Compramos energía a futuro



Corazón

Cuando mi voz calle con la muerte, mi corazón te seguirá hablando.

Rabindranath Tagore (1861-1941) Filósofo y escritor indio.

La gente se arregla todos los días el cabello. ¿Por qué no el corazón?

Proverbio chino
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Biografias


Alfonso XIII de España
(1886/05/17 - 1941/02/28)
Alfonso XIII de España

Alfonso XIII
Alfonso León Fernando-María Isidro Pascual Antonio de Borbón y Habsburgo
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Espiritualidad

Buscando errores ajenos uno acaba topándose con la verdad

En efecto sólo la verdad tiene valor real. Las opiniones sólo tienen un valor de opinión. Las opiniones son especulaciones acerca de cuál pueda ser la verdad, pero un ser inteligente no debe admitir el vivir de especulaciones. El ser inteligente es capaz de hallar la verdad porque todos nos estimamos capaces de discernir los errores ajenos y de hecho muchos son los que han avanzado en el conocimiento de la verdad combatiendo especulaciones ajenas acerca de la verdad y también de hecho la humanidad a lo largo del transcurso de los tiempos ha combatido eficazmente errores ajenos y eso ha sido motivo de grandes avances en todos los campos del conocimiento humano. Por eso la inteligencia humana está capacitada para encontrar la verdad y no se puede negar de modo inteligente y a su vez razonable. Pero sobre todo las "opiniones" no tienen ningún valor real y muchas veces contribuyen a oscurecer la verdad y hacer resplandecer la realidad de los errores en el camino hacia el conocimiento de la verdad. ... (ver texto completo)
Corazón

Estoy bajo el agua y los latidos de mi corazón producen círculos en la superficie.

Milan Kundera (1929-?) Novelista y ensayista checo.

Los corazones duros se vencen con súplicas blandas.

Tiberio (42 AC-37) Emperador romano.
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Biografias


Juan Rulfo
(1917/05/16 - 1986/01/07)
Juan Rulfo

Juan Rulfo
Juan Nepomuceno Carlos Pérez Rulfo Vizcaíno

Escritor mexicano

Nació el 16 de mayo de 1917 en Sayula, estado de Jalisco, México.

Fue el tercero de los cinco hijos de Juan Nepomuceno Pérez Rulfo y María Vizcaino Arias. Una familia acomodada. Su padre murió asesinado el 1 de junio de 1923 cuando él tenía seis años.

Ingresó en la escuela primaria en 1924, el mismo año del fallecimiento de su padre; seis años después lo haría su madre, quedando bajo la custodia de su abuela. Posteriormente entró en un orfanato de Guadalajara. Vivió su infancia en el campo, en su tierra natal, donde fue testigo de los violentos episodios de la rebelión cristera entre 1926 y 1929.

En 1933 quiso ingresar a la Universidad de Guadalajara, pero al estar en huelga, decidió trasladarse a la Ciudad de México en 1934. Asistió como oyente al Colegio de San Ildefonso. En ese mismo año comenzó a escribir y a colaborar en la revista América. Desde 1938 viajó por regiones del país en comisión de servicio de la Secretaría de Gobernación cultivando su pasión por la cultura y la antropología de su país. Por entonces comenzó a publicar sus cuentos más relevantes en revistas literarias.

Su primera novela, Los hijos del desaliento, la comenzó a escribir en 1938, y en 1942, aparecieron publicados dos cuentos suyos en la revista Pan, que formarían parte de El llano en llamas (1953), junto con otros que fueron apareciendo en revistas.

En 1946 comenzó a trabajar para la Goodrich Euzkadi como agente viajero y allí inició su notable labor fotográfica. Se casó con Clara Aparicio en 1947, con la que tuvo cuatro hijos: Claudia Berenice, Juan Francisco, Juan Pablo y Juan Carlos). Pasó a trabajar en el departamento de publicidad de la Goodrich, y de 1954 a 1957 colaboró en la Comisión del Papaloapan y fue editor en el Instituto Nacional Indigenista en la Ciudad de México.

