Mensajes de FREILA (Granada) enviados por antonio:

Habita en el bosque y donde abunden conejos, ya que éstos suponen la base de su alimentación. Presenta una figura esbelta y elegante. Las patillas que sobresalen del rostro y sus prolongadas y puntiagudas orejas caracterizan su físico. Su pelaje posee pequeñas marcas que se reparten por todo el cuerpo y los colores pueden ser del pardo al grisáceo con manchas negras.
El Lince Ibérico
Este magnífico felino es una especie protegida ya desde el año 1966, desde entonces se está intentado combatir la amenaza de su extinción, tan sólo en diez años su población se ha reducido a la mitad. Actualmente, se encuentra en zonas muy concretas del territorio nacional y del país vecino, Portugal.
La especie de la gacela Grant es grande, con un peso de 55 a 80 kg, cuernos prominentes y largos, fuertes y anillados, siendo de menor tamaño en las hembras. La gacela de Thomson, es más pequeña y se concentra en el oriente africano. Pesa entorno los 20 y 30 kg. Es posible ver a gacelas compartir territorio con cebras, ñues e impalas.
En época de apareamiento, desde septiembre hasta noviembre, los machos se enfrentan con sus cuernos por las hembras. Antes de llegar a la primavera nacen las pequeñas gacelas después de unas 28 semanas. Las crías pesan cerca de los 5 kg y su desarrollo es muy rápido.
Se alimentan de hierbas, arbustos y todas aquellas plantas que le aporten líquido para combatir las altas temperaturas, también, en menor medida, de larvas y pequeños insectos. Los machos normalmente están aislados del rebaño, son solitarios y muy territoriales.
La Gacela

Este bello mamífero rumiante de la familia de los bóvidos se encuentra en las sabanas africanas e incluso en el sudeste asiático. Son herbívoros de tamaño medio o pequeño, según la especie, y presentan grandes y ágiles patas. Se agrupan en rebaños grandes de hasta miles de gacelas.
Se trata de un cánido astuto, pero además es un buen nadador y corre hasta una velocidad máxima de 55 km/hora. Los sentidos que tiene más evolucionados son el olfato y el oído, especialmente agudizados en las horas nocturnas al igual que su vista. Durante la época invernal se guarece en cuevas pero no llega a hibernar. Es durante las horas crepusculares cuando se pone en movimiento para cazar. Viviendo en libertad puede llegar a los 7 u 8 años de vida. El águila real, el lobo, el lince y por supuesto, ... (ver texto completo)
El zorro se alimenta de carne pero también lo hace de frutas y otros vegetales así como de insectos y sobras que dejan los humanos. Cuando se alimenta engulle directamente, no mastica su presa. Siempre que tiene la ocasión, aunque esté saciado, caza y esconde su presa bajo la tierra. Excarva con sus patas delanteras unos hoyos donde pueda guarda el alimento y lo vuele a tapar. Este animal se ha ganado la mala fama por asaltar a los animales de granja, causando varios destrozos, ya que aunque mate ... (ver texto completo)
Por lo general, son solitarios, pero también pueden encontrarse emparejados o con varias hembras. Cuando las hembras entran en celo los machos no se separan de ellas hasta que sus cachorros empiezan a salir al mundo exterior de la guarida. Mientras que éstos permanecen refugiados dentro de la madriguera, los machos se encargan de proporcionar alimento a la hembra y a las crías. La gestación dura entorno los 54 días y de cada parto nacen de uno a ocho zorreznos que hasta las diez semanas de vida no saldrán de su madriguera. ... (ver texto completo)
El Zorro

Este pequeño mamífero se expande por casi todo el planeta y se cuentan diversas razas, el color de su pelaje es indicativo claro de su procedencia. Su hábitat predilecto es las zonas que poseen mucha vegetación y variada, pero se adaptan con facilidad a los bosques o incluso tierras de cultivo. En caso del zorro que habita en territorio español, muestra colores grisáceos y rojizos. Apenas llega al metro de longitud, teniendo en cuenta que su larga cola mide unos 35 cm. Su hocico es picudo ... (ver texto completo)
Las hembras, generalmente, son las que se encargan de cazar y, una vez han conseguido hacerse con la presa, los machos se acercan a tomarse su parte. Los leones más fuertes serán los primeros en comer, luego las hembras y finalmente, lo que quede para los cachorros. Es frecuente que los pequeños no alcancen los dos años de vida, muchos mueren de hambre. Su alimentación se fundamenta en grandes mamíferos como cebras, antílopes, además de aves y reptiles.
La reproducción puede darse al lo largo de todo el año. Las hembras pueden criar cada dos años y el tiempo de gestación oscila entre los 95 y 120 días. De cada parto nacen hasta cuatro cachorros, los cuales serán adultos en dos o tres años. Viviendo en estado natural suelen tener una vida de unos quince años.
La situación, aún se agrava más cuando los pocos leones que habitan, al no disponer de alimento, recurren a los animales domésticos e incluso a humanos, por lo que su final es el mismo, son sacrificados.
A los machos les caracteriza la poderosa melena que viste su cuello y parte del cuerpo y, algunos expertos coinciden en que cubre dos funciones. Una aparentar un tamaño mayor del real ante sus rivales y otra, proteger de alguna manera los ataques a su garganta.
El León

