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Para ordeñar las ovejas sólo hacia falta buen humor. Con una banqueta y un caldero se empezaba la faena. Yo, empeze de aquellas maneras, nadie me obligo a ello. Pero una vez que has aprendido, para que quieres más. Tirar de la teta y dar unos golpes al ubre, era el primer paso, eso cuando la leche no salia bien. Se tardaba poco, pues el ubre de las ovejas es pequeño. Así ibas avanzando hasta acabar con toda la cuadrilla. Habia que tener mucho cuidado para que la oveja en su afan de escapar del aprisco, ... (ver texto completo)
El Chato tambien era el encargado de comprar los cangrejos, en la empoca que yo los pescaba,
Que bueno era aquel queso.
Las Matas ya ves jaajja yo no soy tan dicha a esplicar estas cosas,
Un besoooooooooooooooo
Bueno la leche ya la tenia mi madre bien coladita. Y ahora hay que echarla en la olla que tenemos siempre reservada para estos menesteres.
"En la chapa de la cocina o al butano, se ponia la olla a calentar con la leche de oveja. No había que dejarla hervir, la leche tenia su punto de calor para hacer un buen queso. Mi madre sólo con meter el dedo ya sabia en que momento había que retirarla y en ese instante se echaba el cuajo, comprado o del que hacían con el cuajo del cordero. Se iba dando vueltas ... (ver texto completo)
Hola Las Matas,
Que recuerdos, yo solia madrugar para comer un plato de cuajadas, antes de que lo empezara a hacer,
Lo de ordeñar nunca me gusto y cada vez que lo intentaba, jaajajaj me hechaban por torpe,
Tu ya veo que eras buena,
Yo recuerdo que el queso primero lo ponian en salmuera, osea agua y sal, pero no me hagas caso hace tantos,
Y con el barreiros muy representativo de aquella época:"no tan lejana".
Me voy con el azadón en la mano, pero este sin hache.
"_Cuando a las cosas le pones el corazón, amigos mios, otro cantar te cantaría-"
Hasta para hacer las sopas de ajo.
Mañana más y mejor. Ó por lo menos lo vamos a intentar.
Hola, foreros del mundo entero (pero sobre todo l@s de La Nuez de Arriba y de Bustillo que son aquell@s con quienes más he intimado).
A la vuelta de uno de esos viajes en que las circunstancias reclaman tu presencia y te someten a un obligado silencio (aunque a mí no me importa, porque soy un amante del mismo) he encontrado el correo lleno de mensajes y me he dicho: bueno, Chindas, abandona tu silencio porque las circunstancias ahora te reclaman en este foro. Y aquí me tenéis.
En la lectura de ... (ver texto completo)
Un saludo Chindasvinto.
Escribes como los angeles.
Evidentemente, yo, humildemente sólo reflejo cosa de mi infancia. Unos días estoy más ánimada y me van saliendo solitas. Otros pues eso...
Pero como sigo diciendo "los foros me gustan" y en las lecturas de sus mensajes encuentro también mis recuerdos alla olvidados. Y curioso van saliendo a la superficie. Y cada día tengo un pensamiento, donde aparece mi madre haciendo las sopas de pan ó sopas de ajo. A mi padre con su coche y el hazadón en la ... (ver texto completo)
Bueno la leche ya la tenia mi madre bien coladita. Y ahora hay que echarla en la olla que tenemos siempre reservada para estos menesteres.
"En la chapa de la cocina o al butano, se ponia la olla a calentar con la leche de oveja. No había que dejarla hervir, la leche tenia su punto de calor para hacer un buen queso. Mi madre sólo con meter el dedo ya sabia en que momento había que retirarla y en ese instante se echaba el cuajo, comprado o del que hacían con el cuajo del cordero. Se iba dando vueltas ... (ver texto completo)
Seguimos el camino.
Puede ser larga la caminata, pero no importa, creo aguantaré a pesar del sol de Castilla que turra de lo lindo.
