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Solo recuerdo los chillidos de los marranos, los coratos en la lumbre, la limpieza general que las mujeres hacían en las casas para que no criticasen las otras y los sablazos de Doña Rosa, casa por casa pidiendo su parte
ja. ja. ja, viva el rock and rooll. deja de fumar cosas raras primo que luego te enrollas mucho. mi movil pa la concurrencia 658769132. para solteras y viudas, dias de diario, prefiero viudas que siempre se donde esta el marido.
saludos,
.... ostias lisardo estas que te cagas en la afoto, y en la que estas con javi todavia mejor, mas pura, chocolatero mandame tu telefono que tengo ganas de hablar contigo, y mirar la foto que ha puesto Maria en el merendero, al del pelo largo le cortas las orejas y lo echas pal monte y como un jabali, un saludo pa todos
ahora ya tenemos el marrano preparado, pasamos a chamoscarlo, carquesa paqui, carquesa palli, una se quedaba mas rato ardiendo y ahi se tostaba hasta el corato, pa otro lao no habian tocao el fuego y quedaban unos pelos como juncos,.... en fin,....... se daba por bueno el chamoscao y ala a abrirlo pa sacarle las tripas, entonces se le pegaban dos cortes (si me confundo en algo me corregis, vale? sobre to tu Juntano por si se me escapa algo) desde la sobarba hasta el culo y se desprendia esa zona que venia a ser la barrigá, en otros sitios panceta, con lo cual ya se accedia a las tripas y se quedaba al descubierto el esternon con la caja toracica protegia por las costillas, en el esternon se le pegaba un corte y se abria hacia los laos y ahi estaban las asaduras, el corazon, los pulmones, el higado (habia que quitarle la hiel con cuidao por que si se rompia donde caia amargaba de la hostia), y algo mas, no me acuerdo del to bien, ah si, esto salia enganchao a la "ñuta" que era el tragaero y que habia que atar con una cuerda, bueno pues una vez sacao, el higado se hacia con vinagre y pimenton y era casi lo primero que se comia del cochino y estaba de puta madre, el corazon se guardaba y too lo demas los bofes (pulmones) y tal, se tiraba pa los perros, despues de las asaduras habia que echar fuera la barriga, primero metiendo los dedos en forma de cuña, rompias la tela que cubria las tripas con un cuchillo y ponias los dedos pa no pinchar ninguna tripa, por que si lo hacias aquello empezaba a tirar barrufa que echaba hostias, despues meitas las manos por detras de las tripas buscabas las mantecas y ibas tirando de ellas hasta que salian..... cuando ya las habias sacado y las tripas estaban libres, abajo entre los dos jamones, con la petalla rompias pa sacal el culero, lo atabas y ya ponias el marrano pal lao y echabas toas las tripas pa la artesa pa que las mujeres bajaran al rio a labarlas, luego se limpiaban las canales del cochino de la sangre que hubiera quedao y se quedaba en canal to la noche pa que le pegare el recencio y la carne estuviera fria pa destrazar al dia siguiente, ay amigo, aqui si que en aquellos tiempos, corria sangre sudor y lagrimas, por que las piezas tenian que salir, intactas, por que luego las mejores se llevaban a la Alberca (no lo olvideis nunca jurdanos estos son enemigos naturales nuestros, a estos y a Buñuel mas o menos el mismo cariño), bueno pues lomos, jamones, paletas y tal, se llevaban a la Alberca donde se cambiaba por hojas de tocino, para ampliar las posibilidades de hacer morcilla o bien se vendian. Lo de destrazar el marrano es un capitulo largo asin que lo dejamos pa otro dia. Si alguno viera que me he equivocado en algo, o quiere puntualizar algo, hagalo por favor, asi corregimos errores, que hace ya años que no hacemos matanza y la memoria falla, a unos mas y a otros menos. Bueno un saludo. ... (ver texto completo)
.......... a ver jurdaninos si entre tos llenamos el tema de la matanza..... cada uno que cuente de lo que se acuerde, a ser posible lo mas del cabezo que sea, porque en esto de la matanza es como en otras muchas cosas, en na se parece la del cabezo, ni a la de los belegines......... bueno...... despues de cebar el marrano con patutos del caldero, cocios con harina y algunos otros ingredientes depende la tempora, lo que se venia a conocer como el berbajo, teniamos ya el marrano como pa ir pensando ... (ver texto completo)
Quel de la foto eh una rencalnación del ugenio, saben aquel que diu?
