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Si Luis, esa palabra ENCLENQUE (esa es la forma correcta de escribirla según la pronunciabamos) se empleaba mucho en Orellana. Seguramente la habrás oido desde pequeñito. Un beso para tu madre y un abrazo para tu padre. No hace mucho tiempo estuve con tu tio Julio, ya sale poco porque su mujer debe tener problemas de movilidad. A por el Betis dentro de un rato.
Enclenque es la forma de decir "ESCACÍO" en castellano...
SOPICALDINO
Ingredientes: Una gallina de campo, 100 gr. de hueso de jamón ibérico, un trozo (50 gr.) de tocino veteado de cerdo ibérico, 3 o 4 zanahorias y sal.
Se pone todo a cocer, a fuego lento y una vez cocido se cuela el caldo, con un colador de tela o de agujero fino.
Se trocea la gallina, sin piel y sin grasa, y se le añade un picadillo de jamón curado (100 gr.) y sin hervir, y un huevo duro picado (sólo la clara, pues la yema se pasa por un colador fino, en el momento de servirse).
Se ... (ver texto completo)
Te cacé, Hermi. Porque no creo que mi primo escriba " (tonta de mí)".
¡Venga no seáis tan alarmistas! Yo pasé un día por un basurero muy lejos del pueblo, no me gustó, lo dije a quién lo tenía que decir y ¿sabes? no he vuelto a pasear por allí, voy por lo limpio. Y no creo que nuestro pueblo sea un estercolero; eso sí, hay mucha gente irresponsable y sucia que no respeta el entorno.
no prima querida y adorada, he sido yo, hermy solo respondió a miguel, cuando quieras quedamos y te muestro nuestro lindo pueblo, si quieres llamamos al conceal que se encarga de estos temas
SOPA DE VIGILIA (GUADALUPE)
Se fríe en una cazuela, con aceite, cebolla picada, cuando está medio frita se le ponen unas ruedas de patatas o unos pedacitos de bacalao cocido. Se le da a todo unas vueltas, se le añade laurel y pimentón molido, agregándole el caldo necesario, mitad agua y mitad caldo de cocer el bacalao.
Cuando haya cocido un poco se le pone ajo y pimienta negra, molida; se vierte sobre un plato que resista el fuego, donde habrá pan rebanado, y se dejan tostar para servirlas cuando ... (ver texto completo)
SOPA DE TOMATE CON PAN FRITO
Bien preparada esta sopa, es excelente y apetitosa, resultando agradable para almuerzo.
Se mondan y pican medio kilo de tomates muy maduros, que se dejan en un plato.
También se preparan colocándolos después en una cacerola unos cuadraditos de pan, que se fríen en una sartén con aceite.
Hecho esto se rehoga, en aceite, una cebolla pequeña o media de regular tamaño, picada finamente, y poniendo a freír en ella un diente de ajo sin mondar, pero despachurrados. Este ... (ver texto completo)
SOPA DE TOMATE CON ALBAHACA
Se fríen un pimiento rojo y media cebolla, con dos o tres tomates maduritos.
Aparte, se majan un ajo, una pizca de albahaca y sal, que se le añade a lo frito anteriormente, junto con una hoja de laurel. Se dejan hasta que esté caliente, sin que llegue a cocer (que tenga aspecto de "pelo de liebre").
En el recipiente que se vaya a llevar a la mesa, se tienen preparadas varias rebanadas de pan, y se le vierte encima el caldo anterior. Se le puede o no colar el caldo, ... (ver texto completo)
SOPA DE TOMATE EXTREMEÑA
En una cazuela de barro se refríen dos ajos picados, una cebolla mediana muy picadita, tres o cuatro tomates de huerta grandes y dos pimientos verdes a tiras.
Cuando está todo frito, se le añade agua y sal a gusto; cuece todo unos 15 minutos y se le añade un majado de ajos y cominos.
Se separa del fuego y se ponen 3 huevos crudos y el pan rebanado finamente. Una vez cuajados los huevos y bien empapado el pan, se sirven.
Estas sopas se comen, siempre, acompañadas de higos ... (ver texto completo)
SOPAS DE SANGRE (MONTÁNCHEZ)
Ingredientes: Hígado, cebolla, pimiento, cominos, hojas de laurel, perejil y pan, todo al gusto.
Se fríe la cebolla, el pimiento y el hígado, se saca el hígado después de frito y se macha el ajo, perejil, pimiento y laurel, que quede bien machacado y se pone a cocer un rato. Después se le añade la sangre, arreglo a la cantidad y se le echan las sopas migadas en una cacerola a capas y se van colocando, una capa del arreglo y otro de pan, así hasta terminar.