Dos capítulos de su novela Pedro Páramo (1955) se publicaron en revistas y después, el libro, traducido casi de inmediato al alemán por Mariana Frenk (1958), y algún tiempo después en otros idiomas, como inglés, francés, sueco, polaco, italiano, noruego o finlandés. Con tan sólo dos obras. "El llano en llamas" y "Pedro Páramo" pasó a ser considerado como uno de los grandes autores de la literatura universal.

Además fue autor de algún que otro guion, como El despojo, sobre una idea original suya; El gallo de oro (1964), basado en una idea del novelista con guion de Carlos Fuentes y Gabriel García Márquez y La fórmula secreta (1965), de Rubén Gámez con textos de Rulfo.

De su obra, hay que señalar que gracias a los borradores de sus Cuadernos, publicados en 1994, se evidencia el proceso de escritura en el cual Pedro Páramo se ha decantado de manera parecida a la poesía de César Vallejo, a fuerza de cortes sobre el cuerpo mismo del texto, despojándolo de cualquier demasía explicativa o hasta narrativa. Además fue emparentado con la tradición de la literatura de la Revolución Mexicana (Azuela, Guzmán, Muñoz), luego Revueltas (1943), o Yáñez (1947), sin lugar a duda antecedentes importantes de su obra, aunque pronto acaba con esos escritores inaugurando un nuevo lenguaje y una nueva forma novelística.

Eligio García, hermano del escritor colombiano Gabriel García Márquez cuenta que la primera frase de "Cien años de soledad" en boca del coronel Aureliano Buendía y que reza "Muchos años después, frente al pelotón de fusilamiento..." nació en un hotel de Acapulco (México), donde el escritor pasaba unas vacaciones. El párrafo inicial figura como un homenaje al escritor Juan Rulfo, pues la frase es muy semejante a una que el mexicano usó en Pedro Páramo: "El padre Rentería se acordaría muchos años después de la noche en que la dureza de su cama lo tuvo despierto y después lo obligó a salir. Fue la noche en que murió Miguel Páramo".

En 1970 logró el Premio Nacional de Literatura en México y en 1983 el Premio Príncipe de Asturias en España.

Juan Rulfo falleció en la Ciudad de México el 7 de enero de 1986 a causa de un enfisema pulmonar.

Obras

Un pedazo de noche, fragmento de la novela El Hijo del desaliento
La vida no es muy seria en sus cosas, (cuento) (1945)
El llano en llamas, (1953)
Pedro Páramo, (1955)
El gallo de oro, (1980)

PEDRO PÁRAMO (Inicio)

Vine a Comala porque me dijeron que acá vivía mi padre, un tal Pedro Páramo. Mi madre me lo dijo. Y yo le prometí que vendría a verlo en cuanto ella muriera. Le apreté sus manos en señal de que lo haría, pues ella estaba por morirse y yo en un plan de prometerlo todo. "No dejes de ir a visitarlo -me recomendó. Se llama de este modo y de este otro. Estoy segura de que le dará gusto conocerte." Entonces no pude hacer otra cosa sino decirle que así lo haría, y de tanto decírselo se lo seguí diciendo aun después de que a mis manos les costó trabajo zafarse de sus manos muertas.
Todavía antes me había dicho:
-No vayas a pedirle nada. Exígele lo nuestro. Lo que estuvo obligado a darme y nunca me dio... El olvido en que nos tuvo, mi hijo, cóbraselo caro.
-Así lo haré, madre. ... (ver texto completo)
Espiritualidad

Bajo tu amparo

Bajo tu amparo nos acogemos, Santa Madre de Dios, no desprecies nuestras súplicas en las necesidades, antes bien líbranos de todo peligro, oh Virgen gloriosa y bendita. Amén.
Corazón

Mira a la derecha y a la izquierda del tiempo y que tu corazón aprenda a estar tranquilo.