El Pantera Leo, también conocido como el Rey de la Selva, es un de los más grandes de los felinos, mide entre 3 y 3.3 metros de longitud y suele pesar unos 180 Kg de media, pero se han encontrado ejemplares de 270 Kg, esto en el caso de los machos. Las hembras son un poco más pequeñas.
Los jabalíes hacen el rito del baño de barro, el cual cubre funciones básicas para el animal. Se refrigera y se regula a nivel térmico, puesto que carece de un sistema de sudoración que funcione, así como desarrollar sus relaciones sociales-sexuales. El hábitat del jabalí puede ser muy variable, siempre y cuando dispongan de alimento.
Una vez, las hembras están fecundadas, nacen entre 4 y 5 crías a los casi cuatro meses de gestación. Poco antes del parto, la hembra procura un nido formado con hierbas que dé calor a sus pequeños. Generalmente, paren una vez al año, pero también se ha dado el caso de dar dos o tres camadas en un solo año.
La jabalina de mayor edad es quien encabeza el grupo y presenta un tamaño mayor. Desde noviembre hasta enero las hembras entrar en celo, en este momento se acaba la calma para el macho, que gasta grandes esfuerzos en hacerse con todas las hembras posibles que estén receptivas, pudiendo ser hasta ocho.
El color de su pelaje varía desde los tonos grisáceos, pasando por negros, rojizos y marrones. El jabalí normalmente no es muy activo durante el día, preferiblemente descansa hasta entrar la noche, momento en el que sí recorre varios kilómetros. Se trata de un animal, por lo general, sociable que se une bajo un grupo de sistema matriarcal.
Tiene muy desarrollado el sentido del olfato y del oído, de hecho, es capaz de percibir un alimento o la presencia de un enemigo mediante el olfato desde una distancia de 100 metros. Esto le permite detectar trufas u otros alimentos bajo tierra. Su oído puede percatarse de sonidos de baja frecuencia que los humanos no podemos captar.
Cuando de noche me ven tus ojos, hasta parece de día...
San Martín con su espada conquistó una nación y tu con tu mirada conquistaste mi corazón.
Quisiera ser pensamiento y estar dentro de ti y así saber el momento en que te acuerdas de mí.
Una palabra se olvida una lagrima se va, un beso se borra pero tu recuerdo jamás
En mi mente solo resuenan tus palabras
¿Por qué el cielo está nublado? Porque todo el azul está en tus ojos.
Quisiera ser un mosquito para ponerte en tus oídos y decirte lo mucho que te quiero.
Si la vida me diera un deseo, desearía volverte a conocer.
Si fuera palomita a tu lado volaría, pero como no lo soy, en ti pienso noche y día.
Se forman grupos de unos 20 ó 30 elefantes que siguen una hembra adulta; es un sistema matriarcal, pero también es posible ver unidos diferentes rebaños que sumen hasta mil miembros. Se desplazan en función de donde estén situados el alimento y el agua. Al atardecer, amanecer y por la noche, en las horas de menor calor, se dedican a comer, y el resto de horas descansan.
Se caracterizan por sus grandes orejas; su forma y tamaño permiten hacer la función termorreguladora, reduciendo la temperatura de la sangre. Su alimentación se constituye básicamente de arbustos, cortezas de árboles y hierbas, necesitando una cantidad de hasta 200 kg diarios por elefante adulto.
De la mandíbula superior le salen dos grandes colmillos de marfil, motivo por el cual se han visto brutalmente sacrificados para comercializarlos de forma ilegal. Generalmente, miden un metro pero se han encontrado ejemplares con colmillos de hasta 3 metros.
En esta última década su población se está recuperando poco a poco del abuso que el ser humano hizo con el mamífero terrestre más grande. A su gran tamaño le acompaña su trompa, su órgano nasal prolongado, dotado de fuertes músculos que le permiten coger objetos, comida, refrescarse con agua, etcétera.
El Elefante