SOPA REGIONAL
Ingredientes (6 personas): Una cebolla grande, 2 tomates maduros, 2 pimientos verdes, 2 dientes de ajo, 6 huevos, 50 gr. de jamón, medio litro de aceite, 2 hojas de laurel, 2 ramitas de orégano, 2 ramitas de perejil, un panecillo, medio litro de caldo (aprox.) y sal.
Machar en un mortero los ajos y el perejil con un poco de sal. Cortar a dados (no muy grandes) la cebolla, los pimientos y los tomates, añadir el laurel y hacer un refrito con todo esto, agregar el orégano, el caldo y el jamón (cortado en trocitos pequeños) sazonar y dejar cocer unos minutos. Poner en una cazuela de barro u otro recipiente, el pan cortado en láminas muy finas, agregar el caldo con el refrito cociendo, escalfar los huevos y dejar que cuajen un poco. Ya está listo para servir. ... (ver texto completo)
Buenas tardes Benigno.
Pues seguramente en el dia a dia utilice muchas palabras de Orellana, que ni se que son de allí. ENQLENQUE pior ejemplo yo la uso mucho y la gente me pregunta que quiere decir. Pues Antonio, si no está, ahi la tienes.
Benigno, da un abrazo a tu hermano Manuel y Jose Antonio y otro para ti.
Si Luis, esa palabra ENCLENQUE (esa es la forma correcta de escribirla según la pronunciabamos) se empleaba mucho en Orellana. Seguramente la habrás oido desde pequeñito. Un beso para tu madre y un abrazo para tu padre. No hace mucho tiempo estuve con tu tio Julio, ya sale poco porque su mujer debe tener problemas de movilidad. A por el Betis dentro de un rato.
SOPA DE RABIACANES (JARAIZ DE LA VERA)
Ingredientes: Una taza pequeña de aceite, una cucharada de cebolla picada, medio kilo de rabiacanes picados, 2 dientes de ajo, una rama de perejil, media cucharadita de pimentón, un litro de agua, sal al gusto, 1 huevo y pan en sopas.
Hacer un refrito con la cebolla y los rabiacanes. Incorporar el pimentón y rápidamente el machado de ajos y perejil con el agua y la sal.
Dejar hervir unos minutos hasta que los rabiacanes se ablanden.
Batir el huevo, verterlo ... (ver texto completo)
SOPAS PORQUERAS (AZUAGA)
Ingredientes (4 personas):4 huevos, 2 manojos de cilantro, 1 cebolla mediana, 1 manojo de espinacas, aceite, ajo, cominos, miga de pan y sal.
Se pone aceite en la sartén, como para hacer una tortilla. Se baten los huevos, y se le añade el cilantro muy picado, haciéndose una tortilla.
Cuando está rosada, se aparta, y se añade al aceite la cebolla picada finamente, sin dejar que se pase (debe quedar blanquecina) y se le añaden las espinacas, previamente lavadas y troceadas.
En ... (ver texto completo)
No sé si estará registrada pero en el mensaje de Luis Manjón hay una palabra ENQUENCLE que creo que la usabamos para designar a una persona floja, sin fuerzas, en definitiva enquencle.
Buenas tardes Benigno.
Pues seguramente en el dia a dia utilice muchas palabras de Orellana, que ni se que son de allí. ENQLENQUE pior ejemplo yo la uso mucho y la gente me pregunta que quiere decir. Pues Antonio, si no está, ahi la tienes.
Benigno, da un abrazo a tu hermano Manuel y Jose Antonio y otro para ti.
Amigo Antonio R.: la palabra "trafulla" no me acaba de convencer. Lo que sí me suena es "trafullero" como liante. Es pòsible que "trafulla" sea un apócope de la anterior.
Antonio Galeano, "aturrullao" y "berbajo" sí las tenemos apuntadas
Hola a todos
Hola Antonio haber si alguna no has recopilado.
“tarama” rama separada de un árbol o arbusto.
“endilgar” adjudicar algo molesto a otra persona.
“pencar” trabajar
“tollina” paliza, eje: menuda tollina nos hemos pegao a pencar con la endilgada de recoger taramas en el monte.
“fusca” maleza, hierbajos.
“enconao” infectado.
“panocha” mazorca del maíz.
“panizo” cereal que se cultivaba en Orellana usado como pienso para los animales. ... (ver texto completo)
Antonio, la palabra que te quería escribir es TRAFULLA pero se mea metido en la cabeza, ZARZULLA.
Y qué quiere decir "trafulla? ¡Vaya palabreja!