Federico García Lorca (1898-1936) Poeta y dramaturgo español.

En el rocío de las pequeñas cosas, el corazón encuentra su mañana y toma su frescura.

Khalil Gibran (1883-1931) Ensayista, novelista y poeta libanés.

Las verdades que revela la inteligencia permanecen estériles. Sólo el corazón es capaz de fecundar los sueños.

Anatole France (1844-1924) Escritor francés.

El hombre se eleva por la inteligencia, pero no es hombre más que por el corazón.

Henry F. Amiel (1821-1881) Escritor suizo.

Si consigo impedir que un corazón se rompa, no habré vivido en vano.

Emily Dickinson (1830-1886) Poetisa estadounidense.

El que tiene buen corazón nunca es estúpido.

George Sand (1804-1876) Escritora francesa.

El corazón en paz ve una fiesta en todas las aldeas.

Proverbio hindú

El corazón es centro, porque es lo único de nuestro ser que da sonido.

María Zambrano (1904-1991) Filósofa y ensayista española.

Los momentos más felices que mi corazón conoce son aquellos en que derrama su afecto sobre unas cuantas personas estimadas.

Thomas Jefferson (1743-1826) Político Estadounidense.

Sobre toda cosa guardada, guarda tu corazón, porque de él emana vida.

Salomón (970 AC-931 AC) Rey de Israel ... (ver texto completo)
Biografias


Claudio Monteverdi
(1576/05/15 - 1643/11/29)
Claudio Monteverdi

Claudio Monteverdi

Compositor italiano

Nació el 15 de mayo de 1576 en Cremona.

Se crió en el seno de una familia humilde, su padre fue un barbero.

Cursó estudios de música con Marco Antonio Ingegneri, maestro de capilla de la catedral.

Con 15 años, compuso su primera obra, un conjunto de motetes tripartitos y en 1605 ya había compuesto 5 libros de madrigales.

En 1599 contrajo matrimonio con Claudia de Cataneis.

En el año 1607 se estrenó Orfeo, favola in musica, su primer drama musical. La partitura de Orfeo contiene 14 partes orquestales independientes. Su siguiente ópera Arianna (1608), cuya música se ha perdido, excepto el famoso 'Lamento de Ariadna', consolidó su fama.

Su mérito como compositor de óperas fue combinar el cromatismo de la seconda prattica con el estilo monódico de la escritura vocal (una línea vocal florida con un bajo armónico simple) desarrollado por Jacopo Peri y Giulio Caccini.

En 1613 fue maestro de coro y director de la catedral de San Marcos de Venecia. También fue maestro de música de la Serenísima República.

Desde entonces compuso muchas óperas, motetes, madrigales y misas. En su música religiosa utilizó gran variedad de estilos que iban desde la polifonía de su Misa de 1610 a la música vocal operística de gran virtuosismo y las composiciones corales antifonales de sus Vísperas, también de 1610, tal vez su obra hoy más famosa. La obra Selva morale e spirituale, publicada en 1640, es un enorme compendio de música sacra.

En 1637 compuso una nueva serie de óperas, de las cuales sólo conocemos Il ritorno d'Ulisse in patria (1641) y La coronación de Poppea (1642).

Claudio Monteverdi falleció el 29 de noviembre de 1643 en Venecia.