Este gran mamífero se puede encontrar en la sabana africana, en le bosque africano o en Asia, dando lugar a tres diferentes especies. Han existido otras especies, como el mamut, pero ya están extinguidas. Un macho puede pesar hasta 7.500 Kg y son bastante longevos, pueden llegar a cumplir los 60 años.
Por lo general, forman grupos familiares que oscilan entre los 5 y 20 miembros y se componen de un macho semental, unas seis hembras y los potrillos. El macho dominante se enfrenta al resto marcándoles la distancia con sus hembras, en la época de reproducción son frecuentes los conflictos entre ellos. Las hembras tienen una cría por vez y la gestación dura doce meses. El potrillo estará con sus padres hasta los dos años, momento a partir del cual se emancipa y comienza la edad adulta. Las hierbas y hojas de árboles constituyen su alimentación básica y, necesitan de un mínimo de agua al día por ello suelen estar cerca de charcas o ríos. ... (ver texto completo)
La Cebra

Este mamífero de la familia de los equidos, procede de África y su característico dibujo de rayas le da una particularidad especial, además de ser un perfecto camuflaje. Su tamaño es algo inferior al caballo y se pueden diferenciar tres especies. Una es la cebra de montaña, se encuentra en los territorios montañosos de Sudáfrica y años atrás representaban un gran grupo que han disminuyendo por la abusiva caza que ha sufrido.
Se alimentan de peces, crustáceos, plancton animal e incluso algunas especies apresan otras más pequeñas. Sus depredadores son el tiburón, la ballena asesina, el oso polar, pero el mayor de todo es le ser humano. Las descarnizadas cacerías y la contaminación de las aguas son sus peores enemigos. Muchas especies se ven seriamente amenazadas, la comercialización de su piel arrastra el conflicto ya desde hace décadas.
Su cuerpo alargado se cubre de una densa capa de corto pelo, aunque la protección ante las fuertes temperaturas se la proporciona la capa de grasa subcutánea que puede llegar a suponer hasta un cuarto del total de su peso. Según a la especie a la que pertenezcan presentan un peso diferente, al igual que su longitud e incluso su longevidad. Son grandes nadadoras y se llegan a sumergir hasta 600 metros de profundidad en el mar.
La Foca

La foca es un mamífero marino que pertenece a la familia de los pinníedos que a diferencia de los cetáceos, no están adaptados totalmente al agua y realizan parte de su vida fuera del agua. Actualmente, se distinguen 19 especies en todo el mundo. Su hábitat se encuentra en zonas costeras siempre que no sean tropicales. Normalmente, se ubican en zonas árticas y antárticas. Sus características físicas están más acordes con la vida marina que no con la terrestre, de hecho sus extremidades ... (ver texto completo)
Es un animal pacífico, es difícil que se muestre desafiante, como mucho emite un grito estridente y adopta posturas defensivas cuando se siente amenazado. De cada camada nace una cría, en rara ocasión, dos. Éste es llevado por la madre, después de haber salido del marsupio, durante una larga época. Requiere de un hábitat muy específico, ya que su alimentación se basa exclusivamente en eucaliptos y se encuentran en gran medida en la costa australiana.
Su pelaje es largo y espeso, con colores grisáceos y matices rojos. Su cabeza es de gran tamaño en proporción con su cuerpo. Sus dedos son prensiles y posee largas y afiladas uñas que le permiten ser un gran trepador. Desarrolla su vida prácticamente en horas nocturnas y las de más calor la pasa dormitando en su lugar predilecto, entre las ramas de los eucaliptos. Según se va acercando el atardecer o la noche, comen las hojas y yemas de eucaliptos.
El apareamiento se da en varias ocasiones durante un tiempo determinado, pero la hembra es receptiva sólo unos días. Tras quedar ser fecundada, el embarazo dura unos 100 días y normalmente, las camadas son de 3 ó 4 crías. Se puede dar el caso, de que el macho llegue a sacrificar a las crías por tal de que la hembra sea receptiva. Tan sólo a las ocho semanas de vida, las crías empiezan a investigar su entorno y salir de las guaridas, siempre bajo la atención y protección de su madre. Pero hasta los dos años no se emancipan de la madre.
Su hábitat se encuentra en selvas lluviosas. ... (ver texto completo)
Me gustaría ser caramelo para pegarme en tus labios y derretirme en tu boca.
Es difícil caminar sin saber a donde ir, pero mas difícil es amar y no podertelo decir.
Como yo te ame jamás te lo podrás imaginar y en este mundo no hay nadie que lo pueda explicar
Si mi corazón es una caja fuerte, quisiera que tu tengas la clave.
Si el sol no calentase y el agua no mojaría, yo ese día te olvidaría.
En mis sueños te inventé y hoy junto a mi lo has hecho realidad.
Una noche pensando en ti mis ojos se humedecieron y entonces comprendí lo mucho que te quiero.
Tu sensual mirada me hipnotiza mientras tus palabras envenenan a mi corazón con amor."