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Bailando jotas
La sandía no es muy exigente en suelos, aunque le van bien los suelos bien drenados, ricos en materia orgánica y fertilizantes. No obstante, la realización de la técnica del enarenado hace que el suelo nos sea un factor limitante para el cultivo de la sandía, ya que una vez implantado se adecuará la fertirrigación al medio.
Calidad: la calidad del tomate estándar se basa principalmente en la uniformidad de forma y en la ausencia de defectos de crecimiento y manejo. El tamaño no es un factor que defina el grado de calidad, pero puede influir de manera importante en las expectativas de su calidad comercial.

Forma: bien formado (redondo, forma globosa, globosa aplanada u ovalada, dependiendo del tipo).
Color: color uniforme (anaranjado-rojo a rojo intenso; amarillo claro). Sin hombros verdes.
Apariencia: lisa y con ... (ver texto completo)
Generalmente esta operación es llevada a cabo por especialistas, guiándose por los siguientes síntomas externos:

- El zarcillo que hay en el pedúnculo del fruto está completamente seco, o la primera hoja situada por encima del fruto está marchita.

- Al golpear el fruto con los dedos se produce un sonido sordo.

- Al oprimir el fruto entre las manos se oye un sonido claro como si se resquebrajase interiormente.

- Al rayar la piel con las uñas, ésta se separa fácilmente.

- La “cama” del ... (ver texto completo)
Para evitar que los frutos resulten dañados, la recolección se realiza manualmente por el sistema denominado de “ordeño”. Los operarios arrancan las aceitunas manualmente y las van depositando sobre unos recipientes acolchados que llevan colgados del cuello, el “macaco”. Una vez llenos los depositan en cajas perforadas de aproximadamente 22 kg, o en contenedores diseñados especialmente para que permanezcan bien aireadas y no resulten dañadas.
Cada una de las formas de curado requiere un tipo de tabaco sobre el que actuar y da un producto adecuado con una calidad industrial propia del proceso seguido. El grado de humedad óptimo en la hoja varía con la variedad y tipo de tabaco, pero suele oscilar entre 18-26%. Una vez curado el tabaco, debe contener un grado de humedad mínimo para que la hoja pueda manejarse sin romperse y máximo para que una vez empaquetado no se fermente rápidamente.
El trasplante se realiza con máquinas trasplantadoras de dos o más hileras. Las pinzas de las trasplantadoras van recubiertas de un material blando. El operario va colocando desde una bandeja las respectivas plantas en las pinzas en posición invertida, con las raíces al exterior y la parte aérea hacia el centro del disco. Al girar el disco, son colocadas correctamente e inclinadas ligeramente hacia atrás en un surco que va abriendo la máquina al frente, encargándose las ruedas compresoras de que ... (ver texto completo)
Cuando las hojas alcanzan su madurez, su color cambia del verde al amarillo pálido con cierto brillo, la hoja se vuelve quebradiza y comienza una madurez progresiva que va de las hojas más bajas a las más altas. Los hidratos de carbono y las sustancias nitrogenadas de las hojas emigran hacia el tallo con distinta velocidad. Los compuestos nitrogenados lo hacen con más rapidez que los hidratos de carbono. Esto es importante desde el punto de vista de las condiciones diferenciales para la obtención ... (ver texto completo)
El Ayuntamiento de Holguera resaltó que el objetivo perseguido con esta Boda Antigua Extremeña es rememorar las tradiciones de la región extremeña, además de dar a conocer la cultura local de este municipio a las nuevas generaciones.
Las cifras del Instituto Español de Emigración ofrecen una distribución por edades que recoge de manera parcial la realidad de la emigración, porque reflejan los emigrantes que salieron del país con contrato, pero no a los que emigraron por la vía de la reagrupación familiar, que añadiría un numero importante de menores de 13 años.

Pese a esa importante limitación, parece indiscutible que emigraron preferentemente los que tenían entre 20 y 40 años.

No faltaban sin embargo los emigrantes muy ... (ver texto completo)
Entre los pobres nadie tenía nada, se vivía rigurosamente al día, el hambre estaba siempre al acecho si la enfermedad, la vejez o la desgracia les privaba del jornal durante unos pocos días. Quedaban entonces a expensas de la familia o de la mendicidad. Casi nadie sabía en aquella época leer y menos escribir y ello no por pereza sino por miseria y falta de medios de educación. Los zagales desde muy jóvenes pastoreaban o ayudaban en el campo a cambio de algunos céntimos o algo de comida. Se vivía ... (ver texto completo)
"De peste y males
Libranos, San Roque divino,
A todo el pueblo de Holguera.
Pueblo de Holguera
A todos los forasteros
Y a tu hijos los de Holguera.".
La recolección del algodón se realiza de forma manual y mecánica comenzando en la aparición de las primeras cápsulas abiertas. La forma de recolección manual es muy sencilla consiste en recolectar el algodón de la planta introduciéndolo en unos sacos hasta alcanzar un peso próximo de los mismos de 25 kg. Los sacos se cargan en remolques, donde después son llevados a la fábrica o factoría.

La recolección manual es de mayor calidad ya que el algodón recolectado es más limpio. Pero el inconveniente ... (ver texto completo)
El maíz requiere una temperatura de 25 a 30ºC. Requiere bastante incidencia de luz solar y en aquellos climas húmedos su rendimiento es más bajo. Para que se produzca la germinación en la semilla la temperatura debe situarse entre los 15 a 20ºC

El maíz llega a soportar temperaturas mínimas de hasta 8ºC y a partir de los 30ºC pueden aparecer problemas serios debido a mala absorción de nutrientes minerales y agua. Para la fructificación se requieren temperaturas de 20 a 32ºC. Animo agricultores.
Se deberá remover el suelo hasta perfiles profundos para conseguir terreros mullidos y bien aireados.

La maquinaria más utilizada es el subsolador con pases de cultivador o bien el empleo de la vertedera para otros terrenos más complicados. No se aconseja el uso de vertedera cuando halla llovido pues en la labor de trabajo con ella se va observando un terreno con cortes que crean una suela de labor que impiden el funcionamiento de una estructura de terreno correcta para el desarrollo de la planta de algodón.

Según otros casos más aplicados a las nuevas técnicas de trabajo, realizan labores de alza con vertedera cada 2 ó 3 años alternado con pases de subsolador. De este modo se prepara el terreno para que la semilla no tenga dificultad para su nascencia.

En suelos arenosos la maduración de la cápsula del algodón es más precoz que en cualquier otro tipo de suelo debido a que presenta buena aireación para las raíces. Foto b, g, v. ... (ver texto completo)
Hola Holgueranos. Mi padrino nació en Holguera, se llamaba José Sánchez Egido. Para mí sigue siendo el hombre más maravilloso del mundo. Fué mi aliado-amigo en la niñez y en la adolescencia. El no tuvo hijos, por eso me lo quedé todo para mi. Sé que adoraba a su familia, a su pueblo, a una novia que había tenido y que dejó (?) para casarse con mi tia (cosa que agradezco al destino). ¿Alguien lo conoció en sus mejores momentos?.Aprovecho éste espacio para enviar un abrazo a todos los holguerenses ... (ver texto completo)