Madrigales

Libro 1, 1587: Madrigali a cinque voci (Madrigales a cinco voces)
Libro 2, 1590: Il secondo libro de madrigali a cinque voci (El segundo libro de madrigales a cinco voces)
Libro 3, 1592: Il terzo libro de madrigali a cinque voci (El tercer libro de madrigales a cinco voces)
Libro 4, 1603: Il quarto libro de madrigali a cinque voci (El cuarto libro de madrigales a cinco voces)
Libro 5, 1605: Il quinto libro de madrigali a cinque voci (El quinto libro de madrigales a cinco voces)
Libro 6, 1614: Il sesto libro de madrigali a cinque voci (El sexto libro de madrigales a cinco voces)
Libro 7, 1619: Concerto. Settimo libro di madrigali (Concierto. Séptimo libro de madrigales)
Libro 8, 1638: Madrigali guerrieri, et amorosi con alcuni opuscoli in genere rappresentativo, che saranno per brevi episodi fra i canti senza gesto.
Libro 9, 1651: Madrigali e canzonette a due e tre voci (Madrigales y canciones ligeras a dos y tres voces) ... (ver texto completo)
Salud Alternativa

Gargaras de sal para aliviar tu garganta

Cuando tu garganta esta empezando a estar adolorida, este remedio te puede ayudar: Debes colocar una cucharadita de sal en una taza con agua caliente que no este hirviendo y revolverla y con esta salmuera tienes que hacer gárgaras por la mañana y la noche durante un par de días, veras como te vas a sentir mejor.
Frases Célebres

Sabiduría

Los libros son maestros que nos instruyen sin amenazas, sin castigos, sin palabras ásperas y sin ira. Si se acerca a ellos nunca están dormidos, si se les interroga no ocultan nada, si se les interpreta mal no protestan, y si no se les entiende no se ríen de uno.
Richard de Bury.
Biografias

Ferran Adrià Acosta
(1962/05/14 - Unknown)
Ferran Adrià Acosta

Ferran Adrià Acosta

Cocinero español

Nació el 14 de mayo de 1962 en Hospitalet de Llobregat.

Hijo de un estucador, cursó estudios en Barcelona que abandona en 1980 rechazando estudiar empresariales para vivir la aventura de la hostelería veraniega en casas de comidas costeras y bares de tapas dudosos.

Comienza a trabajar como friegaplatos en el Hotel Playafels de Castelldefels, donde se inicia en el mundo gastronómico. En los años 1981 y 1982 trabaja en Ibiza y de regreso a Barcelona en otros locales de restauración, entrando posteriormente en el restaurante Finisterre, donde estuvo hasta su incorporación en 1982 en la Marina para realizar el servicio militar en Cartagena, donde también trabaja en cocina. Aconsejado por otro soldado pasa el mes de permiso en el restaurante El Bulli.

Terminado el servicio militar y tras un periodo en un restaurante de Sevilla, entra como jefe de partida en El Bulli en marzo de 1984. 'Bulli' es una palabra amigable para los bulldogs franceses en Alemania. La fundadora de El Bulli, Marketta Schilling, tenía varios de esos perros.

En el mes de agosto, el chef Jean-Paul Vinay comunicaba que en octubre deja El Bulli para montar otro restaurante en Barcelona. En octubre, Ferrán y Christian, otro cocinero, pasaban a ser jefes de cocina organizando planes de futuro. Los días de fiesta, ambos visitan otros restaurantes hasta que en 1984 realizan su primer viaje profesional a Francia presentándose en el restaurante de Lucien Vanel, en Toulouse. Más tarde visitan otros grandes restaurantes de alta cocina. En 1985 se relaciona con los chefs Georges Blanc y Jacques Pic y del restaurante Currito, en Madrid, sacan la idea para el pichón de perdiz deshuesado en escabeche.

Albert Adriá, su hermano, se incorpora para trabajar la repostería en el Bulli. A principios de 1987 viajan a la Costa Azul para conocer los restaurantes de más prestigio de la zona. Hasta el invierno de 1986, El Bulli permanecía cerrado dos meses (del 15 de enero al 15 de marzo). Desde 1987 el cierre se amplia a cinco meses, de mediados de octubre hasta mediados de marzo. Después se pasó a seis (del 1 de octubre al 1 de abril).