madre mia eli si pareces de los de la eta, no me jodas, como te vea el hilario te las estampa, fijo. vereas pande andas?
irvos preparando que habra que hecha la carbocha o no? mirai a ve
la fotu di isi burriñu qui teni chuculateriu mi pareci pu su parecidu al dil tiu roqui, teni lus mismus urellas, fucicu i u culor dil pelu eri u mismu tenendu la misma mirada qui el qui teni dil tiu roqui.
bonus dias juldanas i juldanus diu cabezu utra bei in badallo, tengu ganas di bulbel a juldes i esu qui acabu di benil, fice lu qui us fali u traballu in la budega i ricurridu busquimanu pu las batuecas, tamen taballe cullendu las gumas dil guteu i echandu llelba incima paqui nu li callan las ilas, ebitandu qui si ripasen tenendu la guelta pripara pal inbernu, isperu qui tos isten ben di salu, dineiru i amol, mi mullel cullo di lus olibus di la guelta u cubiñu di olibas pa machacal isti anu a feitu multas garrafiñas i beremus si somus capacis di cumel tuas. ... (ver texto completo)
juntanoooo... como me andat... cuando empieza la cacería del jabali, que seguro que ya et-tarat ep-perando como agua mayooooo... pa il a acotal unot tirot... que se te va a ponel mohosa la cañoneraaaa.. pero teneit cudiao, no sea que vot hagan de correr lot der seprona, como antañoooo... por el coto y lot tumbaronet.... decia el mi guirrio: madre si agarro la cañonera, lo enrot-co y le doy la pineta pal charco lat niñat... y que me dicet, del mi leoncio... jodel, hot-tias en cuet-tion de dos minutot ... (ver texto completo)
coño que vit-to yo la foto de uno en el albun y velai! QUE HA RESUCITAO EUGENIO... SABEN AQUEL QUE DIU!, y velai.
enebro deja ese burro tranquilo que te las acoto
ista noiti mi boi a punel cumu a tia feica artu, artu, artu di biñu di pitarra cuandu u tiu feicu taia u biñu dil sotu.
bonus dias juldanas i juldanus dil cabezu, ista tardi intri las seis i seti istare in il pueblu, asina qui tenumus qui incindel lumbri in la chiminia puqui las noitis sun mais fresquiñas, mi sentare lluntu a la lumbri bendu cumu ardi la leña cu u basu di pitarra en una manu i u tabacu picau in la otra, pensandu cumu ei bai a prubichar lus dois dias, qui seguramenti u dia seia pa facer la budega i otru pa las batuecas o riscu gordu, pisal la terra di juldes mi ricrea mi menti cun nuebas fuerza i energia pa tiral pa lanti cu iusion i ispiranza di llibal una bida millol, isti fuegu criador i reginerador se incuentra in grandis cantidadis i alsolutamenti gratis in las batuecas, las pedras teni fuerza, u riu teni mobimientu, u bosqui teni muita bida, la magia runda pu tuas las partis dil balli i tesus di las batuecas, las pinturas rupestes nus falan di u pasadu magicu dundi u omi istaba intrigadu i cuidaba u intornu natural di la serra, istas pinturas tenin barius mutibus di insiñanza in temas cumu la caza, lu riligiosu i midil u tempu pu la luna cun piqueñas pinciladas simetricas, temas dil busqui i dumesticus, tudu ellu mi leba a pinsal qui u omi di las batuecas is il juldanu in u piriodu cazador i ganaderu cu un clan tutalmenti istablecidu in tudas sus facetas cun periodus numadas pu tema di caza, dundi u clan teni istablecidu jefi, sacirduti, girrerus-cazadoris i lu mais sagradu las mulleres qui tenin puder di dicision, cuntrol di lus asuntus dumesticus di la tribu i tamen u tema riligiusu lla qui in aquel tempu si aduraba a la diosa madri i ista impuestu la figura magicu-riligiusa di la sacerdutisa, la mullel teni iguadad cun rispetu a u omi, sun dias felicis dondi tudu istaba sumitidu a las lelles di la naturaleza, a la lei di la DIOSA MADRI. u saludu di u busquimanu di las batuecas. ... (ver texto completo)