Echo de menos el paisaje de encinas y la sencillez de la gente de mi pueblo. También la sencillez de vida, austeros y longevos. Me refiero, sobre todo a la gente mayor. Hago especialmente un homenaje particular a las mujeres mayores, casi siempre autosuficientes. Muestran una pobreza digna, mucho más honesta que la que observo en una ciudad más "desarrollada".
Si es que no se puede estar en todos sitios a la vez... Estaba pensando en una cosa y escribiendo otra, esto pa mi que va a ser la pitopausia.
Es que Paco es amigo nuestro y no recuerdo que tuviera hermanos pero si hermanas, al final el cachucho me lo verifico. La edad nos juega malas pasadas jajajajaja
Campanaria, en tu pueblo, a los chorizos los colgaban en la horca, ¡que pena que algunas cosas pasen de moda!. Bueno en el mio tengo entendido que les cortaban la mano.
Pues debe ser, la verdad es que no tengo ni idea. Un beso Antonio.
Eso no es una estufa, eso es un ANAFRE
Antonio, te corrijo, en Noruega esta el primo de chacon, Pedro el hermano del flequi, Paco no tiene hermanos tiene dos hermanas.
Si es que no se puede estar en todos sitios a la vez... Estaba pensando en una cosa y escribiendo otra, esto pa mi que va a ser la pitopausia.
Ah, pues ni idea como se llama en Campanario el utensilio para colgar los chorizos, yo se que la "jorquilla"era un palo de madera terminado en dos pinchos, como una v, que servia para hacer la cama.
Campanaria, en tu pueblo, a los chorizos los colgaban en la horca, ¡que pena que algunas cosas pasen de moda!. Bueno en el mio tengo entendido que les cortaban la mano.
Amigo "Zorro": estoy de acuerdo con Mari Carmen y Campanaria en lo de que "azafate" es el plato largo de porcelana. ¡Que bien cabían en ellos las bogas asás y qué buenísimas estaban bien cubiertas de aceite agua y vinagre y revueltas con tomatitos, cebollas y cilantro picado ¡Es que perdías el conocimiento cuando las pelabas con la boca y te chorreaba el aceite por la barba.
Pos vale, era una injerencia, aqui hay mucho cacereño y lo llaman así.
Entiendo tu sensación. Yo soy de Vitoria y este año conoci Madrigalejo por primera vez y me paso lo mismo. Mi abuelo era de alli, y el cementerio estaba llego de familia suya (madre, hermanas, tios...). Vi la calle donde nacio, la via del tren en la que trabajo... Nose si tus abuelos y los mios se conocerian. Mi abuelo nacio en 1929. Un saludo!
Gracias por contestar, a mi también me pasó lo del cementerio, no se si se conocerían nuestros abuelos porque eran de diferente generación mi abuelo nació en 1908 y mi abuela en 1910, se llamaban Julián Rubio Velarde y Antonia Jimenez Sierra. Por cierto, yo vivo em SantaCruz de Campezo.
Ese plato, aquí en Orellana, se llama, creo "azafate de porcelana".
"Puntero" Palo largo y delgado para hacer las camas.
Mari Carmen: apunto "puntero" que no la teníamos.
Maestro Antonio.
Tengo una palabra para vos, no se si en el pueblo se usaba mucho, en Extremadura en general era muy común.
Larguero.- plato grande y alargado de porcelana con forma rectangular u ovalado.
Amigo "Zorro": estoy de acuerdo con Mari Carmen y Campanaria en lo de que "azafate" es el plato largo de porcelana. ¡Que bien cabían en ellos las bogas asás y qué buenísimas estaban bien cubiertas de aceite agua y vinagre y revueltas con tomatitos, cebollas y cilantro picado ¡Es que perdías el conocimiento cuando las pelabas con la boca y te chorreaba el aceite por la barba.
Pues aquí la horquilla o jorquilla es un utensilio de hierro con una horquilla propiamente dicha en la que se entra un palo largo y sirve para colgar los embutidos de la matanza en la "enramá".
Ah, pues ni idea como se llama en Campanario el utensilio para colgar los chorizos, yo se que la "jorquilla"era un palo de madera terminado en dos pinchos, como una v, que servia para hacer la cama.
Estoy contigo MªCarmen, el plato ovalado y de porcelana se llama"azafate", en mi pueblo lo que tu dices del puntero, nosotros lo llamamos "jorquilla".
Pues aquí la horquilla o jorquilla es un utensilio de hierro con una horquilla propiamente dicha en la que se entra un palo largo y sirve para colgar los embutidos de la matanza en la "enramá".
Ese plato, aquí en Orellana, se llama, creo "azafate de porcelana".
"Puntero" Palo largo y delgado para hacer las camas.
Estoy contigo MªCarmen, el plato ovalado y de porcelana se llama"azafate", en mi pueblo lo que tu dices del puntero, nosotros lo llamamos "jorquilla".
Creo que la forera mas lejana es Sonnesolete, que esta en Alenania, y el forero mas lejano, Demetrio, que esta en Croacia. De momento esos son los que creo que estan mas lejos, pero son del foro y lo sabemos. En Argentina esta Marisa, y en Noruega, al norte del pais tenemos al hermano de Francisco Chacon.
Pero los tiene que haber de mas lejos, seguro. Alla donde haya un gallego, seguro que ya ya meado uno del pueblo.
Antonio, te corrijo, en Noruega esta el primo de chacon, Pedro el hermano del flequi, Paco no tiene hermanos tiene dos hermanas.