Apenas tenían clientela y mantener abierto el restaurante les hacía perder dinero. Siendo una necesidad el cierre por motivos económicos, con el tiempo se convirtió en una característica en El Bulli. Durante esos meses elevaron día a día el nivel de creación. En enero de 1987, Christian Lutaud deja El Bulli para montar otro restaurante y Adrià se pone al frente de la cocina desarrollando su trabajo con total libertad. Ha considerado como sus maestros y referentes a la nouvelle cuisine francesa y en España a Juan Mari Arzak. Después, por las cocinas de El Bulli pasaron cocineros que han destacado en el mundo culinario como Andoni Luis Aduriz, Paco Roncero, Elena Arzak, José Andrés, Sergi Arola, y otros muchos más.

En 1990, y como seguidor de la revista Gault & Millau, conoce a dos de los cocineros considerados la vanguardia del momento, Michel Bras y Pierre Gagnaire y decide ir a conocer su cocina. El viaje define su idea de cocina. De Gagnaire aprende que "todo es posible" y con Bras, el respeto por el gusto de cada producto. Se convierte en un chef, cuyos hallazgos son imitados o adaptados en todo el mundo. Sus recetas rompen esquemas y construyen un universo de sabores, texturas y sensaciones insólitas, jugando con las combinaciones: crudo-cocido, dulce-salado, duro-blando, frío-caliente. Los alimentos cambian de color, de forma y de consistencia. Gelatinas calientes, sorbetes salados, sistemas de cocción futuristas, espumas inverosímiles... Cada plato ha de comerse de una forma determinada.

El vanguardismo de sus platos, enfrentado diametralmente con las reglas y códigos de la cocina tradicional es incomprendido por algunos, y en ocasiones ridiculizado. No obstante, en junio de 1999, El País semanal le dedica su portada y un amplio reportaje en el interior, titulado "Ferran Adrià, el mejor cocinero del mundo". El Bulli, situado en Cala Montjoi, en Rosas (Gerona, Cataluña, España), recibe desde entonces las máximas distinciones gastronómicas.

Distinguido con tres estrellas Guía Michelin, es considerado el mejor restaurante del mundo en los años 2002, 2006, 2007, 2008, y 2009. En el restaurante trabajan unas 40 personas en la cocina y recibe unas 5.000 solicitudes anuales para formarse. Pese a la enorme demanda y los altos precios, los enormes costes (el ratio clientes-personal es bajo) y el limitado número de servicios hacen que el restaurante genere poco beneficio. Esto se compensa con otras actividades empresariales en el mundo gastronómico: El hotel y restaurante Hacienda Benazuza, asesorías en restaurantes y diversas empresas, la publicación de libros, conferencias, etc, siguiendo un modelo de negocio similar al de otros cocineros franceses.

En 2003 tiene la portada y catorce páginas interiores del suplemento dominical de The New York Times. En 2004, el suplemento de Le Monde le dedica su portada y un artículo interior. La revista Time lo catalogaba entre las 100 personalidades más influyentes del mundo en todos los ámbitos. Todo redunda en la proyección de Ferran y El Bulli. Este año colabora con el mundo científico gracias a la Fundación Alicia, de Caixa Manresa y la Generalidad de Cataluña dedicada a la alimentación y la ciencia.

En 2005 la Universidad Camilo José Cela de Madrid crea la Cátedra Ferran Adrià, definida como de "Cultura gastronómica y Ciencias de la alimentación". Imparte cursos sobre seguridad alimentaria, nutrición, composición de los alimentos, educación del gusto o creatividad en cocina, entre otras.

En 2006 El Bulli es elegido por segunda vez mejor restaurante del mundo por la revistaThe Restaurant Magazine, por un jurado compuesto en esta ocasión, por 500 críticos, cocineros y gourmets de todo el mundo. En Madrid Fusión, sesenta periodistas de diferentes países y especializados en gastronomía, elaboran una lista con los cocineros más influyentes en los últimos diez años encabezada por Ferran Adrià.

