumentó en gran medida, dando un número de especies muy superior al actual, pero no fue sino a finales de este período cuando aparecieron los primeros miembros de la familia hipopotámidos. ... (ver texto completo)
A lo largo del Eoceno, mientras duró el clima cálido que permitía la existencia de selvas tropicales hasta el círculo Ártico, los artiodáctilos continuaron siendo pequeños (menos de 5 kg de peso) y no rumiantes. Pero a finales de este período (36,6 millones de años atrás), cuando el clima estacional se enseñoreó de las regiones norteñas, los artiodáctilos empezaron a aumentar de tamaño y a diversificar su régimen alimenticio: mientras el linaje de los suiformes continuaba siendo omnívoro o frugívoro, otra línea evolutiva, la de los rumiantes, desarrolló el estómago complejo que permitía fermentar el alimento y especializarse en una alimentación herbívora. ... (ver texto completo)