pH
El equilibrio ácido base es de suma importancia para la salud ya que ciertas funciones del cuerpo solo se dan con ciertos niveles de acidez o alcalinidad.
El pH es el símbolo que expresa la acidez o alcalinidad de una solución (orina, sangre etc) Toda solución es ácida o alcalina (del 1 al 14) tanto en el cuerpo humano como fuera de el, vino, café etc.
La neutralidad estaría expresada por un pH 7, por debajo de 7, sería ácida; por encima de 7,62 es alcalina y un pH 14 sería de alcalinidad máxima.
Dependiendo de acidez o alcalinizad, estaríamos hablando (según estudios realizados) de la TENDENCIA O POSIBILIDAD DE ENFERMAR O NO.
La dieta a base de carne tiene tendencia a acidificar mientras que una dieta. vegetariana tiende a alcalinizar.
Distintas partes del cuerpo tienen distintos niveles de acidez o alcalinidad.
El pH del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, y debería oscilar entre 7.36 y 7.42.
El pH urinario puede oscilar entre 5.2 y 7.
En la litiasis úrica el pH es muy ácido, mientras que en la litiasis fosfática, el pH es alcalino.
El pH vaginal de la mujer en periodo fértil es ácido oscilando entre 4.5 y 5.5; se eleva a 6 o 7 durante las relaciones sexuales tardando unas 8 horas en recuperar su nivel normal.
Si las relaciones sexuales son frecuentes el pH se mantiene alcalino, pudiendo favorecer la aparición de una infección vaginal de Tricomonas o de Haemophilus vaginalis.
Como en la piel, el pH del sudor es ácido en las partes expuestas al aire y alcalino en los pliegues
El equilibrio ácido-base o pH de la sangre y del líquido extra celular debe mantenerse dentro de los límites: 7.36 (ácida) y 7.42 (alcalina).
El pH sanguíneo no puede sufrir variaciones por lo que el organismo lo mantiene con un nivel de 7.39. El pH del terreno (resto de medios del organismo si que puede oscilar entre lo antes citado.
La acidosis nos precipitaría a riesgo de coma mientras que la alcalosis nos llevaría a riesgo de convulsiones.
Acerca de la acidez que generan las comidas altas en grasas y azúcar algunos especialistas de la salud afirman que la acidez puede destruir los huesos, porque el organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (calcio) para disminuir el pH ácido de la sangre.
MEDIOS MÁS ÁCIDOS:
pH urinario.
El medio interno del intestino grueso.
El medio gástrico (imprescindible para que pueda darse la digestión en el estomago.
Las capas superficiales de la piel.
MEDIOS MÁS BÁSICOS:
Las capas profundas de la piel.
Los jugos pancreáticos.
El interior del colon sigmoide.
LISTA DE ALIMENTOS ALCALINIZANTES:
Patatas.
Hortalizas verdes crudas o cocidas.
Hortalizas coloreadas.
Maíz.
Leche, queso blanco bien exprimido, nata y mantequilla.
Plátanos.
Almendras y nueces del brasil.
Frutos secos.
Aguas minerales alcalinas.
Bebidas a base de puré de almendras.
Aceitunas negras conservadas en aceite.
Aguacate.
Aceite de primera presión en frío.
LISTA DE ALIMENTOS ACIDIFICANTES:
Carne, aves, charcutería, extractos de carne, pescados y mariscos.
Huevos.
Quesos.
Grasas animales (manteca de cerdo, sebo).
Grasas vegetales (cacahuete, margarinas).
Los cereales (integrales o no).
Pan, pastas, copos.
Legumbres: soja, alubias, habas, etc.
Azúcar blanco.
Dulces en general.
Nuez, avellana, pipas de calabaza (salvo la almendra).
Bebidas industriales azucaradas.
Café, té, cacao y vino
LISTA DE FRUTAS ALCALINIZANTES:
Sandia
Manzanas
Nectarinas
Naranjas
Piña
Pasas
Dátiles
Tomate
Coco fresco.
VEGETALES ALCALINIZANTES:
Brócoli
Zanahorias
Col
Coliflor
Culantro
Berenjenas
Hongos
ENDULZANTE ALCALINIZANTE Y REGULADOR DE LA GLUCOSA:
Stevia.
PROTEINAS ALCALINIZANTES:
Huevo escalfado
Queso cottage
Pechuga de pollo
Tempe
Tofu
OTROS ALIMENTOS ALCALINIZANTES:
Vinagre de manzana
Polen de abeja
Jugo fresco de frutas
Jugo de vegetales
Lecitina
Agua mineral
SAZONADORES Y ESPECIES ALCALINIZANTES:
Ají
Canela
Curry
Jengibre
Miso
Mostaza
Sal de mar
Tamari
Todas las hierbas.
FRUTAS ACIDIFICANTES:
Ciruela pasas
Jugos procesados de frutas
Arándonos
Ciruelos
VEGETALES, LEGUMBRES Y FREJOLES ACIDIFICANTES:
Espinaca cocida
Patatas sin piel
Fréjoles
Chocolate
Guisantes verdes
GRANOS ACIDIFICANTES:
Maiz
Avena
Centeno
Arroz blanco
Arroz integral
LACTEOS ACIDIFICANTES:
La mayoría de los quesos de vaca
Queso de cabra
Quesos procesados
NUECES ACIDIFICANTES:
Mani
Mantequilla de maní
Nueces del brasil
Tahini
Anacardos
PROTEINA ANIMAL ACIDIFICANTE:
Carne de res
Carne de cerdo
Marisco
Pavo
Pollo
Carnero
Pescado
ALCOHOLES ACIDIFICANTES:
Cerveza
Bebidas espirituosas
Alcoholes fuertes
Vino
PRODUCTOS DE HARINA BLANCA ACIDIFICANTES:
Fideos
Macarrones
Spaghetti.
MEDICINAS Y QUIMICOS ACIDIFICANTES:
Aspartamo
Drogas sicodélicas
Medicinas
Drogas químicas
Pesticidas
Herbicidas.
SINTOMAS IDENTIFICADOS CON pH ACIDO:
Acne
Agitación
Dolor muscular
Manos y pies fríos
Mareo
Baja energía
Dolor movible en las articulaciones
Alergias alimentarias
Sensibilidad química al mal olor y los gases
Hiperactividad
Ataques de pánico
Cólicos menstruales y premenstruales
Falta de deseo sexual
Acidez
Diarrea
Estreñimiento
Orina caliente
Orina olorosa
Dolores de cabeza
Respiración acelerada
Pulso inestable
Lengua blanca
Dificultad para levantarse por la mañana
Congestión
Sabor metálico en la boca
SINTOMAS INTERMEDIOS:
Herpes I y II
Depresión
Perdida de memoria
Perdida de concentración
Migrañas
Insomnio
Perturbación de la vista, olor, sabor oído
Asma
Bronquitis
Picazón de oído
Fiebre de heno
Hinchazón
Enfermedades virales
Enfermedades bacteriales
Enfermedades por hongos
Impotencia
Uretritis
Cistitis
Infección urinaria
Gastritis
Colitis
Caída excesiva del cabello
Cirrosis
Endometritis
Sinusitis
Tartamudeo
Entumecimiento
SINTOMAS AVANZADOS:
Enfermedad de Crohn
Esquizofrenia
Desordenes de aprendizaje
Enfermedad de Hodgkin
Lupus eritematoso
Esclerosis múltiple
Artritis reumática
Sarcoidosis
Tuberculosis
Esclerodema
Leucemia
Todas las otras formas de cáncer
Lorenzo Quirós Bote (Naturópata)
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