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La Iglesia - Año 1900
no hay de qué, es de bien nacidos ser...
Podíamos comenzar con recetas de cocidos, por la tierra donde resido, prperan par los viernes una garbanzada con bacalao, espinacas y esos rellenos, sin tropezones,...
y en esa tala, además de los arañazos, no había una especie de bolsa, que se rellenaba de agua ¿? o tus manos estaban tan encallecidas que no hacían mella ¿?
En la zona en la que estamos aunque no residamos, los garbanzos de viernes que hacía mi abuela, estaban de rechupete y no llevaban ni tropiezos ni tropezones y después de tantos años los nietos de su abuela la hija de mi abuela le reclaman los garbanzos de viernes que hacia su bisabuela por que ya hace muchos anos los hacía ella y les encantaban.
Osease que imaginen los que no hayan probado los garbanzos de viernes, (aunque da igual el día de la semana que los guisen), que se comían en los Valmadrigales (los viernes) manjar de todos los dioses que habitan en el universo. ... (ver texto completo)
Es reconfortante que un alma caritativa conteste a los grandes temas que del pueblín se tratan. Por ello lo primero y
mas importante es dar las gracias por su comentario. Gracias Cristino
Ahora pasaremos a uno de los temas propuesto por Cristino: garbanzos, lentejas y otras leguminosas de la zona.
Hoy hablaré del garbanzo un tema apasionante como grán conocedor y catador, ustedes podrán dar fe de ello.
La tala del garbanzo, ¿como iba a ser?, a golpe de riñón. Acabada la faena del día no podías ... (ver texto completo)
no hay de qué, es de bien nacidos ser...
Podíamos comenzar con recetas de cocidos, por la tierra donde resido, prperan par los viernes una garbanzada con bacalao, espinacas y esos rellenos, sin tropezones,...
y en esa tala, además de los arañazos, no había una especie de bolsa, que se rellenaba de agua ¿? o tus manos estaban tan encallecidas que no hacían mella ¿?
Es reconfortante que un alma caritativa conteste a los grandes temas que del pueblín se tratan. Por ello lo primero y
mas importante es dar las gracias por su comentario. Gracias Cristino
Ahora pasaremos a uno de los temas propuesto por Cristino: garbanzos, lentejas y otras leguminosas de la zona.
Hoy hablaré del garbanzo un tema apasionante como grán conocedor y catador, ustedes podrán dar fe de ello.
La tala del garbanzo, ¿como iba a ser?, a golpe de riñón. Acabada la faena del día no podías ... (ver texto completo)
El profesor cuenta la vendimia con pelos y señales el alumno, la cuenta para sacar un aprobado.
Vendimiar, es recoger el fruto de la uva madura en la cepa y en el campo. ¿Y como se recoge?, como todo lo del campo a golpe de riñón. Dichoso campo, cuan sacrificado.
Y todo lo plantan en surcos y en linea recta, muy largos para no ver el final. Te desmoralizabas, te cansabas, perreabas y tozolón va y tozolón viene, uno se cansa y no se dan cuenta de ello ¿y los mayores no se cansan?.
He de reconocer ... (ver texto completo)
muy bueno, sobresaliente en la naturalidad del relato, y ¿lentejas y garbanzos no te tocó arrancar? ese es otro capitulo en recolección, venga maño que no te se apodere el tiempo
El profesor cuenta la vendimia con pelos y señales el alumno, la cuenta para sacar un aprobado.
Vendimiar, es recoger el fruto de la uva madura en la cepa y en el campo. ¿Y como se recoge?, como todo lo del campo a golpe de riñón. Dichoso campo, cuan sacrificado.
Y todo lo plantan en surcos y en linea recta, muy largos para no ver el final. Te desmoralizabas, te cansabas, perreabas y tozolón va y tozolón viene, uno se cansa y no se dan cuenta de ello ¿y los mayores no se cansan?.
He de reconocer ... (ver texto completo)
El cultivo de la remolacha fue introducido en Castrovega de Valmadrigal hace ya muchos años.
Se cultivaba en los campos de regadío del Sobrecastro, se regaba con el agua sacada con norias de los pozos hechos a pico y pala, hasta llegar a la peña que una vez rota esta como se podía se seguía con el pico y la pala, hasta llegar al agua. Con el progreso llegaron las moto bombas de gasolina que eran una maravilla.
Sigamos con la remolacha: Se sembraba en surcos la semilla. Como se sembraba habrá que ... (ver texto completo)
Perdóname Bartolillo. Han pasado casi veinte meses sin haber pasado a saludarte, me averguenzo de mis actos y te prometo que no volverá a ocurrir.
- Anda que no ties morro tu ni na.
No es morro son las circunstancias de la vida, los que aceres cotidianos, y la agenda tan repleta que tengo que cumplir, como los políticos.
- No me estarás diciendo que te has metido en la política.
No seas pollino como me voy a meter yo en política, si no tengo oratoria. Era un ejemplo.
- Pues vente pal pueblo ... (ver texto completo)
Sí, claro los que cuidan de Vega y la que da de comer a las ranas de la charca de Vega y el que poda el moral de Vega, para que eche flores (no te mosquees jardinero). Que ahora que ando en trance si te mosqueas me destranzas y como piden movimiento en el foro con alguien hay que meterse.
Ay que despistau soy. Me se olvidaron Bartolo y Zanorio y Valentina y el Bailarín y los cuidadores de Valdepecina y seguro que me se olvida alguno.
¡Holaaa Lopezaaal!. Me se oye, me se oye Mimo, me se oye Valmadrigal, me se oye capitán.
Saludos a Laura de Palma y a Chaveli y a Txingu y a Mimo que no son de Palma y a otros que escribian y ya no lo hacen y que están en Cuenca y en Barcelona y en Madrit y en Elche y en Londres y en Uvieu y en León y en Bilbado y en Xixón y los que no lo son lo serán.
Y FELICIDADES HERMANA POR ESAS BODAS DE ORO DIGO YO Y TE DESEO QUE PUEDAS CELEBRAR LAS DE PLATINO DIGO YO QUE SERAN LAS SIGUIENTES
Hace 58 años siendo una niña, ante la llamada de Dios partiste para el Colegio de las Siervas de Jesús en Castro Urdiales (Santander).
Tenías muy claro lo que querías ser, dedicarte a los demás para ayudar a los más desfaborecidos y en Bilbao con 16 años, tomas el hábíto
Te destinan al Ferrol y dos años después con 18 años partes para Hispano América, concretamennte a la Plata, donde haces los botos perpetuos y durante 37 años en distintos lugares de Argentina te dedicas a la asistencia por las ... (ver texto completo)
Hola amig@s, como os va? a ver si nos animamos y escribimos y damos un poco de alegria a este foro, UN PEQUEÑO ESFUERZO POR NUESTRO PUEBLO.
que años aquellos de mi infancia un saludo para todos ellos pero con mucha sinceridad.
Ya pronto llega la fiesta de La Cruz y de nuevo podremos comer estas exquisitas rosquillas.
Así que no hay que perderselas.
saludos. Para echar unos buenos tragos de morapio, no hacen falta escusas, simplemente juntarse a otro con una elegre charla