Fue nombrado Doctor Honoris Causa, en diciembre de 2007, por la facultad de Química de la Universidad de Barcelona, una distinción hasta entonces nunca concedida a un cocinero. Por tercera vez y por segundo año consecutivo, la revista The Restaurant Magazine otorga el premio al mejor restaurante del mundo a El Bulli, por un jurado compuesto por más de quinientos especialistas. En 2008, por cuarta vez y por tercer año consecutivo, la revista The Restaurant Magazine otorga el premio al mejor restaurante del mundo a El Bulli.

Recibe el un Doctorado Honoris Causa en Aberdeen. En 2009 Por quinta vez y por cuarto año consecutivo, la revista The Restaurant Magazine otorga el premio al mejor restaurante del mundo a El Bulli.

En la cumbre gastronómica Madrid Fusión de 2010, anuncia públicamente que el restaurante, El Bulli, permanecerá cerrado al público durante dos años, 2012 y 2013, aunque abierto como taller de investigación. Adrià trabaja con su equipo en dos centros creativos: elBullitaller de la calle Portaferrissa en Barcelona y el propio Bulli, en Cala Montjoi.

Calificación en guías gastronómicas

3 Estrellas en la Guía Michelin
5 Gasolineras en la Guía Campsa
3 soles en la Guía Repsol
9,75 en la Guía Gourmetour ... (ver texto completo)
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100 sabios consejos y frases para la vida. (Parte I)

-La vida no deja de ser divertida cuando alguien muere... pero deja de ser seria cuando alguien ríe.

-La cara me es familiar pero no puedo recordar mi nombre!

-Diplomacia: el arte de permitirle a alguien que te haga caso.

-Todo lo que quiero es tener menos que hacer, más tiempo para hacerlo y mejor paga por no llegar a lograrlo. ¿Es mucho pedir?
... (ver texto completo)
Belleza y Cosmética

Mas brillo para tu cabello

Para darle brillo a tu cabello, mezcla 1 cucharadita de té de miel en 4 tazas de agua caliente. Úsalo como un enjuage para el cabello. Y si tu eres rubia/o agrega el jugo de 1 limón.
Enamorarse

Cuando se habla de estar enamorado como un loco se exagera; en general, se está enamorado como un tonto.

Noel Clarasó (1899-1985) Escritor español.

Y para estar total, completa, absolutamente enamorado, hay que tener plena conciencia de que uno también es querido, que uno también inspira amor.

Mario Benedetti (1920-2009) Escritor y poeta uruguayo.

Uno no se enamoró nunca, y ése fue su infierno. Otro, sí, y ésa fue su condena.

Robert Burton (1577-1640) Escritor y clérigo inglés.

El enamoramiento es un estado de miseria mental en que la vida de nuestra conciencia se estrecha, empobrece y paraliza.

José Ortega y Gasset (1883-1955) Filósofo y ensayista español.

Hay quien ha venido al mundo para enamorarse de una sola mujer y, consecuentemente, no es probable que tropiece con ella.

José Ortega y Gasset (1883-1955) Filósofo y ensayista español.

Esta sociedad nos da facilidades para hacer el amor, pero no para enamorarnos.

Antonio Gala (1930-?) Dramaturgo, poeta y novelista español.

Un hombre enamorado está incompleto hasta que está casado; entonces está acabado.

Zsa Zsa Gabor (1917-?) Actriz de origen húngaro

El que vive enamorado delira, a menudo se lamenta, siempre suspira, y no habla sino de morir.

Pietro Metastasio (1698-1782) Poeta italiano.

Un loco enamorado sería capaz de hacer fuegos artificiales con el sol, la luna y las estrellas, para recuperar a su amada.

Goethe (1749-1832) Poeta y dramaturgo alemán.

Muchos hombres se enamoran de un hoyuelo y cometen el error de casarse con la chica entera.

Stephen Leacock (1869-1944) Escritor canadiense. ... (ver texto completo)