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Puerta de la posada muchos años atrás
¿Conocéis este fruto? Es del tamaño de una bellota pequeña, y tiene un hueso como el de las aceitunas.
.... Salvo que sea otra variedad, ese es el fruto del Almez o Almezo, nosotros a ese fruto le decimos Almezas o Almesas.
Por aquí hay bastantes, sobretodo entre los olivos por la parte de Adamuz y aquí en la capital esos árboles se crían de forma ornamental.
Si quieres que te diga la verdad, son bastantes distintos a lo que yo digo, pero he mirado por internet el nombre que tu le dás - Almecinas- y dice fruto del Almez, por lo que deduzco que es el mismo, y que el clima y las tierras lo hagan ... (ver texto completo)
Nadie dice nada, pero esta semana, como siempre, se celebra en Villanueva de Córdoba la Feria del Jamón Ibérico de Bellota.. Este año ha empezado con bastante tiempo, ya que este fin de semana ha habido en Córdoba lo que se ha llamado "Reflejos" y han colaborado restaurantes de prestigio de la capital, ha venido la banda de Romanos de trompetas y tambores, el grupo local de música folk "Jara y Granito", en la Casa de las Tradiciones del barrio de San Basilio, además del jamón y los productos propios ... (ver texto completo)
¿Conocéis este fruto? Es del tamaño de una bellota pequeña, y tiene un hueso como el de las aceitunas.
Ahora me da la sensación que nadie coge los "garullos" y los mete en paja para comérselos, pero en los años 60, en mi caso, no que tuviera/pasase hambre, pero si a veces ganas de comer, y por lo tanto los comía una vez madurados en paja y hasta me gustaban. ¡Tiempos aquellos!
¡Hola Isabelo!
Como dices en comentario, en los 60 esque estaba todo buenísimo revuelto con la gana de comer, pero como dice Rafa es una fruta que aun estando muy madura es muy áspera de comer, y como dices en el anterior (el piruetano) buscalo en Wuikipedia que sale por su nombre y por el científico, referente a que nadie los coje nadie pues te digo que aparte de que no quedaran muchos arboles es seña de que hay otra cosas que están mejor que esta fruta, que no vuelvan los 60 con respecto a
la ... (ver texto completo)
Efectivamente, la palabra garullo además de _variedad de pera silvestre, significa _pollo del pavo y _pavo destinado a la reproducción.. Como es lógico en este caso es una variedad de pera. Pero te puedo asegurar que yo nunca había oído ese nombre, y soy un enamorado del lenguaje y creo que conozco un poco la lengua española, pero nunca había escuchado la palabra garullo, además estando tan cerca Conquista de Villanueva.
En cuanto a lo de madurarlos en paja, es verdad que siempre se ha dicho, pero ... (ver texto completo)
Ahora me da la sensación que nadie coge los "garullos" y los mete en paja para comérselos, pero en los años 60, en mi caso, no que tuviera/pasase hambre, pero si a veces ganas de comer, y por lo tanto los comía una vez madurados en paja y hasta me gustaban. ¡Tiempos aquellos!
En Conquista se le conocía/conoce con el nombre de "garullo"; lo de enterrarlos en paja para que madurasen se hace igual.
Consultado internet, la palabra "garullo" la define como "Variedad de pera silvestre"
Efectivamente, la palabra garullo además de _variedad de pera silvestre, significa _pollo del pavo y _pavo destinado a la reproducción.. Como es lógico en este caso es una variedad de pera. Pero te puedo asegurar que yo nunca había oído ese nombre, y soy un enamorado del lenguaje y creo que conozco un poco la lengua española, pero nunca había escuchado la palabra garullo, además estando tan cerca Conquista de Villanueva.
En cuanto a lo de madurarlos en paja, es verdad que siempre se ha dicho, pero ... (ver texto completo)
Rafa, mi mas cordial en hora buena que este año si podéis llegar lejos, seguir así y lo conseguís. Un saludo.
Gracias Sebastián, el año es fenómeno pero nosotros (por lo menos yo) tenemos los pies en el suelo. Tu lo defines como Cibeles- 0 Neptuno 1... y está muy bien, pero a mi me gusta más uno de un periódico deportivo que en portada pone: MILLONES 0 FÚTBOL 1... Yo sería capaz de poner alguno también, y el equipo ganador rimaría con millones. Gracias y un saludo.
Foto del árbol que echa los Piruetanos, para que Teresa lo vea,
Muchas gracias, Sebastián. No conocía este árbol ni su fruto, pero todos los días se aprende algo nuevo.
Y sobre todo, quedo agradecida por las molestias que os tomáis de fotografiar el árbol, el fruto y colgar la foto (¡tiene mérito!).
Un saludo, Sebastián.
Y este es el fruto (Pyrus bourgacana) muy áspero si no esta bien maduro por eso es el enterarlos en paja, para que maduren bien, espero que guste la explicación y os sirva para conocer la dehesa de los Pedroches, Un saludo a los foreros.
En Conquista se le conocía/conoce con el nombre de "garullo"; lo de enterrarlos en paja para que madurasen se hace igual.
Consultado internet, la palabra "garullo" la define como "Variedad de pera silvestre"
Rafa, mi mas cordial en hora buena que este año si podéis llegar lejos, seguir así y lo conseguís. Un saludo.
Y este es el fruto (Pyrus bourgacana) muy áspero si no esta bien maduro por eso es el enterarlos en paja, para que maduren bien, espero que guste la explicación y os sirva para conocer la dehesa de los Pedroches, Un saludo a los foreros.
Foto del árbol que echa los Piruetanos, para que Teresa lo vea,
Para todos los del foro de Vva. Os dejo la foto del día del jamón y de la romería de la Virgen de Luna, para el que pueda se acerque y disfrute del jamón y algún vinillo de la zona, un saludo para todos.
En primer lugar cuando dice Sebastían que Teresa y a Rafa le ofrece dudas lo del MONJE, a Teresa no sé pero a Rafa no le ofrece ninguna y no he dicho nada sobre el tema, pero te puedo decir ya que estamos en eso, que yo no tengo ni idea de lo que es, y no lo he oído nunca, como comida, claro.
Teresa, el acerolo es un árbol silvestre y tiene un cierto parecido con el piruétano, pero los piruétanos son como una especie de pera y con el mismo color, y las acerolas son rojas y más parecidas a las cerezas.
... (ver texto completo)
Tienes razón, Rafa, los piruétanos no tienen nada que ver con las acerolas, pero es que por la descripción que se daba de ellos llegué a pensar que podía tratarse del mismo fruto, ya he comprobado que no y los piruétanos no los he visto nunca.
Con respecto a que no me gusta el campo, no es que no me guste, es que por cincunstancias soy urbana, no he vivido en el campo nunca y hay un motivo para que no me atraiga mucho: ¡los bichos!, me repelen hasta las hormigas y el campo está lleno de ellos. ... (ver texto completo)
En primer lugar cuando dice Sebastían que Teresa y a Rafa le ofrece dudas lo del MONJE, a Teresa no sé pero a Rafa no le ofrece ninguna y no he dicho nada sobre el tema, pero te puedo decir ya que estamos en eso, que yo no tengo ni idea de lo que es, y no lo he oído nunca, como comida, claro.
Teresa, el acerolo es un árbol silvestre y tiene un cierto parecido con el piruétano, pero los piruétanos son como una especie de pera y con el mismo color, y las acerolas son rojas y más parecidas a las cerezas.
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