Para ordeñar las ovejas sólo hacia falta buen humor. Con una banqueta y un caldero se empezaba la faena. Yo, empeze de aquellas maneras, nadie me obligo a ello. Pero una vez que has aprendido, para que quieres más. Tirar de la teta y dar unos golpes al ubre, era el primer paso, eso cuando la leche no salia bien. Se tardaba poco, pues el ubre de las ovejas es pequeño. Así ibas avanzando hasta acabar con toda la cuadrilla. Habia que tener mucho cuidado para que la oveja en su afan de escapar del aprisco, ... (ver texto completo)
Hola, foreros del mundo entero (pero sobre todo l@s de La Nuez de Arriba y de Bustillo que son aquell@s con quienes más he intimado).
A la vuelta de uno de esos viajes en que las circunstancias reclaman tu presencia y te someten a un obligado silencio (aunque a mí no me importa, porque soy un amante del mismo) he encontrado el correo lleno de mensajes y me he dicho: bueno, Chindas, abandona tu silencio porque las circunstancias ahora te reclaman en este foro. Y aquí me tenéis.
En la lectura de ... (ver texto completo)
Me gustaría seguir por este camino y contaros más cosas. Pero creo que tendrá que ser mañana.
Para ordeñar las ovejas sólo hacia falta buen humor. Con una banqueta y un caldero se empezaba la faena. Yo, empeze de aquellas maneras, nadie me obligo a ello. Pero una vez que has aprendido, para que quieres más. Tirar de la teta y dar unos golpes al ubre, era el primer paso, eso cuando la leche no salia bien. Se tardaba poco, pues el ubre de las ovejas es pequeño. Así ibas avanzando hasta acabar con toda la cuadrilla. Habia que tener mucho cuidado para que la oveja en su afan de escapar del aprisco, ... (ver texto completo)
Duras palabras.
Buenos días tengan todos ustedes.
Hoy tenemos el día nublado. Poco a poco nos quiere acariciar el sol, pero ese vientecillo fino que levanta el pelo al aire, también anda en los ruedos de estas calles por donde van mis pasos.
Bueno luego vuelvo.
Hasta luego
Hoy nos despedimos con la freca y rica agua de la fuente de la nuez.
Igual se ánima el cielo y nos hace un regalo "lluvioso".
Para todos y todas muy buen fin de semana. Animo y mucha, pero que mucha,... lo que sea, pero que sea bueno. ¡No ¡SI ¡
Hasta el lunes, que os prepararé como se ordeñaban las ovejas... a mano por supuesto pero...
Adios amigos
Cuantos caminos como este ó muy parecidos habre yo andado en mis andanzas labriegas. Pues sí, labriegas, pues en verano nos tocaba ayudar en casa (así se decia entonces) ahora no sé como se denominaria el tema.
Yo empece, bien jovencilla. Lo primero que me enseñaron fue la busqueda de las corderas extreviadas. ¿qué es eso? Pues eso es: "cada año tocaba renovar el ganado ovino, y ello se hacia con la cria de corderas". Cuando el pastor venía con el rebaño al pueblo, cada cual, osease, las ovejas ... (ver texto completo)
Me voy con el tractor, que llegaré antes que andando.
Aqui deje mi barreiros, y aqui sigue.
Pues nada, volvemos a Bustillo del paramo con el, mismamente.
Me voy con el tractor, que llegaré antes que andando.
Hola, Las Matas y todos los foreros amantes del silencio. ¡No te puedes imaginar el silencio que le pentra a uno por todos los poros cuando camina por esos páramos de nuestra Castilla! Es un silencio que casi se mastica, un silencio que viene a ser como una ducha de agua fresca en uno de esos días de persistente calima, que también los hay, te lo aseguro, que los he vivido muchas veces. Ese silencio se mastica y se saborea, por ejemplo, cuando vas buscando manzanilla, ya sea de la borde o bien de ... (ver texto completo)
Y como decía un amigo mio "que listo "yeres", tambien decia -" las cojes al vuelo-"... y eso.
Qué te ánimes y nos sigas contando cosas de tus recuerdos. Qué seguro los tienes como locos en tu cabeza dandole vueltas. Queriendo salir. No les dejes sufriendo y dales salida.